• Легендарного 50-летнего лыжника ловили на допинге десять лет и уличили через сына

    Самое эстонское допинговое дело

    16.04.21 18:29

    Легендарного 50-летнего лыжника ловили на допинге десять лет и уличили через сына - фото

    Фото: sport.postimees.ee

    Как известно, допинговые дела в последнее время перестают иметь срок давности. До сих пор, например, выдвигаются обвинения участникам Олимпиады в Лондоне, а ведь она закончилась девять лет назад, и подавляющее большинстве ее героев давно закончили карьеры, а кое-кто навсегда завязал со спортом. 

    Даже на этом фоне особняком стоит дело легендарного эстонского лыжника Андруса Веэрпалу – двукратного олимпийского чемпиона, победители Солт-Лейка-2002 и Турина-2006. Этот почтенный господин умудрился попасться на спортивных допинговых махинациях в 50 лет! Вот уж действительно затянувшееся дело.

    Очередной раунд войны «WADA против Веерпалу» завершился на этой неделе. Как такое вообще возможно? Рассказываем.

    Большая победа для эстонского народа

    Звездный дистанционщик-классист Веэрпалу блестяще выступал на протяжении целого десятилетия: с 1999 до конца «нулевых». Он одерживал победы и на 15 км, и на 30 км, и в марафонах. Поражал спортивным долголетием: до 38 лет держался на высочайшем уровне, а закончил только в 40 лет, и то, как было объявлено, из-за травмы. Произошло это в феврале 2011 года. 

    Не Бьорндален, разумеется, но для спортсмена из маленькой небогатой Эстонии – совершенно блистательная карьера. Неудивительно, что Андруса еще по ходу карьеры удостоили высоких государственных наград. Казалось, он уходит на пике славы. 

    Удивляло одно: заявление Веэрпалу о завершении карьеры было сделано за день до старта чемпионата мира-2011. Не за месяц, а за день! Выглядело так, будто эстонский суперветеран до последнего момента хотел выступать, и только некое обстоятельство помешало в последний момент. Серьезно травмированные спортсмены так себя не ведут. Однако тренерский штаб сборной Эстонии ссылался именно на здоровье лыжника. 

    «У Андруса осложнились проблемы с коленями в последние несколько месяцев. Может быть, из-за напряженных тренировок. Андрус не жаловался, и только подтвердил, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем», – заявил тренер сборной Эстонии Мати Алавер в интервью Postimees.

    ...и всего через три дня после этого красивого ухода – началось. В прессу просочилась информация, что Веэрпалу пойман на положительном допинг-тесте. Спортсмен ушел в категорическое отрицание, но FIS вскоре подтвердила факт пробы с запрещенным гормоном роста.

    Эстонцу дали три года дисквалификации (дело разбирала FIS), но – вот ведь удача – проба была совсем свежей. Так что золотые олимпийские медали многолетней давности у него изымать не стали. А трехлетняя дисквалификация как-то не очень пугает спортсмена, завершившего карьеру.

     

    Окрыленный Андрус пошел отстаивать свое доброе имя. Благо, в Эстонии в его поддержку начались стихийные народные митинги, так что моральная поддержка имелась в избытке. Представители спортсмена подали апелляцию в CAS, где дело вращалось полтора года. 

    Почему так долго? Потому что перед арбитрами встала классическая дилемма. С одной стороны, виновность фигуранта почти не вызывала сомнений. А с другой стороны, имелся железный юридический фактор в его пользу: для нахождения допинга в пробе Веэрпалу был использован относительно новый, еще не до конца отработанный метод. Вызывали вопросы цифры допустимых пороговых значений веществ в пробах, сигнализирующие о наличии допинга. 

    То есть, если сравнить с бытовыми реалиями, вина обвиняемого доказывалась с помощью не вполне нормативного способа. Будучи ОЧЕНЬ добросовестными юристами, арбитры CAS... оправдали Веерпалу. Заявив, что при разработке дела были допущены процессуальные ошибки. У них не было другого законного выхода: Веэрпалу можно было либо обвинить, либо полностью оправдать. FIS обязали оплатить пострадавшему эстонцу судебные издержки. 

    Эстония ликовала. Вышеупомянутый тренер Алавер назвал произошедшее большой победой для эстонского народа.

    А тем временем, WADA начала пересмотр дела Веэрпалу. Однако на протяжении нескольких лет не могла ничего добиться. Точно доказать виновность эстонца на основании имеющихся проб не удавалось. 

    Отец в ответе за сына

    Скорее всего, Андрус так бы и остался чистым, если бы в 2019-м не случилось самого крупного за последние годы европейского допингового скандала. В Австрии и Германии была проведена грандиозная полицейская Операция Адерласс (Кровопускание) в ходе которой были выявлены и задержаны немецкий врач-допингист Марк Шмидт и несколько его клиентов. В основном, велогонщики и лыжники.

    Среди пойманных оказался Андреас Веэрпалу. 24-летний сын Андруса. В отличие от отца, человека старой закалки, парень сразу раскололся и признался во всем. Да, было дело. Употреблял. 

    То, что он сын Веэрпалу еще было полбеды. Проблема в том, что личным тренером Андреаса был, увы, именно отец. Тут уж несложно сложить два и два.

    FIS, тяжело вздохнув, выкатила Веэрпалу-старшему еще одну дисквалификацию.  Теперь уже не за личный допинг, а по статье «Содействие, сговор, сокрытие или любой другой вид умышленного соучастия в нарушении антидопинговых правил». Олимпийскому чемпиону и тренеру дали четыре года дисквалификации. 

    И, наконец, на этой неделе, в апреле 2021 CAS (который виду мирового карантина стал сильно «лагать») утвердил дисквалификацию Веэрпалу. 50-летнего лыжника признали-таки виновным после десяти лет стараний.

    Правда, он все равно остается двукратным олимпийским чемпионом. Можно сказать, всю жизнь бьется за эти медали, и пока что выигрывает. Такие вот спортивные чудеса 21 века.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров