YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Леонид Калошин рассказал, как будет работать VAR в чемпионате России В России VAR делает одно исправление на 1,7 матча – это плоховато

VAR
Фото: ajansspor.com

Глава проекта по внедрению системы видеопомощи арбитрам в России Леонид Калошин на брифинге на сборе в Турции рассказал, как изменилась работа по подготовке судей VAR после прихода Виктора Кашшаи, а также оценил уровень качества российских рефери.

– Как изменилась ваша работа по внедрению VAR после прихода Виктора?
– На самом деле с точки зрения подготовки видеоассистентов планирование началось, естественно, не в январе, а намного раньше. Поэтому вся программа, которая была запланирована, выполняется. Главное, что со стороны Виктора большая поддержка.
Скажем так, есть практические советы, ведь еще в начале января он  выходил на поле, несколько матчей в своей карьере он уже провел в качестве видеоассистента, поэтому идет обмен мнениями, выработка определенных стандартов. Все по плану, все с точки зрения самих арбитров тоже радует.
Имею в виду их отношение к делу, их отношение к подготовке в качестве видеоассистентов. Конечно же для тех, кто начинает, готовиться в качестве VAR – это большой стресс, определенная ломка в профессиональной деятельности самих арбитров. Судейство с VAR и без VAR – существенная разница.

– На какой стадии сейчас  строительство VAR-центра подготовки?
– На заключительной стадии. Уже начинаются тесты, необходимые для сертификации. Идет монтаж оборудования. Надеюсь, что к 28 февраля все будет готово на необходимом уровне. В полном объеме, как это хотелось, не удастся пока, но будет определенная доработка уже после возобновления сезона – в этом у меня сомнений никаких нет.

– Это позволит возобновить сезон с восемью матчами с VAR в туре?
– Мы к этому стремимся. Если все будет нормально именно с точки зрения техники, технологии. Проект очень большой. Доработки понадобятся в любом случае. Но это все по плану. Построить такой центр на сто процентов ни в одной стране мира не удавалось сразу же. Есть определенный процент от ста, который необходимо сделать, чтобы запустить VAR-центр. В процессе работы будут дополнения и улучшения.

– В декабре в Лиге чемпионов впервые бригада и судьи VAR были россиянами (Сергей Карасев, Игорь Демешко, Максим Гаврилин, Сергей Лапочкин, а также ассистенты VAR Виталий Мешков и Сергей Иванов). Насколько они успешно отработали и была ли ответная реакция от УЕФА?
– Фидбек был. Из УЕФА пришел положительный отзыв. Сейчас в 1/16 финала Лиги Европы тоже будет работать российская бригада.

Большое интервью нового судейского босса! Говорит Виктор Кашшаи: о зарплатах российских судей, приглашении РФС и арбитре из Крыма в РПЛ

– Создает ли дополнительную мотивацию для российских арбитров возможность работы на VAR в еврокубках?
– Да, я говорил об этом на первом семинаре VAR. Для них открывается возможность работать в Европе, даже если у них нет категории ФИФА. Естественно, что это дополнительный элемент мотивации, но не самый основной.
Для начала надо работать здесь, на российской арене, как можно более качественно. Если ты хорошо работаешь здесь, то тебя больше будут задействовать на международном уровне. Это вишенка на торте – назначение судей на Дортмунд в декабре. Если бы меня спросили, реально ли такое, раньше, то я бы сказал, что нет. Но на матчах РПЛ видеоассистенты показывали высокий стандарт работы. Приятно, что на решающий матч Лиги чемпионов была назначена полностью российская бригада. Мешков – VAR, а Егоров – aVAR (видеоассистент).

Рассказ о внедрении VAR в работу российских судей

– В этом сезоне чемпионата России восемьдесят процентов решений судей VAR исправлял. Есть ли стандарт, определяющий качество работы главного арбитра, который должен быть?

– Здесь статистика не работает. Разные матчи, разные ситуации. Это сложно выразить процентными соотношениями. Только в матче «Краснодар» – ЦСКА была ситуация, когда видеоассистент рекомендовал изменить решение, но судья остался при своем после просмотра повтора. Так что здесь процент близок к ста.
Что касается второй части вопроса, то стандарты зависят от качества работы арбитра в поле. Чем лучше они работают, тем меньше будет исправлений, рекомендаций и подходов к монитору. Когда проект VAR только зарождался по окончании первого сезона, комплексная группа работала по контракту с ИФАБ, нормальный показатель был одно исправление за три матча.
Сейчас в некоторых странах этот показатель хуже. В матчах Лиги чемпионов в первой половине группового турнира было одно исправление на шесть игр, если в целом групповой турнир, включая матчи квалификационного раунда плей-офф, примерно одно исправление на четыре матча. В России этот показатель  за целый год, включая стыковые матчи, кубковые и чемпионат, порядка одного исправления на 1,7 игры. Соответственно, с точки зрения качества работы арбитров, это плоховато.
С точки зрения видеоассистентов – здорово. Но в целом, хотя зрителям нравится, когда судья идет к монитору, пересматривает и меняет решение, однако лучшая работа бригады судей, когда VAR вообще не вмешивается в игру и не просит изменить первоначальное решение арбитра. Хотелось бы, чтобы VAR использовался только в действительно сложных положениях, а не в простых ситуациях, – рассказал Леонид Калошин.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад