• «Липницкая – халиф на час. Слишком много фанатиков». Главное из интервью Ирины Родниной

    фигурное катание, последние новости
    «Липницкая – халиф на час. Слишком много фанатиков». Главное из интервью Ирины Родниной - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Открылся Новогорск, открываются спортивные клубы, и карантинные «мыльные» темы в спорте, слава Богу, уступают место нормальным спортивным событиям. Скоро мировой спорт вернется к более-менее нормальной жизни, пусть и с ограничениями. 

    Косторная и Щербакова показали Первому каналу «Новогорск» после заселения на базу

    Вот и в фигурном катании, наконец-то, перестали раскапывать заочный вековой конфликт между Ириной Родниной и Татьяной Тарасовой. Сняли бы сразу фильм и не мучились, а собирали кассу. Причем в роли молодой Тарасовой – Александра Бортич, непременно. А Роднину пусть сыграет какая-нибудь фигуристка, отчисленная из группы Этери Тутберидзе (потому как у действующих учениц времени нет), кастинг – отдельное шоу. Бомба же! 

    Однако без Тарасовой у Ирины Родниной есть много тем для обсуждения. В большом интервью «Спорт-Экспрессу» олимпийская чемпионка рассказала о бедствующих тренерах и халифах на час. 

    Тренерам не хватает денег

    Вечная тема российского спорта: бедные детские тренеры, которые полностью зависят от успехов подопечных, и поэтому загоняют детишек в юниорском возрасте. 

    – У тренеров тоже сложная ситуация. Да, подняли зарплаты первой, высшей категории. Но у нас львиная доля тренеров работает со второй. С высшим образованием вне ДЮСШ тренер работает на 13 тысяч рублей, – пожаловалась Ирина Роднина.  

    Тут, конечно, речь идет о тренерах из муниципальных школ. В частных школах заработки не афишируются. Впрочем, это пустяки. Главное, что успешные тренеры практикуют знаменитые «подкатки» – частные уроки, проще говоря. И вот на этом зарабатывают до 3 000 рублей в час. Получаются совсем иные деньги. Собственно, аналогичная система всюду вплоть до обычных фитнес-залов. 

    Разумеется, преуспевают тренеры с именем. Начинающим приходится туго. Если только они сразу не попали в одну из лучших школ – ну, скажем, за счет громкого спортивного имени. Тут ничего не поделаешь: низовой уровень доходов зависит от среднего благосостояния, а оно в России традиционно низкое. 

    И второй момент. Даже с проблемами в детском тренерстве Россия производит фигуристов в устрашающих количествах, так что хватает на экспорт в Австралию и Польшу, и это только на высшем уровне. Школы чемпионов Тутберидзе, Москвиной итд без проблем собирают таланты со всей страны.

     

    Из каждого утюга твердят, что фигурное катание – дорогой «мажорный» вид спорта, а между тем: Алина Загитова из Ижевска, Елизавета Туктамышева из Глазова, Дмитрий Алиев из Ухты... Что-то не самые богатые регионы в списке, не правда ли? Москвичка Евгения Медведева – исключение, а не правило. 

    Так что система работает как на качество, так и на количество. В доминировании российских фигуристов на европейском уровне ничего странного нет.

    Жалко халифа на час

    Более насущная тема: ранние уходы чемпионов «на пенсию». Опять же, не забываем, что как раз для чемпиона завершение карьеры – ни разу не приговор. Чемпионов-то примут с распростертыми объятьями и на телевидение, и в тренеры, и, главное, в шоу. Вот рядовым фигуристам-профи, им может быть плохо. 

    А жалеют почему-то чемпионов, отнюдь не бедствующих, если только не спились. 

    – Есть спортсмены с длинными карьерами, а есть – взяли, выскочили и тут же исчезли. Таких фигуристов было много. Тара Липински – ау, где она была после Олимпиады? Леша Урманов – ни до, ни после ничего не выиграл. Сара Хьюз, да та же Юлия Липницкая – она же выиграла только в команде! Мы уже такого насмотрелись. Это называется халиф на час, – посетовала Ирина Роднина. 

    В спорте – возможно. Хотя в том же футболе один титул чемпиона мира – более чем достаточно для восхвалений на всю жизнь. Почему фигуристы должны выигрывать десять раз? Много ли в теннисе Федереров и Надалей за всю историю? Остальные теннисисты ничего не стоят? 

    Если же говорить о раннем завершении карьер, то Липински и Липницкая (как фамилии-то похожи) ушли по состоянию здоровья. А так бы выступали. И обе прекрасно нашли себя в жизни после спорта. 

    Алексей Урманов – вообще странный пример. У него действительно был один взлет в Лиллехаммере, но карьера-то вполне нормальная и достаточно успешная. Девять лет на высоком уровне, неужели мало. 

    Проблема современного фигурного катания – вовсе не возрастные рамки, а травматичность как таковая. Это очень опасный спорт. Любые прыжки – опасное дело, человек не кошка, он склонен расшибаться при падении. Вот над чем надо думать ISU,а не над глубокими проектами в духе «давайте увеличим международный возрастной ценз до 19,5 лет». А в 19 лет не травмируются? Или детишек жалко, а юношей уже не жалко?

    Хотя практика показывает, что забота о здоровье в мировом большом спорте бывает только тогда, когда это не мешает финансовым интересам. Вот в боксе ежегодно кого-нибудь убивают или доводят до состояния овоща. Прямо на ринге. Что делает мировое сообщество? Развивает женский бокс. 

    От провокационных вопросов про Алину Загитову (любой вопрос про Загитову – провокационный!) Ирина Роднина технично ушла, осудив лишь «фанатов-фанатиков». Их все осуждают, но ведь без них было бы скучно...

    Проблемы в парном катании

    Самый бесспорный пункт интервью – кризис мирового парного катания. 

    – Начиная с 1981 года в короткой программе одна и та же подкрутка. Не хватает скорости. Поддержки стали лучше, но они в основном силовые. Раньше партнер брал партнершу на синей линии и ставил уже под борт. Нет синхронности, когда люди делают все в такт, а не как пауки друг на друга лезут, – сожалеет Ирина Роднина. 

    С парами на высшем уровне все очень плохо. Фактически, парная индустрия высшего уровня существует в двух странах – России и Китае. В остальных странах успешные пары складываются случайно и одиночников-неудачников.

    На последнем чемпионате мира в Сайтаме-2019 русские и китайцы заняли 5 из 6 первых мест парного турнира, и это при наличии лимита. Если бы русские выставили 10 пар, на турнирную таблицу было бы страшно смотреть, а разряд быстренько бы прикрыли, объединив с танцевальным. Только лимит сохраняет иллюзию конкуренции. 

    Как верно заметила Роднина, причины чисто финансовые Частным тренерам невыгодно тренировать парников – вдвое больше возни, меньше свободного места на льду при той же, в лучшем случае, отдаче. Тренировать двух одиночников гораздо выгоднее, нежели одну пару. 

    Парникам срочно нужна революция в технике вроде той, что совершили девочки Этери Тутберидзе в женском разряде. Иначе интерес к ним окончательно угаснет. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров