YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Лестер» переписывает историю, Конте ставит на место Моуринью Five o’clock tea. Последние события в английском футболе

Моуринью и Конте
Фото: Sky Sports

Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 28-м туре АПЛ, четвертьфиналах Кубка Англии и местных клубах в Лиге чемпионов.

Главное событие

Итальянский «Челси» круче португальского «МЮ»

Матчи 1/4 финала Кубка Англии внесли свои коррективы в 28-й тур АПЛ. Если посмотреть в турнирную таблицу, то окажется, что у кого-то сыграно всего по двадцать шесть матчей («Саутгемптон», «МЮ» и «Арсенал»), у кого-то уже двадцать семь игр, а кто-то и вовсе провел все двадцать восемь. Последних большинство, но среди лидеров чемпионата это лишь «Ливерпуль», благополучно вылетевший из всех кубковых турниров.

Поэтому на неделе главным событием были не игры чемпионата, а противостояние «Челси» и «МЮ» в Кубке Англии. Предчувствуя неладное, Жозе Моуринью еще до матча начал стелить соломку: «Кубок Англии для нас не так важен, как Лига Европы, ведь с ним мы не сможем попасть в Лигу чемпионов. А это наша цель». Это заявление можно воспринять двояко. С одной стороны, это та самая соломка, на которую не больно приземляться после поражения. С другой, Особенный как будто признал, что пробиться в Лигу чемпионов через чемпионат он уже особо не рассчитывает.

Как бы то ни было, но Моуринью возвращался на «Стэмфорд Бридж» отнюдь не будучи полностью уверенным в своей команде. Если сама игра обернулась примерно тем, чего португалец хотел избежать, то другой аспект противостояния с «Челси» мог стать для него еще более неприятным сюрпризом. С распростертыми объятиями Жозе никто не ждет, это было ясно сразу. Но оскорблений, летевших в его адрес на протяжении всей встречи он точно не заслуживал. Но Моуринью вышел из этой ситуации с честью: одними лишь движениями рук он напомнил фанатам, что это именно он трижды делал «Челси» чемпионом. Титулованнее Особенного в истории «Стэмфорд Бридж» еще никого не было.

Но наступает новая эра, эра Антонио Конте. Делайте ваши ставки: удастся ли Конте превзойти достижения Моуринью? В первом круге итальянец просто уничтожил своего оппонента, разгромив того со счетом 4:0. Вернуть должок Жозе не удалось. 0:1 в кубковой встрече стали еще более беспросветными. Тому виной и удаление Андера Эрреры еще в первом тайме. «Синие» делали все, что им взбредет в голову. Обложив чужую штрафную интересными проникающими передачами низом, навесами и дальними ударами, хозяева от и до контролировали происходящее. Несмотря на это, Конте, как тигр в клетке скакавший по бровке, в одном из эпизодов устроил перепалку с оппонентом. Судьи вмешались, но за Конте ответил Н'Голо Канте, а Моуринью так и остался один, — его француз (Поль Погба) оказался бледной копией своего менее дорого соотечественника. Манкунианцам еще повезло, что FA постфактум не дисквалифицировала защитника Маркоса Рохо за умышленный фол на Эдене Азаре. Будем надеяться, с бельгийцем все в порядке и в конце марта он сумеет доехать до Сочи, где его национальная команда сразится с Россией. 

Но это дела сборных. Что касается Кубка Англии, то в итоге мы получили следующие полуфинальные пары: «Тоттенхэм» — «Челси», «Арсенал» — «Манчестер Сити». Великолепные вывески! Причем каждая из этих команда в глубине души рассчитывает еще и в чемпионате преуспеть. Кому лучше удастся выдержать дистанцию, узнаем 22 и 23 апреля. Напомним, что у «синих» в этом сезоне всего три поражения. Одно из них команде Конте нанесли «шпоры» Маурисио Почеттино.

Также на неделе

Шмейхель-сын не отстает от своего звездного отца

Победив «Севилью» по сумме двух встреч (1:2, 2:0), «Лестер» стал 25-й английской командой, дошедшей до четвертьфинала еврокубков. Англия удерживает лидерство по этому показателю. Также «лисы» стали восьмым английским клубом, пробившимся в 1/4 финала Лиги чемпионов, что тоже является рекордом. Но ничего этого могло и не быть, не забей действующиче чемпионы Англии такой нужный выездной гол, когда казалось, что им просто не избежать разгрома, — настолько была убедительна «Севилья». Однако Джейми Варди оставил команде шанс, а в ответной встрече он сделал все возможное, чтобы еще больше помочь команде. При счете 2:0 он буквально спровоцировал Самира Насри, вынудив того на глазах судьи начать бодаться. Оба получили по желтой карточке, но для француза та оказалась второй. 

Но даже в большинстве «лисы» умудрились «привезти» пенальти в собственные ворота. Но тут в дело вмешался Каспер Шмейхель. На глазах своего папы, великолепного в прошлом кипера «МЮ», представитель «Лестера» сделал то, чего ранее никому в истории турнира не удавалось — отбил пенальти и в первом, и во втором матче противостояния команд. По количеству взятых 11-метровых ударов в Лиге чемпионов Каспер сравнялся со своим отцом Петером (оба – по два). Папа, сидевший на трибуне «Кинг Пауэр Стэдиум» даже не пытался скрыть своей гордости. 

На неделе стало известно, что в случае реализации трех раскладов в следующем сезоне Англию в Лиге Европы представит команда, завершившая сезон на седьмом месте! Болельщики «Эвертона» стали активно потирать руки! Для этого все-то навсего надо, чтобы Кубок Англии и Кубок лиги выиграла команда из будущей топ-6 чемпионата. Кроме того, «Лестер» не должен выиграть Лигу чемпионов. Все вроде бы за «Эвертон», да только прошлогодняя сказка имени Клаудио Раньери не дает оснований считать, что свершение невозможных поступков «лисами» завершено. Итальянца в команде уже нет, Канте ведет к титулу новую команду, но остальные представители банды на месте. Даже голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон успел признаться, что хотел бы избежать встречи с «Лестером». Ждем новой сенсации?

«Ливерпуль» побеждает, но в него не верят

— Это первый матч, когда при посредственной игре нам удалось победить, — был категоричен Юрген Клопп после виктории над «Бернли» (2:1). При этом мерсисайдцы одержали четвертую волевую победу — больше всех в текущем розыгрыше АПЛ. «Ливерпуль» по-прежнему натужно играет с командами, находящимися в другой по сравнению с ними весовой категории. Что не мешало подопечным Клоппа регулярно обжигаться на таких соперниках. Вот и с «Бернли» все было достаточно блекло. Но...

Удивляться подобному положению вещей не стоит. Ведь главная беда команды с «Энфилда» в том, что после травм лидеров в команду возвращаются какие-то их бледные копии. Фелипе Коутиньо никак не может прийти в себя. Он не похож на того, кого сделали самым высокооплачиваемым игроком клуба с одной лишь целью — прописать в новом контракте бОльшую сумму отступных. Потенциал бразильца успела увидеть вся Европы, но нынешняя игра Коутиньо такова, что в «Барселону» его не позовут. А ведь именно там видит себя ливерпульская «десятка».

— Два больших клуба с выдающимися менеджерами в итоге не попадут в четверку лучших. Если бы на данный момент времени каждой из команд предстояли одинаковые игры до завершения сезона, то, я думаю, у «Ливерпуля» могли бы возникнуть сложности. В некотором отношении они потенциально самая слабая команда из всех претендентов, однако тот факт, что у них впереди действительно хороший график, дает им преимущество. Нынешний «Ливерпуль» буксует из-за не самого сильного состава, но они могут спасти свой сезон за счет хорошего расписания, — заявил эксперт Sky Sports Гари Невил.

Возвращение былой уверенности в себе Коутиньо, Адама Лалланы, Дивока Ориги и Роберто Фирмино — вот, что действительно нужно мерсисайдцам. В ситуации, когда на долгий срок из-за травмы выбыл капитан Джордан Хендерсон, необходимо мобилизовать все ресурсы. Хорошо, что после победного гола в ворота «бордовых» сможет расправить крылья Эмре Джан. Кто-то должен взвалить на себя груз ответственности, пока буксуют признанные лидеры.

Есть, правда, и одна хорошая новость. Деян Ловрен восстановился и сыграл на неделе за «Ливерпуль» (U23) против «Челси» (U23). «Красные» оказались сильнее 2:0, а хорват провел на поле 75 минут. Это крайне важно в преддверии игры с «Манчестер Сити», потому что игра Лукаса на позиции центрального защитника не выдерживает никакой критики. Добавим, что игровую практику в игре с «молодежкой» «Челси» также получили Джо Гомес, Трент Александер-Арнольд, Марко Груич и Шей Оджо.

Новая роль Алли в «Тоттенхэме»

Sky Sports совместно с экс капитаном «Челси» Фрэнком Лэмпардом решили разобраться, с чем связан колоссальный прогресс полузащитника «Тоттенхэма» Деле Алли. Как получилось, что еще два года назад этот парень играл за скромный «МК Донс», а сейчас является одной из главных звезд в одной из лучших команд чемпионата и на его плечи легла нелегкая ноша по достижению результата для сборной Англии?

Где только Почеттино не использовал этого 20-летнего вундеркинда с момента своего прихода в клуб. Все оказалось просто: аргентинец больше не вынуждает Алли отрабатывать в обороне, разрешая тому полностью сконцентрироваться на креативе в атаке. По сути, лишь Харри Кейн располагается выше Алли. «Зачем еще опускаться назад, когда есть два опорных полузащитника? — задается вопросом Лэмпард, соглашаясь с решением Почеттино. — «Он для этого слишком хорош у чужой штрафной, что часто завершается голами». На фото хорошо видно, как изменилась игра в Алли в пользу действий на чужой половине поля. Каждый из тринадцати голов молодого англичанина в АПЛ-2016/17 был забит из штрафной соперника.

Количество перехватов и отборов заметно снизилось, но Алли компенсирует это феноменальными действиями по организации, развитию и завершению атак. Он один из немногих во всей лиге, кто в каждом матче пробегает больше 12 километров. С учетом травмы Кейна и отсутствия такой же голевой мощи со стороны Сон Хен Мина и Винсента Янсена, именно на плечи Алли ляжет работа над тем, чтобы сохранить «Тоттенхэм» в гонке за победой в чемпионате и Кубке Англии.


«Эвертону» пора искать замену Лукаку

Забитый гол в матче против «Вест Бромвича» (3:0) стал девятнадцатым в сезоне для форварда «Эвертона» Ромелу Лукаку. Бельгиец обновил личный рекорд по количеству голов в АПЛ за сезон. Всего на счету игрока 62 гола за «Эвертон» в 131 игре премьер-лиги. Ранее лучшим результатом 23-летнего нападающего были 18 мячей в сезоне-2015/16.

Стоит ли удивляться, что Лукаку грезит большим, нежели борьба за право попасть в Лигу Европы. Либо «Эвертон» летом покупает звездных игроков, которые помогут составить конкуренцию большой шестерке. Либо он будет искать варианты на стороне. По крайней мере, согласно инсайдам Sky Sports, бельгиец уведомил руководство клуба, что не будет подписывать новый контракт. Действие текущего соглашения истекает летом 2019 года. В июле 2014 года «ириски» выкупили права на футболиста у «Челси» за 30 млн фунтов стерлингов. Очевидно, что сейчас стоимость лучшего бомбардира АПЛ, забившего все свои мячи с игры (в отличие от Кейна из «Тоттенхэма»), значительно выше. О том, то будут делать боссы «Эвертона» в сложившейся ситуации пока не сообщается.

Лучший гол 28-го тура

«Борнмут» повысил свои шансы остаться в премьер-лиге, обыграв дома «Вест Хэм» со счетом 3:2. Примечательно, что все три мяча в составе «вишен» на счету одного игрока — Джошуа Кинга. Мог быть и покер, но при счете 0:0 25-летний норвежец не реализовал пенальти. Был в этом матче и еще один не забитый удар с «точки», и тоже в ворота «Вест Хэма». Собственно говоря, к чему рассказ, лучше посмотрите сами:

К просмотру на неделе

Уже сегодня вечером присоединиться к «Лестеру» на следующей стадии Лиги чемпионов может «Манчестер Сити». Дома команда Хосепа Гвардьолы оказалась сильнее со счетом 5:3. Все любители яркого атакующего футбола ждут не меньшей феерии. Испанский специалист уже признался, что не собирается «закрываться» на стадионе «Луи II». В четверг другой клуб из Манчестера, «Юнайтед», примет дома «Ростов». Команду Моуринью устроит и нулевая ничья после 1:1 в гостях, но вряд ли при своих болельщиках манкунианцы будут избегать драки с «каким-то там русским клубом». 

В выходные нас ждет несколько любопытных матчей в рамках чемпионата. В субботу «Лестер» пожалует в гости к Славену Биличу. Экс тренеру «Локомотива» результат нужен во что бы то ни стало, чтобы руководители «Вест Хэма» продлили с ним контракт. В воскресенье смотрим  любопытный матч «Тоттенхэм» — «Саутгемптон», а сразу после него ждем серьезной битвы во встрече «Ман. Сити» и «Ливерпуля». Юрген Клопп постарается в очередной раз не проиграть представителю Топ-6, ну а если неудачник в этой паре все же определится, то его шансы на участие в Лиге чемпионов-2017/18 резко упадут. 

Результаты 28-го тура

«Манчестер Сити» — «Стоук» — 0:0

«Борнмут» — «Вест Хэм» — 3:2

«Эвертон» — «Вест Бромвич» — 3:0

«Халл» — «Суонси» — 2:1

«Ливерпуль» — «Бернли» — 2:1

Положение команд

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад