• Лишние люди

    18.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Ситуации, когда лидеры переходят из одного клуба в другой, не редкость. В каждом случае свои причины. Кто-то не сошелся характерами с новым наставником или перестал вписываться в игровые схемы, кому-то предложили более выгодные условия контракта. И все же любой такой случай становится эпицентром взрыва в болельщицкой среде.

    Пока Европа бурлит в предвкушении переезда Криштиану Роналду в Мадрид, а Роналдинью — в Милан, у нас полыхают локальные страсти: Егор Ильич может покинуть «Спартак». Между прочим, может и не покинуть, но в любом случае судьба Титова — на первых страницах всех спортивных изданий.

    «Спорт» вспоминает пять наиболее знаковых случаев последних трех лет, когда руководители российских клубов отказывались от харизматических персон.

    Дмитрий Аленичев

    В апреле 2008-го Аленичев выступил в роли революционера. Его откровенное интервью по поводу работы в «Спартаке» Александра Старкова вызвало цунами. Руководство красно-белых вынуждено было отправить в отставку опороченного тренера. Но и самому титулованному футболисту России (в 2003-м и 2004-м Аленичев в составе «Порту» выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов) указали на дверь. Дмитрия хотели видеть в своих командах многие тренеры, но он предпочел завершить карьеру и посвятить себя политике.

    Дмитрий Лоськов

    Рекордсмен «Локомотива» по количеству проведенных за клуб матчей, голов и голевых передач с приходом Анатолия Бышовца резко снизил результативность. Если в сезоне-2006 на его счету было 13 точных попаданий, то в первой части чемпионата-2007 — ни одного. Поговаривали, что главный тренер и капитан находились друг с другом в состоянии холодной войны, поэтому никто не удивился, когда Лоськов летом перебрался в Подмосковье. Примечательно, что первый и единственный гол в чемпионате Дмитрий забил с пенальти в ворота своей бывшей команды и удостоился овации от болельщиков «Локомотива» и «Сатурна».

    Вадим Евсеев

    Евсеев никогда не скрывал своего неприязненного отношения к Анатолию Бышовцу. «Герой Уэльса» неоднократно заявлял в интервью, кто стал причиной его ухода из «Локомотива» в феврале 2007-го. Немного поиграв в первом дивизионе за «Торпедо», Вадим летом воссоединился с Лоськовым в «Сатурне».

    Владимир Быстров

    Уход Быстрова в стан одного из самых непримиримых соперников летом 2005-го вызвал широкий резонанс в Санкт-Петербурге. Здесь всегда трепетно относились к своим воспитанникам, а Владимир наряду с Аршавиным и Кержаковым причислялся к «золотой молодежи» «Зенита». Сам реактивный полузащитник признался, что перебрался в «Спартак», потому что не видел перспектив в родной команде. Тренировавший питерцев в ту пору Властимил Петржела без сожаления расстался с игроком, которого не видел в основном составе.

     

    Сергей Овчинников

    Босс перешел в «Динамо» из «Локомотива» в сезоне-2006 вслед за тем, как бело-голубых возглавил Юрий Семин. Дела у команды сразу не заладились: несмотря на неплохой состав, она обосновалась в нижней части турнирной таблицы. Овчинников особенно остро реагировал на неудачи. 25 июля он повздорил с арбитром Захаровым, за что получил 5-матчевую дисквалификацию. 4 августа отправился в отставку Семин, а ровно через 20 дней динамовцы выставили на трансфер смутьяна-вратаря. В начале 2007-го Овчинников пытался вернуться в «Локомотив», но получил отказ.

    Экс-полузащитник «Зенита» Владимир Быстров: «Тех людей еще не простил»

    Часто ли я вспоминаю о переходе из «Зенита» в «Спартак»? Честно говоря, не помню, когда последний раз задумывался об этом. Сейчас не до того, да и вообще с тех пор прошло очень много времени. Что могу рассказать: конфликтная ситуация развивалась не один день. Напряжение царило какое-то время, я это чув­ствовал, но сам трансфер стал для меня в какой-то мере неожиданным. О том, что перехожу в «Спартак», узнал на тренировке. Приехал я на базу в Удельную на очередное занятие «Зенита», и там руководство объявило мне эту новость. Сказали, что все формальности улажены и бумаги подписаны, велели готовиться к переезду в Москву, потому что меня купил «Спартак». Я был удивлен, но что мог поделать?

    Занятие отработал и поехал собирать вещи. Настроение тогда было не из лучших. Мое отношение к той ситуации не изменилось даже по прошествии времени, до сих пор обида гложет. Тех людей я так и не простил, хотя, в принципе, быстро отхожу от негатива. Естественно, сделал для себя определенные выводы.

    Экс голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски: «Всегда рассказывал о проблемах»

    — Да, конечно, слышал об этом, разговаривал с некоторыми ребятами и даже с некоторыми болельщиками. Ситуация, конечно, для «Спартака» нелегкая. Лично мне все это напоминает 2003 год, когда я приходил в команду. В тот момент было почти то же самое.

    — Как вы относитесь к решению Черчесова о переводе в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта?
    — Мне сложно на расстоянии оценивать какие-либо действия «Спартака» и что-либо комментировать. Просто обидно, что все это происходит с небезразличным мне клубом. Помню, что в 2003 году было очень мало болельщиков на трибунах, говорили, что «Спартак» в кризисе, однако мы всем доказали обратное, и команда начала подниматься наверх. Надеюсь, что также случится и сейчас. Надеюсь, все плохое позади.

    — Созванивались ли вы с кем-то из тех, кого сослали в дубль?
    — Пытался поговорить с Максимом, но дозвониться до него не удалось.

    — На ваш взгляд, что лучше — находиться в «основе», зная, что ты попал в немилость к тренеру, или играть за дубль?
    — Вы знаете, самое главное — находиться в команде. Я не знаю, насколько в данный момент «Спартак» един как коллектив. Возможно, в команде есть какие-то внутренние проблемы. Лично я никогда не любил выступать за клубы, в которых не было единства. Всегда старался говорить об этом открыто и рассказывать о всех проблемах, которые были у нас.

    — Если вспомнить ситуацию с вашим уходом и с уходом Аленичева, почему именно в «Спартаке» всегда происходят скандалы?
    — Мне сложно судить, по-видимому, руководство клуба ведет какую-то свою политику. Из команды уходят игроки, которым действительно не наплевать на «Спартак». К таким я отношу и Аленичева, и Бояринцева. Уверен, что Титов и Калиниченко всей душой переживают за родной клуб. Не считаю, что только они виноваты в последних неудачах команды.

    — Как, по вашему мнению, следует вести себя болельщикам в такой ситуации?
    — Единственное, что я могу у них просить, это не оставлять свою любимую команду.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров