YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Ливерпуль» поучаствовал в трогательной акции в честь игрока «Брэдфорд Сити». У него та же болезнь, что и у Фернандо Риксена Когда You’ll never walk alone не просто слова

«Ливерпуль» поучаствовал в трогательной акции в честь игрока «Брэдфорда». У него та же болезнь, что и у Фернандо Риксена
Фото: .bradfordcityfc.co.uk

Болельщики «Зенита» хорошо знают историю Фернандо Риксена, борющегося с боковым амиотрофическим склерозом с осени 2013 года. К сожалению, голландец не единственный футболист, у кого диагностировано это редкое, но чрезвычайно жестокое заболевание. Прошлой осенью тот же диагноз был поставлен Стивену Дарби. Защитник, которому сейчас 30 лет, начинал карьеру в «Ливерпуле», был капитаном юношеской команды красных, выигравшей два подряд Кубка Англии. За клуб с «Энфилда» он провел только несколько игр, покатался по арендам в трех клубах низших дивизионов, а в июле 2012-го подписал контракт с «Брэдфорд Сити».

Йоркширцы тогда выступали в Лиге 2, четвертом по силе английском дивизионе, но это не помешало им дойти в сезоне-2012/13 до финала Кубка Лиги, по пути пройдя три клуба премьер-лиги: «Уиган», «Арсенал» и «Астон Виллу». Однако всего это могло не быть, если бы Дарби не забил решающий мяч в дополнительное время игры третьего раунда с «Бертоном», когда он принес победу 3:2. Тем удивительнее, что это был единственный гол Стивена, защитника старой школы, крайне мало подключавшегося вперед, почти непроходимого один в один и прославившегося в Англии за свои выносы из пустых ворот.

Вместе с «Брэдфорд Сити» Стивен поднялся в Лигу 1, а в 2017 году был в шаге от попадания в Чемпионшип. Летом 2017-го в клубе произошла масса перестановок, контракт с правым защитником не был продлен. И Дарби ушел в клуб Чемпионшипа, куда его позвал главный тренер Фил Паркинсон, для которого Дарби был беспрекословным игроком «основы» во времена выступлений за «Брэдфорд Сити». Эта же роль была приготовлена для него и в «Болтоне», но здесь Стивен сыграл только несколько матчей, а в новостях постоянно появлялись сообщения о травмах и недомоганиях, хотя прежде сыграть сорок с лишним матчей за сезон для Дарби не было проблемой.

Как уже много позже рассказал агент футболиста Мэттью Бакк, первые симптомы заболевания стали появляться в начале 2017-го, но тогда никто не мог подумать, что это БАС (боковой амиотрофический склероз). Стивен старался продолжать жить обычной жизнью. Летом 2018-го Дарби женился на своей давней подруге Стефани Хьютон, играющей за «Манчестер Сити» и выходящей с капитанской повязкой в женской сборной Англии. Ходил на тренировки, даже сыграл в нескольких предсезонных матчах за «Болтон».

Но в сентябре обследование выявило у Дарби БАС, и он сразу же объявил о завершении игровой карьеры. «Как только он вышел из комнаты ожидания в больнице, узнав диагноз, то сразу же сказал: “Я буду продолжать бороться”. А еще Стивен начал думать, как он может помочь обычному человеку с таким диагнозом – простым участием, финансовой поддержкой или передачей понимания, как жить с этой болезнью и противостоять ей».

Вскоре Стивен познакомился с Крисом Риммером, бывшим британским военным, болельщиком «Ливерпуля», уже несколько лет страдающим БАС. Они создали фонд Darby Rimmer MND (БАС в переводе с английского) Foundation. «Брэдфорд Сити» решили поддержать Стивена, и самым красивым выглядело приглашение «Ливерпуля» на товарищескую игру на «Вэлли Пэрейд». Началась мощная кампания, захватившая всю Англию, когда футболисты, тренеры, болельщики пели песню «Stephen Darby baby, Stephen Darby oh» на мотив песни «Don’t You want me» Human League. Идея проведения матча была также реализована, причем ее полностью поддержал и главный тренер мерсисайдцев Юрген Клопп. Перед матчем он сказал: «У нас всегда один посыл: один раз или 400 раз ты сыграл за “Ливерпуль” это не имеет значения. Ты играл за “Ливерпуль”, а значит, мы не забудем тебя».

14 июля «Брэдфорд Сити» и «Ливерпуль» вышли на поле «Вэлли Перейд» под звуки знаменитой «You’ll Never Walk Alone». Самым же пробирающим до глубины сердца моментом стало выступление Стивена и Криса – двух людей, которые продолжают бороться не только за себя, но и за всех тех, кого постиг или может постичь этот страшный недуг. И снова Стивен проявил себя настоящим бойцом, даже в такой сложной жизненной ситуации нашедшим возможность пошутить: «Этот день помогает нам собрать деньги на исследования и помочь в поисках лекарства. Наш слоган “Атакуй БАС”, я почти уверен, что за пять лет, что я играл здесь, слова “Дарби” и “атака” произносились нечасто вместе, но мы должны атаковать эту болезнь».

Сама игра закончилась победой «Ливерпуля» 3:1, причем два первых гола забил Джеймс Милнер, давно дружащий с Дарби.


Полузащитник «Ливерпуля» Джеймс Милнер пожертвовал 30 тысяч фунтов в фонд Дарби –Риммера, а сегодня еще 10 тысяч фунтов – другому фонду по борьбе с БАС.

«Вэлли Перейд» установил новый рекорд посещаемости обновленной арены, 24 343 зрителя, и это при том, что в этом виде стадион застал времена премьер-лиги и приезд «Арсенала» шесть лет назад. Но куда важнее всего, что в жестком бизнесе, каким стал футбол в XXI веке, была проявлена гуманность: «Ливерпуль» отказался от возможности заработать дополнительные деньги от еще одного матча в трансконтинентальном турне, а поддержал своего воспитанника и его стремление найти исцеление от БАС; агент, работающий со Стивеном с 17 лет, остался с ним и после такого драматичного завершения карьеры; а болельщики самого важного для Дарби клуба пришли отдать ему должное в столь сложный момент. Если вы хотите также помочь в этом, то можете внести свое пожертвование здесь.

Только не стоит думать, что в нем нет смысла, раз это происходит в далекой Англии, ведь болезнь может поражать в любой точке мира, и не имеет значения, где будет найдено противоядие в борьбе с ней.

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад