• Ленивый и ужасный

    15.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Турнир Masters в Цинциннати продолжается без участия Марата Сафина. Следуя своей бесславной традиции, россиянин зачехлил ракетку уже в первом матче. Марат уступил ветерану Николасу Киферу, хотя его соперником был не немец на той стороне корта, а соб­ственное настроение.

    Начав матч с невынужденных ошибок, Марат довел первый сет до 0:5. И только затем, как обычно, на некоторое время включился в игру. Но единственный брейк в этой партии не спас от поражения. Во втором сете Сафин действовал более собранно, но хватило его только до тай-брейка. Там обычно полагающийся на удачу россиянин проиграл Киферу по всем статьям – 1:7. После поражения Марат не стал посыпать голову пеплом. «У меня был плохой день. Все мячи летели мимо корта. Но я не собираюсь убивать себя и переживать из-за проигрыша еще месяц. Этот матч не из тех, которые потом с содроганием вспоминаешь всю свою жизнь. Да, я играл ужасно, но жизнь не стоит на месте».

    «Поразился, насколько тяжелым, неповоротливым и неуклюжим выглядел на корте Марат, – рассказал корреспонденту «Спорта» Андрей Чесноков, работавший с Сафиным в 2000 году. – Не думал, что у него возникнут трудности против Кифера, который только-только оправился от травмы. Сафин еле передвигался по корту, к тому же у него появилась психологическая неуверенность в себе в решающих моментах. Отсюда и такой разгромный счет на тай-брейке».

    Причины неудачных выступлений российского теннисиста – любимая тема для специалистов и журналистов. Марат и сам подливает масла в огонь. С одной стороны, с присущим ему фатализмом он рассуждает о своих перспективах примерно в таком ключе: если игра пойдет, выступать продолжу, если нет – завяжу с теннисом. А с другой – часто сетует, что его слова истолковываются превратно. Дескать, на самом деле, его честолюбивым замыслам мешают обстоятельства, а труды на тренировках пропадают втуне из-за травм. По словам того же Чеснокова, самый харизматичный российский игрок любую критику по отношению к себе воспринимает в штыки. Тренерам, работающим с ним, зачастую не хватает жесткости. Не случайно даже главный тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев в интервью «Спорту» заметил, что пока Марат не поменяет свое отношение к работе, ему не поможет никакой тренер. Сейчас Сафин говорит о неких долгосрочных целях, которые они наметили с новым наставником Эрнаном Гуми. Но, как правильно заметила многократная чемпионка СССР Анна Дмитриева, нельзя удержаться в числе сильнейших, выкладываясь только в нескольких матчах.

    «Марату сейчас надо больше тренироваться. Не жалея себя вкалывать по 4–5 часов на корте. Ведь по своему потенциалу он должен стабильно входить в десятку лучших. Но беда в том, что Сафин полностью отдается теннису, лишь когда опускается в самую «грязь», – 70–80-е места в рейтинге. Вот тогда Марат стремится доказать, что он самый лучший и самый великий, в этот период работать с ним одно удовольствие. Сейчас же, мне кажется, он откровенно ленится», – рассказал нам о своем опыте сотрудничества с Сафиным Чесноков.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров