YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Легенда «Лиона» Жуниньо Пернамбукано может развалить клуб. У руля команды его друг, и пока все очень плохо «Зенит» не узнает в этой команде прошлогодний «Лион»

Жуниньо Пернамбукано
Фото: EPA

В 2001 году в «Лион» пришел 26-летний Жуниньо Пернамбукано. Его первый европейский клуб остался для него единственным, но совсем не проходным. 10 лет назад бразильский хавбек объявил о том, что покидает «ткачей». Плакал он, плакали все фанаты «Лиона» – в тот момент из клуба уходила икона. За 8 лет проведенных во Франции, Пернамбукано завоевал вместе с клубом (а может и для него) 14 трофеев. 7 из них были титулами чемпиона страны – ни до, ни после Жуниньо «Лион» не мог стать лучшим во Франции. Культ бразильца налицо, но он оправдан.

В мае нынешнего года президент «ткачей» Жан-Мишель Олас объявил о возвращении легенды в клуб: Жуниньо был объявлен новым спортивным директором «Лиона». Радость – меньшее из того, что испытали фанаты. Вместе с Пернамбукано в клуб пришел его друг Сильвиньо, который занял пост главного тренера команды. Известно, что на кандидатуре экс-игрока «Барселоны» настаивал именно Жуниньо. Вот только Сильвиньо ранее не тренировал клубы топ-5 чемпионатов. Да что там, он вообще не тренировал (практически)! Был ассистентом в Бразилии и миланском «Интере», работал главным тренером в олимпийской сборной своей страны. Все. В 2009 году Жуниньо, благодаря фразе Василия Уткина, «впернамбуканил» штрафной в ворота «Барселоны». Этим летом он «впернамбуканил» своего друга в главный для себя клуб.

По трансферам к Жуниньо претензий нет: клуб продал Н`Домбеле, Менди и Фекира за практически 130 млн евро. При этом были приобретены хорошие игроки на те же позиции за сумму в два раза меньше. Футболисты перспективные, часть пришедших уже успела зарекомендовать себя ранее (Мендес и Коне пришли из сенсационного «Лилля»), части только предстоит это сделать, но ясно направление, которое определил бразилец – строить команду из молодых и талантливых игроков.

Но пока «Лион» не справляется. 2 победы на старте сезона в чемпионате, а после 3 матча без викторий: сначала проигрыш «Монпелье» (0:1), затем ничейные результаты с «Бордо» (1:1) и «Амьеном» (2:2). И главное в этой ситуации, что результаты абсолютно справедливые – в каждом из матчей «ткачи» били по воротам реже, чем их соперник. Атакующая игра строится тяжело, мяч не доходит до нападающих – вот чем «хвастается» сегодняшний «Лион».

В таком случае возникает вопрос: зачем нужно было убирать Бруно Женезио? Причиной увольнения француза стала нестабильность «ткачей», хотя прошлый сезон стал лучшим для «Лиона»: клуб сумел закончить сезон в зоне ЛЧ, а в самом турнире европейских чемпионов впервые за 8 лет вышел в плей-офф. Да и на групповом этапе французы в гостях обыграли «Манчестер Сити». Свой первый матч в ЛЧ Сильвиньо проведет уже сегодня против «Зенита», но судя по старту команды в чемпионате, его перспективы в «Лионе» понемногу гаснут. Так и до ответного матча с «Зенитом» в качестве главного тренера можно не добраться.

А вот и вопрос номер 2: Не ошибся ли с выбором Жуниньо? Дружба дружбой, но в случае провала его соратника, полетит голова не одного Сильвиньо. Конечно, за счет былой славы у Пернамбукано есть карт-бланш и даже провал с выбором главного тренера не станет причиной увольнения Жуниньо. Но стул под ним точно пошатнется. «Лион» не видел трофеев с сезона 2013/14 (Кубок французской лиги), другие местные трофеи и вовсе не покорялись клубу больше 7 лет. Так что какой бы легендой Пернамбукано не был, его просчет будет замечен. А культ – развенчан.

Читайте также

Самый честный прогноз на «Зенит» в Лиге чемпионов

Тест! Вы удивитесь истории «Зенита» в групповом этапе Лиги чемпионов

Оцените материал:
-
1
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад