YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Лестер»: 28 дней спустя Fiva o'clock tea. Блог об английском футболе

«Лестер» ─ «Ливерпуль»
Фото: performgroup.com
Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 26-м туре английской премьер-лиги.

 

Главное событие

Не скрою, на мысли о фильме Дэнни Бойла натолкнул BBC, который первым провел аналогию. Мы же попытались развить эту мысль. И как бы в тему английские журналисты однажды прозвали Клаудио Раньери «ходячим мертвецом».

Отсчет для итальянца пошел после матча с «Бернли» (0:1), где «Лестер» не то что проиграл, но и даже не смог забить. И это после разгромов от «Челси» (0:3) и «Саутгемптона» (0:3). «Бернли» же сыграл в стиле самого Клаудио Раньери: уверенно отзащищались и забили в концовке. С этого момента болезнь дала ход.

Домашнее поражение от «Манчестер Юнайтед» (0:3), хотя «Сити» еле уехал с «Кинг Пауэр» (4:2). Проигрыш «Суонси» (0:2) и вылет из Кубка Англии от «Миллуолла» (0:1). Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Севильей» (1:2), по сути, оказался обычной формальностью. Даже в случае победы Раньери уже не оставили бы шанса.

Вернуть «ходячему» человеческий облик уже нельзя. Все что остается ─ рубить голову. Это таец Шривадданапрабха и сделал. Все правильно.

Правда, правильно это можно считать только в мире фильма «28 дней спустя». В жизни же медицина дошла до такого уровня, что лечится практически все. Вот и «Лестер» Клаудио Раньери уже шел на поправку. Итальянцу элементарно не хватило времени, хотя вакцина уже практически подействовала. Вилфред Ндиди пусть и не стал новым Канте, но все больше вливался в игру «Лестера». Наконец-то оправился от неудачного Кубка Африки Рияд Марез, смог забить Джейми Варди. Матч с «Ливерпулем» ярко это проиллюстрировал. Было это 28 дней спустя матча с «Бернли»…

Приходил в «Лестер» Клаудио Раньери полным неудачником, который со сборной Греции проиграл три матча и один свел вничью. Президент клуба Вишай Шривадданапрабха сумел сделать так, чтобы даже после чемпионства в АПЛ итальянца можно было считать таковым.

Никто из руководства не удосужился разобрать игру с «Севильей», где последние 20 минут «Лестер» отыграл как в лучших матчах чемпионского сезона. Одного гола Джейми Варди хватило, чтобы его прорвало. «Ливерпуль» мог и три пропустить, будь англичанин чуть удачливее. В целом же «Лестер» великолепно использовал свой уже особенный стиль игры и надавил на болевые точки «Ливерпуля» ─ Эмре Джана, заменяющего травмированного Джордана Хендерсона, Лукаса Лейву, не справляющегося с функциями центрального защитника и Садио Мане, еще не набравшего своих лучших кондиций.

Клаудио Раньери чаще всего приходил в команду, где все было плохо и в ближайшие сроки делал хорошо. Потом, правда, все так же быстро приходило в уныние, поэтому в какой-то степени его отставку можно было прогнозировать. Только ранее Раньери ни с одной своей командой не выигрывал чемпионский титул. Потому идти привычным путем бессмысленно.

Итальянец это тоже понимал. Поэтому по ходу сезона пытался опробовать новую схему (с ромбом в центре поля), новые идеи (выход Мареза в пару к Варди в атаку). Что-то работало, что-то нет. Уход от привычных 4-4-2 был ошибкой, это Раньери признал сразу после поражения от «Челси». Но прогресс в его работе был. Повторю, матч с «Ливерпулем» в этом плане получился показательным, ведь это прямая заслуга Раньери. Мы навсегда запомним победу «Лестера». Но к сожалению, упустили возможность увидеть перерождение тренера от типичного неудачника к гордому чемпиону.

Саутгейту на заметку

«+» Харри Кейн («Тоттенхэм»)

В нынешнем сезоне 23-летний форвард по праву может называться лучшим английским нападающим. Кейн реализовывает 27 процентов своих моментов. В пятерке лучших чемпионатов Европы показатель лучше только у четверых: Александр Лаказетт («Лион», 31%); Радамель Фалькао («Монако», 29,6%); Эдинсон Кавани (ПСЖ, 28,3%); Яго Аспас («Сельта», 27,7%). В неплохой компании оказался Кейн! Лучший показатель у следующего бомбардира из АПЛ ─ Ромелу Лукаку, 25 процентов.

«─» Мичейл Антонио («Вест Хэм»)

Отправленный на острие атаки 26-летний англичанин провалил свое задание. Не забил и даже ни разу не попал в створ ворот. Завершил же свое выступление Антонио досрочным уходом с поля. Нет, он не обиделся на Славена Билича из-за того, что тот выпустил его на не родной позиции. Мичейл элементарно схватил вторую желтую карточку и пошел в душ. Впрочем, в защиту хорватского специалиста, выпускать в атаку было некого ─ Энди Кэрролл травмирован, а Антонио ─ лучший бомбардир команды с 8 голами.

Также в туре

«Тоттенхэм». Маурисио Почеттино после разгромной победы над «Стоуком» (4:0) осторожно предположил, что десять очков отставания от «Челси» теоретически можно отыграть. Конечно, если Харри Кейн и дальше будет забивать по три мяча в каждом матче, шансы действительно появятся. Только не каждый раз «шпоры» обыгрывают соперников своего уровня. «Стоуки» же «Тоттенхэм» может громить и дальше, пока Кейна не купит какой-нибудь «Манчестер Юнайтед». Нет, хорошо, что Харри забивает, однако не он один играет в команде. Многое в схеме Почеттино зависит от тройки центральных защитников Дайер ─ Алдервейрелд ─ Вертонген. Стоит кому-то из них выпасть, как начинаются проблемы. В отсутствии Дэнни Роуза и так сложно развивать атаки левым флангом, а в матче со «Стоуком» вынужденно покинули поле Алдервейрелд и Вертонген. Почеттино, конечно, сказал, что заменил их ради предосторожности, но черт его знает, как все может повернуться в лазарете. Тем более, английские СМИ начали предполагать о наличии у Тоби хронической травмы. Иными словами, есть о чем волноваться.

«Челси». Новый повод восхищаться будущим чемпионом Англии. Испанец Франсеск Фабрегас, похоже, выбил из «основы» Неманью Матича. Шансы, которые испанский плеймекер получал в Кубках лиги и страны, окупили себя. В тех матчах Фабрегас был великолепен. И хотя раньше Сеск выпадал из системы Антонио Конте, в своей лучшей форме он совершенствует ее, добавляя вариативности в позиционных атаках. Если в паре Канте ─ Матич никто из этих двоих особенно не берет роль разыгрывающего на себя, если не видит явного развития атаки. Фабрегас же постоянно просит мяч и уже знает, кому и как его отдать. Пожалуй, Арсен Венгер даже не видел такого Фабрегаса. А ведь именно такого игрока ему сейчас и не хватает. Который смог бы двигать мяч вперед, а не поперек, как это делает сейчас Гранит Джака.

К своим 29 годам испанец обрел опыт, который сделал из него своего рода испанского Андреа Пирло. Конте работал с итальянцем и знает, чего ждать и просить от Фабрегаса.

Теперь и Канте сразу знает, кому направить мяч со своей половине поля ─ Сеску. В матче со «Суонси» (3:1) Фабрегас создал пять шансов для своих партнеров (один их них стал голевым). Не боится испанец и заходить в штрафную. Трижды Фабрегас бил из пределов площадки. В итоге ─ гол и перекладина. Не забывает Сеск и об обороне. Вместе со всеми партнерами он пытается быть первым, кто отберет мяч при потере. Конте смог внушить своим игрокам мысль, что быстрый перехват может быть гораздо опаснее любой подачи в штрафную. Одновременно они нападают на завладевшего мячом и тот попросту теряется. Сеск таким образом получил мяч десять раз! К слову, того же Канте подобных завладеваний семь.

«Кристал Пэлас». В похожем на Фабрегаса стиле пытается действовать новичок лондонцев Лука Миливоевич. В «Олимпиакосе», правда, у него все получалось, а к Англии серб пока еще привыкает. Одновременно быть разрушителем и плеймекером крайне сложно. И если с первым 25-летний футболист справляется благодаря своим завидным физическим данным, то со вторым получаются проблемы. Сэм Эллардайс заточил игру под целевого форварда Кристиана Бентеке. Потому-то Миливоевич неоднократно в матче с «Мидлсбро» пытался доставить мяч бельгийцу. Получилось это, к слову, ровно… ни одного раза. Ни одна передача вперед от Миливоевича не оказалась точной. Половину единоборств парень проиграл. Но благодаря внушительной физике игрока «Мидлсбро» элементарно побаивался ходить в атаку через центр. Тем лучше «Кристал Пэлас».

Гол тура

Символическая сборная



К просмотру на неделе

27-й тур ─ это обратный 1-й тур. Чемпион Англии «Лестер» в субботу в 18.00 получит возможность отыграться на «Халле», за ничью на старте сезона, с которой во многом началось падение боевого духа команды, приведшее впоследствии к увольнению Клаудио Раньери. Так легко, как было «тиграм» дома, на «Кинг Пауэр» не будет.

Но хэдлайнером тура, естественно, станет встреча «Арсенала» и «Ливерпуля». В том же 1-м туре команды устроили голевую феерию, однако «канониры» не смогли отыграться с 1:4, сократив разницу до минимума. Два поражения от «Ливерпуля» за сезон для главного тренера Арсена Венгера будет слишком серьезным ударом.

Кроме того, уже сегодня сразятся в переигровке 1/8 финала Кубка Англии «Манчестер Сити» и «Хаддерсфилд», представляющий Чемпионшип. Первый матч завершился вничью (0:0), поэтому можно ожидать сюрпризов и от второго матча.

Результаты

«Борнмут» — «Манчестер Сити» — 0:2
«Суонси» — «Лестер» — 2:0
«Бернли» — «Челси» — 1:1
«Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 2:0
«Манчестер Юнайтед» — «Уотфорд» — 2:0
«Мидлсбро» — «Эвертон» — 0:0
«Стоук» — «Кристал Пэлас» — 1:0
«Сандерленд» — «Саутгемптон» — 0:4
«Вест Хэм» — «Вест Бромвич» — 2:2
«Арсенал» — «Халл» — 2:0

Положение команд


Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад