YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Лимит России нужен, но другой! Как избавить РФПЛ от «сытых» россиян и легионеров сомнительного качества?

Чума Анене и Неманья Пейчинович в матче «Локомотив» — «Амкар»
Фото: rfpl.org

Сборная России заняла последнее место в группе с Англией, Уэльсом и Словакией и пролетела мимо 1/8 финала. Если брать прежний регламент турнира, когда в нем участвовали шестнадцать лучших команд континента, то это означало бы, что наша национальная команда просто не попала на чемпионат Европы. По сути, так и есть.

Печальный результат помимо всего прочего возобновил обсуждение лимита на легионеров в премьер-лиге, ужесточенного перед сезоном-2015/16. Его главного критика Андре Виллаш-Боаша уже нет в России, но многие специалисты, журналисты, болельщики, даже сами игроки превратились в эти дни в прямых и резких Боашей. Требуют убрать лимит, добавляя зачастую в его отношении крепкое словцо. Кое-кто говорит на данную тему с откровенной насмешкой. Например, знаменитый российский фигурист Алексей Ягудин предложил ввести в РФПЛ «лимит на лоботрясов». Конкуренция — двигатель прогресса. Если забывать об этой банальной истине, то получишь результат сборной России на Евро-2016.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее», — об этом мудром высказывании из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла забыли год назад руководители нашего футбола. Решив почему-то, что если пешеходы будут конкурировать с пешеходами, а бегуны с бегунами, то первые научатся показывать одинаковое время со вторыми. Нет, учиться бежать все-таки придется, а нынешними ограничениями мы просто снижаем мотивацию у иностранцев высокого класса, которым теперь проще делать результат при ослабшей конкуренции. Но лимит РФПЛ нужен — только другой.

Избавиться от посредственностей

Помимо создания конкуренции любая страна и организация должна беспокоиться о качестве товара. Некрасиво, конечно, называть футболистов товаром, однако смысл от этого не меняется. Единственный лимит, который нужен российскому и любому другому футболу, — лимит на качество. Это давно поняли, к примеру, в Англии ввели известные правила, поэтому посредственному легионеру очень тяжело попасть в английскую премьер-лигу. У нас же в командах РФПЛ постоянно появляются зарубежные «мастера» из чемпионатов, значительно уступающих по уровню российскому. Ладно, если это еще близкий нам по менталитету белорусский игрок, перебравшийся из родной лиги, но сколько денег отечественные клубы потратили на трансферы, зарплаты, агентские вознаграждения за умельцев вроде взятого «Уфой» в Боснии нападающего Хариса Ханджича, забившего пять голов за два сезона в РФПЛ, подсчитать невозможно! Нужно быть хоть чуть-чуть ответственным за то, чем ты «кормишь» российского болельщика.

Мало того, что подобные легионеры ничего не дают ни в плане повышения зрелищности и качества игры, ни с точки зрения реального роста конкуренции в тренировочном процессе, так они зачастую перекрывают дорогу в состав по-настоящему перспективной молодежи. Представим, что игрок из юношеской сборной России, победившей на одном Евро и дошедшей до финала другого Евро под руководством Дмитрия Хомухи, оказался в аренде в команде типа «Уфы». Допустим, Александр Головин, Рифат Жемалетдинов или Рамиль Шейдаев полгода назад. Имели бы они такой шанс, какой Головин и Жемалетдинов получили в ЦСКА и «Локомотиве»? Вовсе не факт. Потому как у их конкурента-легионера зарплата, с которой нельзя сажать на скамейку запасных, а с агентом иностранца свои «терки», да и опытнее «чужак», а, значит, понятно чего ждать от него, тогда как молодые менее предсказуемы. Эту историю мы видели на примере Шейдаева в Казани, о котором поспешили забыть ради возвращения в «основу» Марко Девича. Безусловно, молодой российский футболист может уступить и более зрелому соотечественнику. Тот же Шейдаев помимо Девича должен был выиграть борьбу у Игоря Портнягина. Но здесь как раз возникает ситуация, о которой безудержно мечтал Виталий Мутко: свой конкурирует со своим. Хватит тренеру мудрости, терпения — поможет юному таланту расти, как в свое время сделал Юрий Морозов, ждавший, пока Александр Кержаков забьет наконец-то свой первый за полгода гол в высшей лиге. Он-то потенциал Кержа видел лучше всех.

Ввести строгие правила

Середняки и аутсайдеры финансово не потянут большого количества сильных легионеров. Волей-неволей они вынуждены будут делать упор на российских футболистов. Зато никакой лимит после его отмены не станет искусственно сдерживать клубы с амбициями в Европе, в первую очередь «Зенит» и ЦСКА. Впишутся в рамки финансового фейр-плей — пусть приобретают Халков, Витселей, Думбия и Фернандесов сколько душе угодно. Лучшие российские игроки снова станут конкурировать с сильными легионерами на тренировках за место в «основе», выигрывать эту борьбу или уходить в аренду на меньшие деньги при наличии хоть каких-то амбиций, а молодежь и те, кто пока пониже классом, — конкурировать на поле в рядах середняков и аутсайдеров.

Конечно, это грозит определенным расслоением в чемпионате России. Но схожую ситуацию мы видим и в топовых лигах, на которые хотим равняться. Скажем, в Испании «Реал», «Барселона» и с некоторой натяжкой «Атлетико» на голову выше конкурентов за счет того, что способны покупать звезд. В самом по себе расслоении ничего страшного нет, а гордиться при нашем уровне футбола тем, что в РФПЛ пять-шесть клубов ведут борьбу за первое-второе места, тогда как в Испании лишь два-три, значит, заниматься самообманом.

Главный вопрос в единственно возможном лимите 2016-2017 — как определить качественность легионера, ту границу, которая отделяет нужных РФПЛ иностранцев от лишних. Тема дискуссионная. Безусловно, доля условности в предложенном разграничении будет, однако от этого никуда не уйти. Как вариант, установить правило: нашим клубам разрешается приобретать легионеров, которые выступали в чемпионатах, имеющих более высокий рейтинг УЕФА, чем российский, или за сборные стран, имеющих более высокий рейтинг ФИФА, нежели сборная России, и сыгравших за последний год не менее шестидесяти процентов времени. Почему именно шестидесяти? Обычно столько времени на поле проводят десять-одиннадцать основных игроков каждой команды. Сам рейтинг можно фиксировать на 31 января каждого года (то есть на момент закрытия каждого зимнего трансферного окна), чтобы клубы понимали, на какие рынки им ориентироваться к ближайшим летнему и зимнему трансферным окнам и имели время договориться по новичкам.

Превратиться в Голландию

На сегодняшний день чемпионат России находится на седьмом месте в рейтинге УЕФА и уступает чемпионатам Испании, Германии, Англии, Италии, Португалии и Франции. С остальных континентов есть смысл добавить сюда первенства Бразилии и Аргентины. Сборная России, занимая 29-е место, уступает в рейтинге ФИФА национальным командам Аргентины, Бельгии, Колумбии, Германии, Чили, Испании, Бразилии, Португалии, Уругвая, Австрии, Англии, Италии, Эквадора, Голландии, Швейцарии, Мексики, Франции, Турции, Украины, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Коста-Рики, Словакии, Северной Ирландии, Уэльса, Хорватии и Польши. Как видите, выбор достаточно широкий.

При этих условиях если уж в РФПЛ попадет боснийский игрок, то это будет не условный Ханджич, которого, при всем к нему уважении, вызывали в сборную только пару раз, видимо, с целью «засветить» и продать куда-нибудь, а форвард калибра Эдина Джеко и Ведада Ибишевича или защитник уровня Эмира Спахича. Оставив за скобками тяжелый характер Спахича, стоит признать, что дело свое он знает. Трансферных ошибок даже этот лимит не исключает, тем не менее от посредственного «товара» почти гарантированно избавит.

В идеале лучше сделать одно из двух. Либо вывести российский чемпионат на уровень испанского и английского, что на сегодняшний день допустимо только за счет гигантских раздуваний бюджетов клубов и при каком-то хитром, наглом обходе финансового фейр-плей. Либо установить и соблюдать потолок зарплат на уровне, допустим, чемпионата Голландии, чтобы наши лучшие футболисты стремились уехать в топ-лиги, где их ждет настоящая конкуренция, что более реально. Естественно, параллельно максимально развивать детско-юношеский футбол — это основа основ, но уже совсем другая история…

|В тему

История вопроса

Первый лимит в российском футболе гласил, что на поле может находиться одновременно не более пяти иностранцев. Вот только у правила этого был один нюанс: футболисты, сыгравшие десять и более матчей за национальные сборные, к легионерам не приравнивались. Уже в следующем сезоне правило об играх за сборные было отменено. В 2006 году на поле одновременно должно было быть не более семи иностранцев (7+4). С сезона-2009 лимит сократился до шести человек (6+5), в 2012-м российский футбол вновь вернулся к правилу 7+4. Однако год назад за три недели до старта сезона лимит ужесточили (6+5) по инициативе министра спорта РФ Виталия Мутко, что вызвало гнев главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. После неудачных матчей португалец называл РФПЛ «чемпионатом Мутко».

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Петр и Валентина Маковенко – 25.06.2016 16:04

Ответ на комментарий пользователя Змий

вот это правильно

Змий – 24.06.2016 13:46

И я о том же - 7-е или 10-12-е непринципиально, но совсем не худший на Евро состав...
Эту сборную Ростов вынес бы 5:0... в группе мы не играли со столь организованными и физически готовыми командами.

Roman Loginov – 24.06.2016 13:27

Да, когда никто не лечит, нам ничего не остается, кроме как припудривать)))
Не знаю, как 7-е место, о котором говорит статистика, но в 1/8 финала, конечно, выйти было по силам с этим составом. Поражение тренерское, без вопросов.

Змий – 24.06.2016 13:13

Роман, я наивный оптимист, но не до такой степени, чтобы не признавать утопичность на сегодня этих "идей" :-))))
К сожалению ЛЮБЫЕ предложения внутри существующей системы будут только "пудрой" на обильно покрывающемся прыщами переходящими в язвы лице... прыщей все больше - лечить надо, а не припудривать :-((((
Про наших футболистов - их объективная характеристика по результатам 3-х матчей в группе (физическая форма + мастерство), без учета толковости и организованности игры - 7-е место!!!! Впереди нас только Германия, Испания, Англия, Швейцария, Украина (!!!), Португалия. Сразу за нами - Франция, Италия (сильно повлияла игра вторым составом) и Словакия. Я сам ничего не придумываю - программка считает - ввожу только официальную статистику матчей с сайта УЕФА. Надеюсь материал с подробностями в блоге выйдет.
Там конечно есть что обсуждать, но как ни крути упирается все в организацию игры, на этом Евро НИ ОДИН наш игрок не сыграл в свою силу или не прыгнул "выше головы". Совершенно "с листа" опорная зона, Смолов, Кокорин, Шатов не на своих местах, отсутствие квалифицированного левого защитника и пр. Тренерское поражение.

Roman Loginov – 24.06.2016 12:52

Нормальный футбол и все перечисленные Вами его составляющие - к сожалению, идея утопичная на сегодняшний день в существующих реалиях(((
Понятно, что и лимит на сам по себе не решение проблемы, а только инструмент для создания условий для конкуренции. Тем не менее, какое-то правило ввести нужно: вообще отменить лимит, либо вообще отменить иностранцев, либо ввести какие-то ограничения. Мне кажется, в нынешних условиях этот предложенный вариант оптимален. Он позволяет сильнейшим клубам иметь возможность собрать сильнейший состав, насколько позволяют бюджет и финансовый фэйр-плей, а середняков и аутсайдеров заставить больше работать с российскими игроками.
Согласен, что нужен тренер калибра Бышовца, Черчесова или Бердыева. Конечно, игроки у нас не великие. Но при нормальной организации игры способны сыграть лучше, чем на Евро-2016, и хотя бы выйти из группы.

Змий – 24.06.2016 11:18

Роман, вариант остается, боюсь, единственный - нормальный футбол:
- отменить лимит на легионеров
- признать нецелесообразной натурализацию иностранцев
- перевести все клубы на самоокупаемость
- обеспечить честное судейство во всех лигах
Сколько клуб заработает, столько сможет и потратить... стартовые условия у Зенита самые лучшие :-))))))
Со сборной никого обманывать не удастся, но мы же все понимаем - пока своих молоды не станет ВЫГОДНО выращивать, ничего не сдвинется.
Ну не поверю я ни за что утверждению об отсутствии талантов уровня Денисова, Кержакова, Аршавина за последние 10 лет. Их просто загубили за ненадобностью.
Сейчас есть надежда на Луческу, новый стадион скоро все же достроят, а вот кто на него будет ходить зависит от руководства клуба. Но при существующих чиновниках, хозяевах и "менеджерах" в нашем футболе продолжим деградировать... А есть шанс на новых??? С чего вдруг???
На всю РФПЛ - один более-менее "здоровый" клуб - "Краснодар", потому в Краснодаре не будет ЧМ-2018... а в Саранске будет(((
Всё - приехали. И за сборную играть некому, особенно если 2-3 человека травмированы или тренер с ними "не договорился" (((
Есть 2 честных и квалифицированных судейских бригады из 15-ти, регулярно обслуживавших РФПЛ - на Евро их как то не отправили...
Хоть судят они профессионально и на ЧЕ остались бы много дольше Карасева, но слишком "независимые"...
Опять же и тренеры есть квалифицированные, но Бышовец давно не у дел, Бердыев с Черчесовым "шибко грамотные" - игроки их не посылают и им потом не скажешь - "Леня, ты иди, мы без тебя разберемся..." :-((((
Мутко же проговорился, когда сказал, что сборную может тренировать и женщина ;-)))) Для того чтобы слушать и выполнять указания кого попало особой тренерской квалификации не нужно :-(((

Roman Loginov – 24.06.2016 01:51

Валерий, ну а какие варианты лучше?
В Китай все равно все не уедут. Многие предпочтут чемпионат России из-за пока что остающейся большой разницы в уровне футбола в этих лигах, возможности выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы, наконец, из-за трудности адаптации к жизни в Китае, которая, как я могу судить из отзывов футболистов и тренеров, даже сложнее, чем адаптация к России.
Для игроков молодежных сборных тоже можно ввести правило наподобие правила для игроков первых сборных. Чтобы талантливый чех, серб и бразилец, стабильной играющий в U-21, мог быть куплен российским клубом.
Пилить будут при любых лимитах, и на своих, и на чужих, но эта тема не была целью материала, тут законы должны быть уже на другом уровне.
Что-то делать нужно, начинать хотя бы с малого...

Змий – 24.06.2016 01:40

Роман, дело не в результатах Евро, тот же Зенит уже не сможет привлекать игроков "северной надбавкой" - готовые закрыть глаза на уровень РФПЛ поедут за длинным Евро в Китай, а спортсменам наш чемпионат не приснился...
Единственный шанс покупать очень талантливых молодых, доводить до уровня серьезного мужского и с ними решать вопросы в ЛЧ, понимая что уйдут выше при любом перспективном предложении.
И прекрасно если среди этих молодых будут свои...
Тут есть и ещё один нюанс - никому не известного иностранца можно купить много дороже, чем аналогичного или лучше молодого соотечественника, а многим "менеджерам" в клубе только того и надо... и плевать им как он в футбол играет - они посажены на денежные потоки с другими конкретными целями. Деньги на трансфер чаще всего бюджетные, а выгодоприобретатели вполне конкретные люди в руководстве клуба. Это обойти сложнее всего.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад