• Лев — мастер с большой буквы

    Группа 4. Россия — Германия — 0:1. Послесловие

    12.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Германию после победы в Москве захлестнуло абсолютное счастье, и проявлять свои чувства не стеснялись не только болельщики на гостевых книгах, но и матерые специалисты. Все взахлеб хвалят команду Йоахима Лева и самого бундестренера, который в столь значимой встрече не побоялся выставить против России с первых минут новичка Джерома Боатенга и Симона Рольфеса, не считавшегося прежде твердым игроком основного состава. Прозорливым шагом в Германии сочли и включение в обойму молодого диспетчера Месута Озила, который сделал голевой пас Мирославу Клозе. «Наша сборная давно нуждалась в диспетчере, и вот, похоже, вариант найден», — говорит Лотар Маттеус, который привык на родине комментировать по телевидению и в прессе все и вся.

    На радостях немцы признали, что швейцарский судья Массимо Бузакка должен был назначать пенальти, в случае с нарушением Арне Фридриха против Владимира Быстрова в штрафной сборной Германии. Более того, и первый фол — против Аршавина — наши соперники посчитали достаточным для того, чтобы был назначен одиннадцатиметровый. Попеняли германские СМИ и молодому защитнику Боатенгу за неопытность и излишнюю нервозность, которая в итоге привела к двум желтым карточкам и удалению. «Боатенгу нужно еще много работать над собой, чтобы впредь не допускать ошибок в столь важных матчах», — назидательно заявил в Bild Гюнтер Нетцер, прославленный в прошлом футболист сборной Германии, чемпион мира (1974) и Европы (1972). Соответственно и решение Бузакки удалить с поля защитника «Гамбурга» было признано справедливым.

    Впрочем, вряд ли настроение немцев было бы столь великодушным, сравняй россияне счет или — чего хуже — выиграй этот матч.

    Великие почести сейчас воздаются в Германии и бундестренеру Йоахиму Леву, который, как пишут газеты, «тактически проявил себя как мастер с большой буквы». Особо отмечаются и некоторые футболисты сборной, в особенности Филипп Лам, Месут Озил, Симон Рольфес, Михаэль Баллак и Мирослав Клозе. Что же касается вратаря Рене Адлера, то сам Оливер Кан, великий в недавнем прошлом вратарь «Баварии» и сборной Германии, назвал голкипера «Байера» новым «вратарем нации».

    Сам Йоахим Лев заявил, что даже в преддверии чемпионата мира не намерен отходить от своей линии и ставить в «основу» молодых талантливых футболистов, которые в последнее время появляются в Германии каждые полгода и в больших количествах. В частности, заключительный матч в группе против Финляндии, который уже ничего не будет решать для немцев в турнирном плане, Лев желает сыграть экспериментальным составом, чтобы дать возможность проявить себя тем, кто не принял участия в московском матче.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров