YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Летающие лыжи

В Москве 12 февраля прошел 14-й этап Кубка мира по фристайлу – соревнования в лыжной акробатике.

Столица принимает такой турнир уже в третий раз. Со стороны кажется, что этот вид спорта безнадежно далек от России в целом и Москвы в частности, однако уже почти четверть века позиции в нем россиян весьма уверенны.

Лыжная акробатика – красивая и опасная дисциплина. А еще и субъективная. Любителей зимних видов, привыкших определять победителей по скорости прохождения трассы, тут ждет сюрприз: победу летающим лыжникам присуждает не только удача, но еще и семь судей. Они оценивают красоту и сложность прыжка, выставляя свои оценки по семибалльной шкале. Пятеро рефери смотрят на технику отрыва и сложность полета, двое – на приземление. Сама фигура, выполненный в воздухе головокружительный трюк, составляет лишь половину общей оценки. Без идеального отрыва от трамплина (20 % от суммы) и хорошего приземления (30 %), в лидеры спорт­смену не выбиться. Чтобы уравнять шансы между участниками – ведь на результат влияет снег, ветер, температура, – им даются две попытки, и победитель определяется по сумме результатов двух финальных прыжков.

Именно это на Олимпийских играх в Турине помогло россиянину Владимиру Лебедеву вы­играть бронзовую медаль: после первой попытки он был лишь седьмым, зато вторая была столь безупречной, что в итоге он про­играл китайскому чемпиону Хан Сяопену всего четыре балла.

После бронзы в Турине у сборной России не было крупных успехов. Выступление в Ванкувере было признано неудачным, команда обновилась, и теперь лучше результаты наших лыжников на недавнем чемпионате мира – 16-е и 18-е места – считаются «неплохими». В Москве выступили три участника от России, самым титулованным из которых был 19-летний Петр Медулич: раньше он забирался на пьедесталы Кубка Европы. Девушек в команде не было вообще; «не доросли еще», объясняет это решение старший тренер команды Дмитрий Кавунов. Впрочем, скоро к сборной присоединится восстанавливающийся после травмы Лебедев и, скорее всего, очень сильный белорусский акробат Тимофей Сливец, который сейчас решает вопрос о смене гражданства.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №5 (16-22 февраля 2011 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад