YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Легкие бутсы Зинченко, липкие перчатки Селихова Три легионера плюс четыре российских игрока — в топ-7 открытий РФПЛ

Александр Селихов
Фото: Игорь Озерский, ФК «Амкар», РФПЛ, Getty Images

Каждый год премьер-лига дарит нам новые имена. В чемпионате России оказываются на виду футболисты, которые прежде не выступали в РФПЛ либо сыграли разок-другой и ничем на первый взгляд не запомнились. Есть открытия и в сезоне-2015/16. Правда, никто из них не защищает цвета команд из верхней части таблицы. Ведущие клубы не привезли этим летом в Россию сильных легионеров из-за экономической ситуации в стране и давления финансового фейр-плей, а молодежи по-прежнему доверяют без желания. Все сюрпризы там, где вынуждены искать и находить, рисковать и доверять. Три легионера плюс четыре российских игрока — в топ-7 открытий первой части турнира.

Йоан Молло («Крылья Советов»)

Игры: 12

Гол + пас: 0+4

Атакующий полузащитник «Крыльев Советов», арендованный у «Сент-Этьена», выдал дебют мечты на «Петровском». 26-летний француз отдал три голевые передачи в матче с «Зенитом» и помог самарцам одержать сенсационную победу над чемпионом. В следующем туре «Крылья» победили дома «Мордовию» благодаря еще одному голевому пасу Молло. Потом соперники стали внимательнее следить за быстрым и креативным легионером. С тех пор Йоан не отмечался результативными действиями, только заработал пенальти в гостевой встрече с ЦСКА. Однако Молло остается главной фигурой в атаке «Крыльев», лидирует по количеству ключевых передач у самарцев. Для премьер-лиги это действительно большой игрок.

Мнение. «Молло — разносторонний игрок атаки с хорошим ударом, скоростью, умением сделать острый пас или выполнить «стандарт». Он привносит в нашу игру те качества, которые нам нужны и которых нам не хватало». Главный тренер «Крыльев Советов» Франк Веркотерен.

Александр Зинченко («Уфа»)

Игры: 15

Гол + пас: 2+3

Редкий случай, когда 18-летний юноша настолько солидно выглядит в премьер-лиге, как с физической точки зрения, так и с чисто игровой. Украинский полузащитник за эти несколько месяцев сделал себе громкую рекламу. Зинченко забил красивые голы в ворота «Ростова» и «Зенита» в Петербурге, отдавал голевые передачи в матчах с «Кубанью», «Амкаром» и тем же «Ростовом». Наряду с Марсиньо он чаще других создавал для партнеров возможности атаковать ворота соперника. Легкий, техничный, но при этом уже сейчас уверенно ведущий борьбу во взрослом футболе полузащитник, скорее всего, продолжит карьеру в большом клубе. Очередь за ним занимают задолго до открытия зимнего трансферного окна.

Мнение. «Зинченко — способный парень. Импонировал мне подходом к игре. Технически оснащен на очень хорошем уровне, может принять нестандартное решение. Поле видит. Передача длинная, средняя, короткая — не проблема. Очень хорошая у человека перспектива. К сожалению, в силу непонятных для меня организационных причин не удалось его заявить за нашу команду». Экс главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов.

Сильвестр «Слай» Игбун («Уфа»)

Игры: 16

Гол + пас: 3+1

Еще один легионер, с которым «Уфа» на все сто попала в точку, — атакующий полузащитник Игбун по прозвищу Слай. Действительно, хитрый, ловкий, индивидуально сильный игрок. И в плане адаптации нигерийцу было не так сложно, ведь он с 16 лет тренировался в «Мидтьюлланне», в составе которого стал чемпионом Дании перед отъездом в Россию. Игбун — лидер «Уфы» по удачному дриблингу и количеству ударов по воротам, он тоже нередко выступал в качестве ассистента. Слай забил «Кубани», «Тереку», «Амкару» и стал лучшим снайпером команды в первой части чемпионата, записал на свой счет голевую передачу в игре с «Краснодаром».

Мнение. «Нам сильно помогает новичок Игбун. Видно, что нигерийский легионер способен и пас хороший отдать, и игру взять на себя. Рад, что он очень ответственно и профессионально подходит к делу». Бывший главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов.

Григорий Морозов («Динамо»)

Игры: 15

Гол + пас: 2+0

Морозов дебютировал в премьер-лиге в дерби с «Локомотивом», забил гол, и вообще в своих первых матчах за «Динамо» действовал на уровне лидеров команды. Невероятно удачная премьера! В основном играл на привычном месте левого защитника, но закрывал и позицию стоппера, когда кадровые проблемы замучили бело-голубых. Помимо «железнодорожников» от умеющего подключаться к атакам и опасного при «стандартах» Морозова пострадал также «Урал». 21-летний игрок обороны — лучший в «Динамо» по сумме отборов и перехватов в среднем за матч. Эта статистика нагляднее любых слов. Забавно, что зимой от Морозова отказались «Крылья Советов», куда он ездил на просмотр. Даже Веркотерен не разглядел его потенциал.

Мнение. «Морозов по манере игры чем-то на зенитовца Смольникова похож, только на левом фланге действует. Левши — это вообще редкость для нас. Главное теперь — не останавливаться в росте, тогда сможет вырасти в очень хорошего современного защитника». Экс защитник «Динамо» и сборной СССР Александр Бубнов.

Александр Ташаев («Динамо»)

Игры: 15

Гол + пас: 1+2

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев смело доверяет молодежи, как когда-то это делал в «Зените» Юрий Морозов, тренировавший самого Кобелева. В нынешних обстоятельствах другого пути у бело-голубых просто нет. Вместе с Григорием Морозовым раскрылся и 21-летний крайний полузащитник Ташаев. В его копилке гол в ворота «Мордовии» в Саранске, он ассистировал во встречах с «Тереком» и «Анжи». У Ташаева хороший дриблинг, он умеет выдать с фланга острый кросс, поэтому неудивительно, что Александр лидирует по количеству голевых пасов в команде с Юрием Жирковым и Алексеем Ионовым. Если бы форварды лучше реализовывали моменты, то результативных пасов у Ташаева было бы куда больше двух.

Мнение. «Считаю, что Ташаев может построить очень хорошую карьеру. Он всегда прислушивается к советам. И не делает тех ошибок, которые были у нас». Нападающий «Динамо» Александр Кокорин.

Александр Жиров («Анжи»)

Игры: 18

Гол + пас: 1+1

О Жирове основная масса болельщиков узнала в марте этого года, когда стоппера «Волгаря» неожиданно включил в расширенный список кандидатов в сборную России Фабио Капелло. Реклама возымела эффект, к тому же явно не без помощи агентов стали сыпаться новости об интересе к Жирову со стороны «Динамо», «Локо» и даже португальского «Спортинга». В итоге контракт 24-летнему игроку предложил «Анжи». Жиров на самом деле оказался весьма неплохим защитником, крепким, уверенно действующим наверху, особенно запомнился победным голом «Спартаку» в Москве. Но были у Жирова и неудачные матчи, в частности, на «Петровском», где Артем Дзюба забил из-под него как на тренировке. Для сборной нужно прибавлять.

Мнение. «Тренеры сборной России — большие специалисты. Если они увидели в Жирове потенциал, то, значит, он действительно есть. Хотя для меня его потенциал и так очевиден». Бывший тренер Жирова в «Волгаре» Юрий Газзаев.

Александр Селихов («Амкар»)

Игры: 11

Пропущенные мячи: -14

Путь Селихова в РФПЛ отнюдь не был усыпан розами из добрых слов в адрес таланта молодого игрока. Уроженец Орла прошел через академии «Спартака» и «Зенита», но двум титулованным российским клубам не пригодился. Тогда Селихов отправился в ФК «Орел», где выступал до 2014 года. Уход из «Орла» завершился скандалом. По рассказу вратаря, замдиректора клуба на «прощание» сломал ему нос ударом головы. Зато теперь у Селихова все в порядке. По крайней мере первая часть этого сезона принесла Александру известность. После игры с «Зенитом» на «Петровском», где он отразил пенальти Халка, Селихов уже не отдавал место в «основе». Ошибался редко, парировал и еще один удар с «точки» — в исполнении Марко Девича.

Мнение. «Селихов отлично сыграл с «Зенитом»! Есть у нас смена для Романа Геруса. И для Игоря Акинфеева тоже». Полузащитник «Амкара» Георги Пеев.

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад