«Рощино – лучшее, что есть во Второй лиге». Важная победа «Ленинградца»

«Рощино – лучшее, что есть во Второй лиге». Важная победа «Ленинградца»

Как «Ленинградец» провел заключительный домашний матч 2025 года. Атмосферный репортаж из Рощино

Где же находится футбольная столица России? Может, в Москве из-за самого большого клубного представительства в РПЛ? Или в Санкт-Петербурге, где играет многолетний гегемон российского футбола «Зенит»?

Я услышал еще одну альтернативную точку зрения на этот счет. В атмосфере рек и лесов Ленинградской области.

«Рощино – столица футбола!», – пытались уверить меня фанаты «Ленинградца» на протяжении длительного времени заключительного домашнего матча областной команды в осеннем этапе «золотой» группы Второй лиги «А» против кировского «Динамо» (0:2).

LQ42LzdBQhNjmuakR8lKhZqG6ERcq7I-hyjyAksE2--5kkcvIpc9LfD1nA2ordW8htaPJkppWnOvgzg-hJJ7sfMi.jpg

Разумеется, надо было проверить, действительно ли это так. За этим я и прибыл на Финляндский вокзал в воскресенье, поставив себя на место обычного болельщика. Так что эта история будет вам очень даже близка.

На футбол – на электричке. И автобусе

Дорога не сказать, что очень далекая, но выходит за привычные городские рамки, если сравнивать с тем же походом жителя Санкт-Петербурга на домашний матч «Зенита» на «Газпром Арене». Тем интереснее, как по мне. Так, возможно, мыслят многие другие любители футбола, выбирающие в качестве выходного досуга поездку на домашний матч «Ленинградца». Все-таки какое-то разнообразие. Да и во Второй лиге (пока что) нет никакого Fan ID, отпугивающее фанатов «старой закалки». А еще эта романтика электричек…

photo_2025-11-10_03-03-23.jpg

От Финляндского вокзала до Рощино можно доехать на электропоезде «Ласточка» за 35 минут. Не так уж и долго. Есть, конечно, и вариант попроще, чуть дешевле – на обычной электричке «со всеми остановками». Ехать – час с небольшим.

И тут уже выбор зависит от множества факторов. В том числе и от времени начала матча. Игра «Ленинградца» с кировским «Динамо» начиналась в 15:00. К счастью, так совпало, что оптимальная по времени «Ласточка» прибывала из Санкт-Петербурга в Рощино в 14:25. А дальше – все просто.

У «Ленинградца» есть крутая акция с бесплатным трансфером на клубном автобусе в день матча от железнодорожной станции «Рощино» прямо к стадиону. На личном опыте могу с уверенностью заявить, что альтернатива в виде пешей прогулки актуальна разве что при наличии хорошей, теплой погоды и свободного времени. Начало ноября – не самая прогулочная пора. Тем более, что от ж/д платформы до стадиона идти порядка 35 минут. А поймать там обычный пассажирский автобус в нужное тебе время – большая редкость. Так что бесплатный клубный трансфер – это топ.

photo_2025-11-10_02-36-00.jpg

Правда, я приехал чуть пораньше. Тем более, что предматчевых рейсов у этого «чудо-автобуса» было два – в 14:10 и 14:30. Мне показалось, что в 14:30 – слегка поздновато, чтобы успеть заценить весь «фан-променад» на территории стадиона перед матчем. Но и ощутить на себе преимущества клубного автобуса я тоже был не против.

photo_2025-11-10_02-35-58.jpg

Ради возможности добраться до стадиона быстро, бесплатно, и не ощущая холод, пришлось пожертвовать комфортом и скоростью железнодорожного сообщения. Но не сказать, что я от этого расстроился.

Раньше 14:25 «Ласточка» приезжает из Петербурга в Рощино аж в 12:47. Учитывая время начала матча, такой вариант мне казался наименее привлекательным. Никакого тебе клубного автобуса – иди пешком. Да и как будто бы час жизни, по прибытии в Рощино, попросту проведешь впустую в таком случае.

А вот старая-добрая электричка отправлялась с Финляндского вокзала в 13:00. В пути, конечно, пришлось провести 1 час и 4 минуты, зато в Рощино она приехала «как надо» – аккурат к отправлению бесплатного автобуса до стадиона. Как будто бы даже оказалось более экономично по времени, если смотреть на весь мой путь.

И я был не один такой сообразительный. В той самой электричке на 13:00 я успел заметить несколько людей в шарфиках «Ленинградца». Их пункт назначения был понятен без слов. Не сказать, что этих болельщиков было очень много, когда я выходил на платформу в Рощино, но они были. Многие из них пошли потом в автобус. И я – вместе с ними.

Автобус был рассчитан на 45 посадочных мест. Заполнен был в лучшем случае наполовину. Долго водитель не ждал. Строго в указанные в посте из клубного телеграм-канала 14:10 мы тронулись. До стадиона доехали за 10 минут. С комфортом. И даже болельщиками кировского «Динамо». Одного такого я узнал по клубной атрибутике. Молодой парень, вместе со своим другом, как выяснилось, впервые ехали на футбол в Рощино. Так же, как и я, выбрали ту самую «долгую» электричку. В короткой беседе со мной парни по достоинству оценили логистику от вокзала до арены.

photo_2025-11-10_02-35-52.jpg

Автобус прибыл к стадиону за 40 минут до начала. Времени, чтобы заценить предматчевые развлечения, – вагон. Хоть и открывались двери для всех лишь за час до начала матча.

photo_2025-11-10_02-35-54.jpg

Фанаты хотят в Первую лигу

Променад не сказать, что большой, но нет ничего лишнего: можно было приобрести клубную атрибутику (программки, вымпелы, значки, кружки, шарфы), поиграть в различные деревянные мини-игры, нанести аквагрим и нарисовать плакат, а также БЕСПЛАТНО утолить жажду голода на полевой кухне – давали достаточно увесистую тарелку гречневой каши с мясом, а также стакан горячего черного чая с лимоном. А главное – все это можно было беспрепятственно проносить с собой на трибуну. Так и поступил сидевший недалеко от меня мужчина на вид лет шестидесяти. Рядом с ним сидела женщина, примерно того же возраста, погруженная в процесс происходящего на поле. Было видно и слышно, что с футболом она на «ты». Это приятно.

Фанатский сектор «Ленинградца», как и положено, задавал тон общей поддержке команды на стадионе. Помимо дерзкого «Рощино – столица футбола!» звучало и не менее амбициозное «Нам нужна Первая лига».

photo_2025-11-10_02-48-17.jpg

Справедливости ради, «Ленинградцу» пока до нее далеко. Матч с кировским «Динамо» хоть и получился динамичным, но с кучей нереализованных моментов «областных» у ворот гостей. Отсюда и поражение, которое слегка усложнило задачу по продолжению борьбы за повышение в классе.

Арена в Рощино может стать еще лучше

За атмосферу вокруг матча «Ленинградцу» смело можно ставить «пятерку». Шумная поддержка, искренние эмоции и рекордные для команды в этом сезоне 1143 болельщика. При том, что общая вместимость «Рощино Арены» составляет 1534 зрителя, заполняемость была очень хорошей. Самое главное, что не было тишины. Да и в среднем с заполняемостью арены по сезону особых проблем нет: порядка 60-70%. Так что это уже можно считать важной победой. Народ знает, куда идти, и знает, на что он идет.

photo_2025-11-10_02-35-38.jpg

Вместимость стадиона, кстати, в будущем планируют увеличивать – до трех тысяч. А еще улучшат освещение и установят видеотабло. Это если говорить о перспективах попадания в Первую лигу. Юридически «Ленинградец» может «прописаться» и на одной из арен Санкт-Петербурга, но я слышал, что клуб заинтересован в том, чтобы играть именно в Ленинградской области. Даже если это будет условный стадион между Кудрово и Мурино. Такой вариант был бы чуть ли не идеальным. И региональная привязка не утратится.

«Лучшее, что есть в этой лиге»

После поражения от «Динамо» подопечные Алексея Баги остались на пятом месте в «Золоте» Второй лиги «А» с 24 очками. Но есть еще два прямых конкурента в лице «Сибири» (23 очка) и «Тюмени» (22 очка). Чтобы остаться в «золотой» гонке за выход в Первую лигу и не вылететь в «серебро», надолго отложив задачу по продвижению к «Лучшей лиге мира», «Ленинградцу» необходимо остаться в топ-6. И для этого надо 16 ноября побеждать «Аланию» в Грозном, чтобы не думать о том, как сыграли конкуренты.

«Подводить итоги будем после игры в Грозном. Но по турниру я то, что ждал, то и получил: каждый каждого может обыграть и на выезде, и дома. Много борьбы, эмоций, поэтому каких-то сюрпризов, секретов я не увидел. То, что происходит в таблице, по набору очков, что нет огромного отрыва, пропасти от претендентов на эту шестерку, об этом и говорит. То, что ожидал, то и увидел», – сказал Бага на пресс-конференции после матча, где из журналистов был только я.

photo_2025-11-10_02-49-20.jpg

А вот как наставник «Ленинградца» высказался про уровень фанатской поддержки команды. Я спросил у него, согласен ли он с кричалкой «Рощино – столица футбола!».

«Честь и хвала людям, которые сюда зазывают болельщиков, заинтересовывают их. Дело в том, что их количество, а также качество боления напрямую зависят от результатов команды. Если ты будешь выигрывать и забивать по два-три мяча, конечно, о тебе будут говорить, люди будут ехать семьями, с детьми, и проводить время на футболе. Если же будет что-то противоположное тому, что я сказал, то будешь при пустых трибунах. Это закон спорта. Но то, что люди делают для того, чтобы завлечь сюда, дорогого стоит.

Насколько мне комфортно базироваться в Рощино? Это лучшее, что есть в этой лиге, я считаю», – заявил Бага.

После игры всех до сих пор оставшихся на территории арены ждал клубный автобус, чтобы довезти до платформы аккурат к прибытию «Ласточки» в сторону Санкт-Петербурга. Клубный автобус был рассчитан не только для болельщиков и журналиста «Спорт День за Днем», но и для некоторых игроков, кому также нужно было в город на электричке. Например, белорусскому вингеру «Ленинградца» Артему Гуренко, а также одному из представителей кировского «Динамо». Все очень спокойно, дружелюбно.

Может, Рощино и вправду – лучшее, что есть во Второй лиге? Осталось только главной команде региона чаще радовать своих болельщиков положительными результатами, и тогда все будет вообще шикарно.

Телеграм-канал автора


Источники
Фото: ФК «Ленинградец»; Алексей Михайлов / «Спорт День за Днем»