YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лидер группы «КняZz» Андрей Князев: «Если футболист рекламирует чипсы, он уже не сможет побеждать»

Экс солист группы «Король и Шут», лидер группы «КняZz» Андрей Князев — известный любитель футбола в целом и «Зенита» в частности. По собственному признанию, тягу к спорту № 1 испытывает с детства, а потому в его репертуаре есть песни, посвященные любимой команде. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретился с кумиром любителей петербургского рока и пообщался с ним на спортивные темы.

«Зениту» нужны свои воспитанники

— Футболом увлекаюсь с дет­ства. Был ребенком, занимался в секции на улице Белы Куна. У нас была команда «Форвард». Помимо этого коллекционировал футбольные и хоккейные книжки, где публиковались результаты всех матчей и обзоры всех событий за минувший год. Тогда для меня хоккей был в приоритете, хоть и СКА был тогда середняком. Любил смотреть мировые чемпионаты, где блистали наши Третьяк, Макаров, Фетисов, Ларионов, Крутов, Касатонов. А на футбольном стадионе впервые побывал благодаря отцу. Это был матч «Зенит» — СКА из Ростова-на-Дону, где автором победного гола стал Казаченок. В 1984 году я был уже ярым болельщиком и радовался долгожданной победе «Зенита», празднуя первое золото, знал всех футболистов поименно. А после этого бегал по Питеру в поисках значка «''Зенит'' — чемпион-84». Могу сказать, с футболом многое связано в моей жизни.

— Какое отношение к фанатскому движению? Есть ли связь с группировками активных болельщиков?
— Группировки — это не для меня. Меня можно назвать телевизионным болельщиком. Стадион посещал не так часто, больше смотрел по телевизору. А позже пошла мода смотреть матчи в барах.

— Но вы сотрудничаете с фанатами.
— Мы взаимодействуем с такой командой, как «Поющее ядро». Они переделывают некоторые наши песни. Например, «Море жизни, святая страсть…» — их вариация песни «Кукла колдуна». Также они брались за песню «Норманны». «И вместе все к той звезде мы пойдем — за Питер!»… Теперь эксклюзивно только для Питера я в «Норманнах» на концертах исполняю эти строки. Было дело, ездил поздравлять «Невский фронт» с юбилеем.

— Фанаты регулярно проявляют националистические настроения. Это красит движение?
— Смотрю на наш сектор как на ребят с нормальными, прогрессивными взглядами. У меня нет пренебрежительного отношения к другим расам и никогда не было. Но я за то, чтобы развивались свои футболисты, чтобы наши клубы готовили своих воспитанников. Здесь же все взаимосвязано: сидят лучшие футболисты страны на скамейке запасных — и сборная выглядит как аутсайдер.

— Если помните, фанаты «Зенита» обращались в клуб с письмом, в котором основным пунктом значилось развитие собственных воспитанников.
— Я полностью солидарен. Надоело смотреть на весьма сомнительную игру сборной. На тренеров типа Капелло, с которыми продлевают контракты, невзирая на провалы. Это плевок в сторону наших российских тренеров, которым либо не доверяют, либо считают их менее компетентными, чем европейские. Хочется видеть наставников, которые шли бы тренировать сборную с патриотическими мыслями. Показателен пример в хоккее: легионеры на последней Олимпиаде провалились, пришел наш тренер, заменил часть состава, добавил молодых ребят — и снова наша сборная на вершине!

Выступить на открытии чемпионата мира? Только не танец живота

— Вызывает ли прежние эмоции «Зенит», в котором все больше иностранцев?
— Если «Зенит» накачивают деньгами, то эти деньги должны приносить победы. К сожалению, команда не смогла проявить себя в Лиге чяемпионов. Что мы слышим? «Ребята, в вас столько денег вложено! Где же выход из группы?» Нас заставляют судить по другим критериям, но они ложны.

— Какие эмоции вызвал весенний матч «Зенит» — «Динамо», завершившийся выбеганием на поле фанатов?
— Это, конечно, отрицательный факт. Все такого рода проявления идут под влиянием тупоголовых английских болельщиков. В Советском Союзе болели по-другому. Конечно, страсти накаляются, внутри фан-группировок происходят свои передряги, но мне как любителю футбола данное шоу было непонятно.

— «Зенит» тогда наказали, причем не в первый раз.
— Матчи без болельщиков футболу не нужны. Руководство клуба должно держать контакт с фанатскими движениями. Болельщикам нужна сильная команда и игроки, которые стремятся побеждать. Руководству нужно то же самое. Иногда кажется, что команды «сливают» матчи — вспомните игры Кубка России. А если футболиста учат «сливать», то откуда возьмется бойцовский дух? Если футболист рекламирует чипсы, такого духа у него уже не будет. Я критично отношусь к подобной рекламе. Пусть рекламируют футбол.

— Хотел спросить о файерах на трибуне.
— Файеры — такая же большая проблема рок-концертов. Это очень опасно, люди рискуют своей жизнью и жизнью окружающих.

— Концерты и футбол связывают еще несколько негативных факторов — алкоголь, сигареты, мат…
— Я сам не пью и не курю. Но так было не всегда. Скажу, что те, кто экономит деньги на выпивке и пьет всякий отстой, часто имеют конкретные проблемы со здоровьем. Пиво на стадионах и в рок-клубах я за пиво не считаю. С курением вопросы и так решили во всем мире. А мат у русского не отнимешь.

— Как насчет написать гимн к чемпионату мира 2018 года и исполнить на церемонии открытия? То есть встать в один ряд с Шакирой…
— Если не будет условий танцевать танец живота, почему бы и нет?

— А если сделать совместный проект на эту тему со Шнуром или тем же Кинчевым?
— Это было бы сильно! Во все крупные мероприятия любят пихать попсу. А надо, чтобы были представители из разных культурных сфер: эстрада, рок, кино и так далее. Кто ж откажется выступить за страну?

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад