• Лидер кубка мира — 2008/09 Екатерина Юрьева: «Утром снималась, вечером тренировалась»

    13.12.08 00:00

    На стартовом этапе Кубка мира в Остерсунде Екатерина Юрьева подтвердила статус лидера сборной России, дважды поднявшись на призовой подиум. Да и во вчерашнем спринте в Хохфильцене спортсменка финишировала на высоком, четвертом месте и возглавила общий зачет Кубка планеты. Впрочем, оптимальную форму Юрьева планирует набрать после Нового года. О чем и поведала в интервью «Спорту».

    — Перед стартом сезона вы приболели. Получается, подготовка оказалась скомканной?
    — Не совсем. Во-первых, я достаточно быстро набираю форму и уже не ощущаю никакого дискомфорта. А во-вторых, до главного старта года — чемпионата мира — еще масса времени. Уверена, смогу подойти к нему во всеоружии.

    — Почему в гонке преследования в Остерсунде не удалось опередить Мартину Бек?
    — Наше соперничество получилось необычным. Был момент, когда мне показалось, что немка попросту встала. Я легко обошла ее и, что скрывать, расслабилась — посчитала, что победа в кармане. Недооценила возможности Мартины, но в следующих гонках этого уже не произойдет.

    — В сборную России после рождения детей вернулись Ольга Зайцева и Ольга Пылева. Как в связи с этим сейчас строятся взаимоотношения в команде?
    — Все девчонки друг с другом хорошо и давно знакомы. Никаких проблем в общении не возникает. С другой стороны, в индивидуальных видах спорта все атлеты — личности своеобразные. Возможно, иногда возникают мелкие ссоры и недопонимания, но все это быстро проходит.

    — Кроме спорта, вас что-нибудь связывает с Зайцевой и Пылевой?
    — Они молодые мамы, а у меня есть младший брат, который рос на моих глазах, я вместе с родителями занималась его воспитанием. Поэтому проблемы маленьких детей можем обсуждать практически наравне.

    — Не секрет, что возвращение опытных спортсменок обострило конкуренцию в команде…
    — Намекаете, что я от этого не в восторге? (Смеется.) Неправда. Да, все мы амбициозные люди и хотим обойти конкуренток. Но, поверьте, если те же Пылева и Зайцева выиграют золотые медали чемпионата планеты, искренне порадуюсь за них.

    — Знаю, вы недополучили часть призовых за прошлый сезон…
    — Верно. Конечно, тогда нам объяснили, почему не выплатили денег, но до сих пор мы их так и не дождались. А выяснять, что к чему, уже нет никаких сил и желания. Впрочем, чувствуется: новому президенту СБР Михаилу Прохорову небезразлично все, что происходит в сборной. Он заверил, что никаких проблем у нас по ходу сезона не будет.

    — Сейчас о чем команда прежде всего просит свое руководство?
    — О лучшей организации тренировочного процесса. В частности — о более быстром перемещении по Европе. Например, из Остерсунда в Хохфильцен мы добирались с тремя пересадками. В результате приехали в Австрию сильно уставшими.

    — Общаетесь ли вы с прежним главным тренером Валерием Польховским? И сильно ли отличаются тренировки в этом сезоне?
    — С Валерием Николаевичем иногда созваниваемся. При нем акцент был на физподготовке, было больше скоростно-силовой работы. Сейчас больше варь­ируем нагрузки. Например, планы на следующее занятие составляются накануне. Причем тренеры постоянно советуются с нами, какие нагрузки и в каком объеме давать.

    — Почему в прошедшем отпуске решили заняться дайвингом?
    — Совершенно случайно. Вначале решила поехать на Мальту и вплотную заняться там изучением английского языка. Ведь самостоятельно даже пресс-конференцию провести не могу. Однако поездка в последний момент сорвалась, равно как и двухнедельное путешествие на Кубу. Помимо вояжа в Египет приняла участие в съемках программы «Большие гонки». Утром я снималась, а вечером тренировалась. Порой даже больше уставала, чем во время сборов. Но получила огромное удовольствие.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров