YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лебедев оказался на распутье Настала пора возвращаться

Денис Лебедев
Фото: ФК «Зенит»

7 сентября на площадке ледовой арены «Трактор» в Челябинске состоится большой вечер бокса, организованный компанией RCC Boxing Promotions. Одним из его главных событий станет долгожданное возвращение 39-летнего Дениса Лебедева.

Идеальный момент для возвращения

Двукратный чемпион мира уже больше года не выходил на ринг. В связи с этим руководство WBA, чьим поясом в первом тяжелом весе Денис владеет с 2012 года, даже присвоило  ему звание «чемпиона в отпуске», которое в случае возвращения предоставляет его обладателю приоритетное право на встречу с действующим чемпионом по версии данной организации. Однако воспользоваться им незамедлительно Денис и его команда не смогли, да и не захотели.

Его следующий бой будет носить статус рейтингового и пройдет по формуле «10 раундов». Соперником, скорее всего, станет турецкий тяжеловес Хизни Алтункая, занимающий сейчас 9-ю строчку в рейтинге WBA. Пару месяцев назад он неожиданно для всех получил шанс оспорить вакантное звание регулярного чемпиона по версии WBA в поединке с еще одним бывшим обладателем данного звания — казахстанцем Бейбутом Шуменовым по прозвищу «Бейбарс». Попытка закончилась крайне неудачно — после девяти раундов одностороннего боя Хизни был вынужден капитулировать. Теперь он, похоже, вновь готов рискнуть, но уже в поединке с гораздо более опасным соперником, известным не только своими победами, но и впечатляющими панчерскими способностями.

Еще в конце прошлого года промоутер Андрей Рябинский, ведущий дела Дениса Лебедева, обсуждал возможность встречи своего подопечного с бразильцем Фабио Мальдонадо, боксером и бойцом смешанных единоборств. В этом году, если верить недавно просочившейся в прессу информации, промоутеры Лебедева предлагали бой в промежуточном весе — до 97 кг — двукратному экс-чемпиону мира поляку Томашу Адамеку, которого отчественный зритель наверняка хорошо помнит по бою с Виталием Кличко. Правда, команда знаменитого польского боксера была вынуждена отказать, сославшись на недостаток времени на подготовку к бою, весовые ограничения и уже подписанный контракт с американским супертяжеловесом Джарреллом Миллером.

Нынешнее возвращение Лебедева оказалось весьма своевременным. В июле завершился грандиозный турнир World Boxing Super Series в первом тяжелом весе и все пояса оказались в руках Александра Усика. Фактически, только Лебедева можно рассматривать в качестве потенциальной угрозы безоговорочному доминированию украинца. Пояс «суперчемпиона» WBA у него никто не отбирал, а значит, есть  формальный повод оспаривать статус сильнейшего бойца в дивизионе.

Усик сейчас всерьез раздумывает над переходом в королевский дивизион, о котором может быть объявлено уже в ноябре после боя с британцем Тони Белью. В таком случае все четыре главных пояса окажутся вакантными, а, следовательно, шансы Дениса на возвращение заветной регалии заметно возрастут. А еще он, скорее всего, получит возможность самостоятельно выбрать себе соперника. Осталось только понять, чего хочет сам Денис.

Возможен ли бой с Усиком?

Пожалуй, сейчас самым очевидным выбором является бой за звание абсолютного чемпиона мира с Александром Усиком. Тем более что сам Лебедев до этого не раз заявлял, что готов встретиться с победителем турнира WBSS сразу после его окончания. В последнее время, правда, Денис и руководство компании «Мир бокса» несколько скорректировали свои планы, решив все же начать с восстановительного поединка. Россиянин объяснил это проблемами с весом, который за время «отпуска» достиг рекордной отметки в 105 кг, а также необходимостью испытать себя перед столь ответственным боем.

Да и организовать поединок с Александром Усиком — задача крайне непростая, особенно если учесть его нынешний статус абсолютного чемпиона, предполагающий большие финансовые запросы.

Монополия украинца на чемпионские пояса фактически позволяет его команде ставить любые условия. Сможет ли российская сторона их принять, — большой вопрос. В последнее время дела компании «Мир бокса» идут не лучшим образом. Больших турниров, организованных непосредственно этим промоушеном, становится все меньше, в то время как основные хэдлайнеры компании все чаще выступают за рубежом или в рамках вечеров других промоутерских компаний, таких, например, как RCC Boxing Promotions.

В такой ситуации Андрей Рябинский вряд ли сможет сделать предложение, от которого невозможно отказаться, как это было в 2013 году перед боем Владимира Кличко и Александра Поветкина. Да и чем оправдать такие рискованные вложения? При всем уважении к заслугам Лебедева в противостоянии с Усиком его сложно назвать фаворитом.

Именно поэтому «Мир бокса» уже сейчас активно работает над запасным вариантом, которым, по всей видимости, должен стать бой с «регулярным» чемпионом WBA Бейбутом Шуменовым. Формальные основания для организации этой встречи те же, что и в случае с Александром Усиком: «чемпион в отпуске» имеет право на встречу с действующим чемпионом, а вот какую приставку будет носить его титул — «супер» или «регулярный» — значения не имеет.

По словам Дениса, они всерьез подумывают над этим вариантом, тем более что сам Шуменов давно ищет встречи с ним. Впрочем, и здесь не все так просто. Боксер из Казахстана никогда не отличался склонностью к риску. Единственный раз, когда Бейбут действительно пошел ва-банк, был его бой с живой легендой Бернардом Хопкинсом, но он закончился неудачно для уроженца Шымкента. Поэтому возможно и в этот раз команда Шуменова не пойдет дальше привычных бравурных заявлений и обещаний, или же попросту попытается затянуть переговорный процесс, как это уже не раз бывало. А между тем, времени у 39-летнего Лебедева остается не так много.

Прощальное турне

Еще одним вариантом развития событий может стать «прощальное турне», в рамках которого Денис проведет несколько домашних выступлений с соперниками уровня Алтункая или же предоставит шанс другим перспективным российским боксерам, как это было в случае с Муратом Гассиевым, после чего повесит перчатки на гвоздь. Этот сценарий станет возможен, если Лебедев все же не сумеет вернуть себе прежнюю форму.

Ничего страшного в таком развитии событий нет. Страдать от недостатка предложений Денису точно не придется. Многие боксеры с удовольствием согласятся выйти на ринг против бывшего чемпиона, а российские промоутеры с радостью предоставят им такую возможность. В этом случае возможны абсолютно любые варианты, начиная от реваншей с Марко Хуком и Муратом Гассиевым, заканчивая проведением дерби с такими российскими тяжеловесами, как Руслан Файфер, Юрий Кашинский, Максим Власов или Алексей Зубов. Последние двое, к слову, уже заявили о своей готовности встретиться с Лебедевым.

В общем, как видим, выбор достаточно велик, и сделать его все же придется. Долго стоять на распутье у Лебедева вряд ли получится. Настало время выбирать.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад