• Лебединая песня Лещенко

    Юниорский чемпионат мира. 1/2 финала

    27.04.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    В полуфинале чемпионата мира среди юниоров в Сочи сборная России находилась в двух минутах от рая. Увы, наши ребята не дотерпели самую малость… Ну а их соперники из команды США проявили невероятную волю к победе и мужество, по праву заслужив путевку в финал. Теперь в решающем матче американцы сыграют с канадцами, а дружина Кравчука поборется за бронзу с финнами.

    С самых первых минут настырные американцы прибрали инициативу к своим рукам. Парни в темно-синих свитерах начали активнее, воплотив свои усилия в гол в большинстве под занавес первой двадцатиминутки. В суматохе, образовавшейся на российском пятачке, Маккэррон все-таки затолкал шайбу в сетку. Сравнять счет наши могли на последних секундах стартового периода, однако Павел Бучневич после передачи Валерия Ничушкина не сумел забить с метра.

    В перерыве Павел, видимо, эпизод еще раз переосмыслил, а потому, когда у него возник новый момент, не сплоховал. Россияне также ответили удачной реализацией лишнего — на 26-й минуте Бучневич мощно щелкнул в «девятку». А еще через пять минут уже Ничушкин доказал, что стоит многих миллионов: Валера, протащив шайбу по правому флангу, технично пробил Демко. Со счетом 2:1 в пользу России соперники ушли на второй перерыв.

    Передышку наставник американцев Дон Гранато использовал эффективно, а вот Игорю Кравчуку так и не удалось заставить подопечных не прижиматься к собственным воротам. Заокеанские гости давили-давили и додавили: на 45-й минуте их затяжной штурм завершился метким «выстрелом» Ванелли — 2:2.

    Восстановив равновесие, гости немного успокоились. Игра выровнялась и шла, казалось, до ошибки. Ее на 55-й минуте совершил Вячеслав Лещенко, схлопотав ненужное удаление. Подарком фортуны Америка распорядилась бездарно, за что и поплатилась. Российские парни выстояли в меньшинстве, а Лещенко, выскочив со скамьи штрафников, тут же «кровью» смыл свою провинность, пробив Демко в ближний угол — 3:2. На скамейке наши ребята не могли сдержать эмоций и ликовали, предвкушая триумф. Рановато было торжествовать-то — песня Лещенко, звучавшая тогда победно, стала в итоге лебединой…

    И снова наша дружина наступила на старые грабли — опять занервничала, прижалась к «рамке» Шестеркина. Противники же с хладнокровием опытных мастеров устроили планомерную осаду. Уверенность американцев в том, что они обязательно забьют, ощущалась физически. И за 2:05 до конца третьего периода они затолкали-таки — с мясом, по-мужски — спасительную шайбу. В толчее на «пятаке» птицу счастья за хвост поймал самый шустрый и маленький — карапуз Энтони Льюис. Игра перетекла в овертайм…

     

    В дополнительной десятиминутке в формате «4 на 4» арбитры подарили россиянам отличный шанс — на 67-й минуте за фол у бортика против Барбашева малый штраф схлопотал Батчер. Понимая, что наступил момент истины, Кравчук взял тайм-аут, разобрав с подопечными схемы реализации комфортного большинства «4 на 3». То был и вправду ключевой момент: парни из Нового Света отбивались героически, пластались, принимали шайбу на себя. И выстояли, дотянув до серии буллитов.

    Ее герой — вратарь американцев Тэтчер Демко — не позволил нашим забить ни разу. Между тем Келлехер и Комфер дважды переиграли Шестеркина, подведя итог этому красивейшему, драматичному, но такому грустному для нас полуфиналу.

    Россия — США — 3:4 Б (0:1, 2:0, 1:2, 0:0, 0:1)

    • Голы: 0:1 Маккэррон-2 (бол., 16:09); 1:1 Бучневич-5 (Ничушкин, бол., 25:14); 2:1 Ничушкин-4 (Бучневич, 32:49); 2:2 Ваннелли-2 (Келлехер, Аллен, 44:04); 3:2 Лещенко-1 (Барбашев, 56:41); 3:3 Луис-1 (57:55); 3:4 Комфер (решающий буллит, 70:00)
    • Вратари: Шестеркин — Демко
    • Штраф: 8 (4+2+2+0) — 10 (2+4+2+2)

    26 апреля. Сочи. Большой ледовый дворец

    Канада — Финляндия — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

    Матч за сохранение места в элитном дивизионе

    Латвия — Словакия — 2:3 (2:2, 0:0. 0:1)

    Таким образом, Словакия одержала вторую победу над Латвией в раунде на выбывание. Первый матч завершился со счетом 5:2 в пользу словаков.

    На следующем юниорском чемпионате мира сборная Латвии будет играть в первом дивизионе, а Словакия продолжит выступления в элитном.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров