• «Летчики» приземлились Итоги недели

    24.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Последняя игровая неделя перед перерывом на Матч всех звезд подвела черту первой половине регулярного чемпионата НХЛ: все команды показали свои слабые и сильные стороны, определились с перспективами на сезон и приготовились к ожесточенной борьбе за места в розыгрыше Кубка Стэнли. Кроме того, стали понятны организационные плюсы и минусы очередного сезона НХЛ.

    Возвращение недели

    Терпящий в последнее время бедствие «Лос-Анджелес» взял на драфте отказов голкипера «Тампы» Шона Бурка. Ветеран, которому на днях исполнится 40 лет, дебютировал в минувшую субботу в матче против «Финикса». В нынешнем сезоне Бурк провел всего семь матчей, причем его показатели были просто катастрофическими, а годовая зарплата весьма приличной – $1,6 млн. Кроме того, Марк Дени и Йохан Холмквист и сами неплохо справлялись.

    «Короли» же остро нуждались в сколько-нибудь квалифицированном голкипере: Ден Клутье и Мэтью Гарон травмированы, а Барри Браст и первый японец в НХЛ Ютака Фукуфуджи, как выяснилось, играть в Лиге не готовы.

    Бурк же в своем первом матче за «Кингз» смотрелся неплохо: в двух первых периодах он отразил 23 из 24 бросков, но в начале третьего попросил замену. Место в воротах занял Фукуфуджи, и 2:1 в пользу «Лос-Анджелеса» превратились в 3:2 в пользу «Финикса».

    Рекорд недели

    Евгений Малкин делает только первые шаги в НХЛ, но уже установил довольно солидный личный рекорд результативности. Пять голевых передач в одном матче – достижение, которое не покоряется подавляющему числу игроков за всю карьеру. Благодаря этой победе «пингвины» смогли зацепиться за зону плей-офф. Рекорд же по результативным передачам за игру принадлежит Уэйну Гретцки – 7 ассистентских баллов в одном матче.

    Слухи недели

    Боссы «Филадельфии», похоже, смирились с тем, что нынешний сезон для команды потерян. Слишком велико (23 очка) отставание «летчиков» от 8-го места в конференции, дающего пропуск в розыгрыш Кубка Стэнли. Теперь, видимо, все помыслы руководства команды связаны с предстоящим межсезоньем: «Филадельфия» нацелилась ни много ни мало на лидеров «Баффало» Даниэля Бриера и Криса Друри. Дело в том, что оба они по окончании сезона станут неограниченно свободными агентами. Также «летчиком» может стать защитник «Нэшвилла» Киммо Тимонен. А освободить финансы для подписания перечисленных игроков можно за счет Петера Форсберга: во-первых, он не горит желанием продлевать контракт с «Филли», а во-вторых, никак не может решить проблемы с хронически травмированными коленями. Кроме того, на него претендуют «Рейнджерс», которые ищут пути усиления состава для борьбы за место в плей-офф.

     

    Прозрение недели

    Нынешний календарь регулярного чемпионата НХЛ вызывает массу нареканий: расписание, согласно которому каждый клуб играет максимальное количество матчей с соперниками по дивизиону, изрядно наскучило хоккеистам и болельщикам. Недавно, правда, собрание генеральных менеджеров команд приняло решение, что в будущем году эта тенденция сохранится, но непрекращающаяся критика может заставить боссов Лиги вернуться к долокаутному формату – тогда каждый клуб встречался с каждым как минимум раз в сезоне. Для принятия такого решения необходимо, чтобы его поддержали две трети членов правления НХЛ.

    Тяжба недели

    Иск Криса Челиоса и ряда других нынешних и бывших игроков НХЛ против президента Ассоциации игроков НХЛ Теда Саскина был отклонен окружным судом штата Иллинойс. Мотивация проста: дело входит в юрисдикцию суда канадской провинции Онтарио, где зарегистрирована НХЛ и ее подразделения. Однако Челиос и компания подали апелляцию: они обвиняют нынешнего главу профсоюза игроков, его предшественника Тревора Линдена, а также членов совета Билла Герина, Винсента Дамфусса и Боба Бугнера в подтасовке данных о бюджетах команд и присвоении $10 млн из фондов ассоциации на личные нужды.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров