YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Лига Наций, Лига Фестиваля. Какая разница? Дмитрий Сенников, Андрей Чернышов и Андрей Канчельскис — о старте сборной России в Лиге Наций

Тренировка сборной России по футболу (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

В пятницу, 7 сентября в 21.45 сборная России сыграет на выезде стартовый матч Лиги Наций против команды Турции. Станислав Черчесов назначил капитаном Артема Дзюбу и поставит в ворота Андрея Лунева. Безальтернативны ли эти фигуры? И нет ли опасений, что болельщики и футболисты отнесутся к новому турниру с прохладцей. Об этом рассуждают Дмитрий Сенников, Андрей Чернышов и Андрей Канчельскис — экс игроки сборных СССР, СНГ, России.

Андрей Лунев намного сильнее конкурентов? Верите, что вратарь «Зенита» сменит Игоря Акинфеева в ближайшее время, если блеснет в ближайших играх сборной?

Сенников: Лунев играет в «Зените», и это говорит о многом. Команда идет в лидерах. Немаловажно, что он был «вторым номером» на чемпионате мира. Поэтому сейчас Лунев лучше конкурентов психологически готов выйти на поле в футболке сборной. Шунин на протяжении многих лет доказывает состоятельность, но «Динамо» — это не суперклуб. Зато «Зенит» Лунева стабилен, стабильна и игра вратаря. Конечно, на данном этапе Акинфееву сложно найти замену. Игорь значительно вырос, сейчас он находится на физическом и эмоциональном пике. Он — сильное звено ЦСКА и сборной. Луневу сложно будет конкурировать с ним. Как бы ни сыграл Андрей с Турцией и Чехией.

Чернышов: Черчесов на протяжении всей работы в сборной привлекал сильнейших. На сегодняшний день Лунев — самая достойная кандидатура из всех вратарей. В ближайшие годы он составит серьезную конкуренцию Акинфееву. Но не думаю, что кандидатура Акинфеева как вратаря номер один не вызывает вопросы. Будем честны — пока никто из российских вратарей не достиг его уровня. Очень хорошо, что в распоряжении тренера — два сильных вратаря. И это большая удача, что в последнее время Игорь не получал серьезных травм. Однако в футболе случается всякое, и тренеры должны быть уверены, что за его спиной есть сильный сменщик.

Канчельскис: Акинфеев — вне конкуренции. А Лунев вне конкуренции по сравнению с Шуниным и Гильерме. Нельзя говорить, что есть Акинфеев и Лунев, а за ними — пропасть. В чемпионате России много хороших вратарей. Пропасть у нас в обороне (смеется). А среди вратарей нет проблем, это одна из самых стабильных линий. Решение поставить Лунева в ворота на матч с Турцией не удивляет, это правильно. Я бы тоже его поставил. В ближайшее время сместить Акинфеева будет трудно, на позже волне Лунев вполне может стать «первым номером».

Артема Дзюбу назначили капитаном. Самая достойная кандидатура в этом составе сборной?

Сенников: Это правильный выбор. Дзюба очень высоко поднял планку. Начиная с чемпионата мира, и в играх за «Зенит», продолжает проявлять характер в каждом матче, держит уровень, сражается за каждый мяч. В данной ситуации Дзюба, человек с таким характером, лучшая кандидатура на роль капитана. Но теперь Артем не имеет права играть плохо. Многие сейчас стали смотреть игры «Зенита» из-за него. До чемпионата мира Дзюба никогда не вызывал такого ажиотажа. Все зависит от него, необходимо продолжить эту серию. Тогда интерес к сборной и к клубу будет расти.

Чернышов: Всегда с огромным уважением относился и отношусь к Артему, невзирая на порой некорректные высказывания в адрес тренеров и журналистов. Но парень действительно с характером — вспомните, сколько он всего прошел? Несколько раз уходил в аренду, история перед чемпионатом мира, когда из «Зенита» его отправили в «Арсенал». И чемпионат мира показал, что Дзюба — лидер и вожак нашей сборной. Капитанскую повязку Артем будет носить по праву.

Канчельскис: После Акинфеева Дзюба — самая достойная кандидатура. Хорошо провел чемпионат мира, он может подбодрить и собрать ребят. Это правильное решение. В этом составе — Дзюба самый авторитетный футболист. Но мы не рассматриваем тех, кто не приехал. Того же Акинфеева. И неважно, что Дзюба — воспитанник «Спартака» и играет за «Зенит». В сборной клубные цвета забываются. Спартаковцы, зенитовцы, армейцы… Неважно кто, все игроки сборной будут слушать Артема.

Некоторые игроки признались, что не знают формата Лиги Наций, заменившего контрольные игры. Не станут ли игроки воспринимать его как товарищеский турнир?

Сенников: В любом случае, Лига Наций — это турнир, в отличие от товарищеских матчей. По значимости, по накалу, эти матчи будут интереснее товарищеских игр. Может, кто-то не знает всех нюансов, но важно понять главное — необходимо занять первое место. Конечно, Лигу Наций нельзя сравнивать по значимости с чемпионатами мира и Европы, но уверен, большинство футболистов отнесутся к турниру серьезно. И к тому же, у нас хорошая, интересная группа с сильными соперниками.

Чернышов: Нет, турнир не станет второстепенным, поскольку Лига Наций несет спортивную составляющую. На товарищеские игры не всегда вызывают сильнейших футболистов, сейчас ситуация другая. Контрольные встречи потеряли в интересе, мы увидели, что команды не играют в полную силу, даже ведущие сборные мира. Победители Лиги Наций могут получить путевку на чемпионат Европы, и это дополнительная мотивация. Конечно, этот турнир не сразу вызовет ажиотаж среди болельщиков, но уверен, что он будет более интереснее, чем контрольные игры. Если бы мы проводили товарищеские игры, то увидели в сборной много новых имен. А сейчас мы увидим сильнейших футболистов.

Канчельскис: Какая разница, знают или нет? Это не имеет значения. Ведь игроки будут готовиться к конкретному сопернику. Турция, Испания, Германия, нужно ко всем одинаково подходить. Я сам не знаю формата! Какая разница? Не думаю, что к нему отнесутся как к товарищеским матчам. Главное, чтобы были соперники, игровая практика. Да и вообще неважно, как турнир называется — Кубок Наций, Кубок Мира, Кубок Фестиваля, как угодно. Главное, чтобы была практика с сильными соперниками.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад