YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лодыгин? Иванович? Кокорин? С кем «Зениту» расстаться уже зимой? Их контракты истекают через полгода

Состав «Зенита» перед матчем в Праге со «Славией»
Фото: ФК «Зенит»

Летом 2019 года у некоторых игроков «Зенита» заканчиваются контракты и, соответственно, уже зимой они могут вести переговоры с другими клубами. Речь о вратарях Юрии Лодыгине и Михаиле Кержакове, защитниках Браниславе Ивановиче, Луише Нету, нападающем Александре Кокорине.

Есть еще два возрастных игрока, входящих в этот список: Александр Анюков и Юрий Жирков. Продление соглашений с ними будет зависеть от состояния здоровья и желания непосредственно игроков.

Эксперты «Спорта День за Днем» прогнозируют будущее перечисленных и других игроков команды.

Андрей Николаев, бывший нападающий «Зенита»:

— Лодыгину лучше куда-то уйти. Ему необходимо встряхнуться. Можно продлить контракт на год и уйти в аренду. Ему нужно менять команду. Непонятно по каким причинам достиг определенного потолка, начал играть нестабильно. Кержакову дергаться из родного города смысла нет. Он уже свое отъездил. Понятно, что ему хочется больше играть, но при этом все прекрасно понимает. В качестве замены Луневу он хорошо подходит. Быть вторым вратарем в «Зените» весьма почетно. А третьего нужно найти в академии, дать ему шанс, посмотреть, может ли он соответствовать уровню. Либо кого-то приобретать. Не такого, как Лунев, конечно. Но другого уровня. Нездоровая конкуренция на этой позиции может пойти во вред.

Ивановича нужно оставлять. Игрок с таким опытом пригодится. А потом, возможно, будет не прочь остаться в структуре клуба. Бранислав — профессионал, будет играть столько, сколько позволит здоровье. Нету более спорная кандидатура. Он вызывает больше противоречивых мыслей. Но другой момент, как его воспринимает Сергей Богданович. Футболист он крепкий, но если «Зенит» хочет играть в Лиге чемпионов, нужно усиливаться более качественными футболистами.

Кокорин? Думаю, он и Мамаев себя уже наказали. Их пора выпустить. Кокорин качественный футболист. Но если «Зенит» решит его оставить, то уже на других условиях. Того, что он получал уже не получит ни в России, ни за рубежом. Но сначала нужно разобраться в юридических тонкостях. Считаю, переговоры с ним необходимо провести, а дальше уже принимать решение.

Михаил Лохов, бывший защитник и тренер «Зенита»:

— Кержаков прикипел к команде, он свой воспитанник. А пик карьеры Лодыгина в «Зените» уже прошел, ему нужно сменить обстановку. Мише еще не так много лет, но вряд ли он захочет куда-то уезжать из родного города. Звездный час Лодыгина прошел. Не думаю, что Семак даст ему еще шанс побороться за место первого номера. Юра же наполовину грек, может, ему стоит вернуться? А если отвык от западной жизни, кто-то из российских клубов с удовольствием его подпишет. Все-таки он с российским паспортом, сможет найти вариант. Если по деньгам договорятся. Третьего вратаря лучше бы взять из академии. Там у «Зенита» целая обойма. И Гойло, и остальные. Другое дело, что им почему-то особо не доверяют. Максимум — «Зенит»-2. Но это уже зависит от тренера. Если дадут шанс, будет хорошо.

Бранислава Ивановича я сохранил бы. Но нужно хорошо подумать над сроком контракта, чтобы он от радости не стал отдыхать. На год — максимум. Нету же просто без перспективы, уже не прибавит. И, учитывая, все его ляпы… Нужно избавляться. Возраст Ивановича меня не смущает, просто ему потребуется чуть больше времени на отдых. Потребуется давать паузы, но это нормально. Справа до 37 играет Анюков, ничего страшного.

Неизвестно в каком психологическом состоянии Кокорин покинет СИЗО. И когда покинет… Если выйдет в феврале, можно за месяц уже набрать форму. Он все-таки молодой. Лет 5 еще может поиграть спокойно. На уровень выйти он может, но нужно ли это самому «Зениту»? Какой ведь удар по имиджу. Надломиться он, когда выйдет или нет? Если наберет форму, дадут шанс, начнет забивать — все потихоньку забудется.

Илья Черкасов, бывший генеральный директор «Зенита»:

— Продавать нужно обоих голкиперов и искать сильного второго вратаря. И третьего, соответственно. Как в свое время в свое время в «Зенит» вернулся Кержаков. Потому что держать футболистов, которые элементарно не получают игровую практику, бессмысленно. Они уже не юноши, им и самим пора что-то менять. Может, они и соответствуют, но, считаю, нужны более молодые люди. Понятно, что Лунев лучший вратарь команды, а Лодыгин, когда у него нет постоянной практики, не выручает. Может, дело в мотивации. Это сложная штука: когда из первого вратаря превращаешься в глухого второго. Нужен другой. Если с Луневым что случится, не уверен, что его смогут заменить. Кержаков, думаю, уже сам не захочет оставаться. Надо играть. В средних клубах он может быть востребован. Необходимо покупать приличного второго номера. При этом привлечь из академии третьего. Растить своих.

Ивановича оставил бы до тех пор, пока он способен играть. Тем более, он может выйти на любой позиции. Нету надо менять. Без вариантов. Нужен стабильный игрок в эту зону, желательно помоложе. Потому что стабильности сзади нет совсем. У Ивановича возраст, непонятно, что будет с ним дальше. Нужно искать как минимум двух хороших защитников. Одного в основу, второго — на замену.

Сложно прогнозировать будущее Кокорина, учитывая его бытовые проблемы. Как футболист он мог бы быть очень нужен и полезен. Но здесь не спортивные обстоятельства будут влиять на ситуацию. Клуб должен обозначить более конкретную позицию, когда игрок выйдет из СИЗО. Если отвлечься от прочих обстоятельств, Кокорин был бы нужен. В той форме, в которой он был в последние полтора сезона. Но это не отменяет, что усиление в линии нападения необходимо.

Сергей Веденеев, чемпион СССР-1984:

— Когда игрок сидит на скамейке запасных, инициатива исходит именно от него. Тут вопрос только в том, как будут вестись переговоры. Если клуб не продаст вратарей и не продлит, контракт закончится, и они уйдут бесплатно. Кержаков питерский, не думаю, что он захочет уезжать. Может, его все устраивает. Но я бы на месте Лодыгина и Кержакова уже давно ушел. Футболист должен выходить на поле. Бабурин до 25 лет сидел на скамейке запасных, надо было давно уезжать. Хорошо, что сейчас играет в «Рубине». Васютин тоже. Не играл, не играл, а сейчас уехал в Финляндию.

Что касается полевых игроков, мне кажется, сейчас задача клуба — сохранить всех. Как вы видите, ситуация с трансферами очень плохая: хорошие игроки не хотят ехать в Россию. Не конкретно в «Зенит», а вообще. Поэтому любая боевая единица сегодня на вес золота. Тем более, Иванович. Тут мастерство игрока не вызывает сомнений. Нету иногда допускает ошибки и не попадает в состав, но у нас нет хороших русских центральных защитников, да и не было никогда. А если и были, то очень мало. Основу центра обороны с начала 2000-х готов всегда составляли иностранцы. Кокорина тоже нужно сохранить, он забивающий игрок.

Сергей Кирьяков, бывший главный тренер «Арсенала»:

— Лодыгин и Кержаков имели мало игровой практики. «Зенит» должен определиться, кто из них сильнее, на кого можно возлагать определенные надежды, а другого нужно отпустить. Держать столько вратарей такого уровня неправильно. Надо дать кому-то возможность продолжить карьеру в другом клубе, иметь игровую практику. Со стороны трудно говорить, кто из них хуже, а кто лучше. Это решение главного тренера, плюс тренера по вратарям, который каждый день работает непосредственно с ними. Они и должны донести до руководства клуба то, с кем, по их мнению, надо расстаться.

Иванович и Нету? Нужно учитывать много моментов, тот же возраст. Иванович не самый молодой игрок. Есть у него сильные качества, есть те, которые немного напрягают тренерский штаб. Навскидку это скоростные качества или невозможность в силу возраста играть на одном уровне на протяжении всего длинного сезона. Прежде чем отпустить, нужно думать о том, кем заменить. Есть ли вообще люди, которые входят в шорт-лист клуба и на которых можно полагаться? Есть Мевля, есть Маммана. Нужен ли вообще человек на замену или же можно купить одного защитника для того, чтобы составить конкуренцию? Это работа тренерского штаба. Определиться на следующий год: связать игроков, дать им возможность работать вместе или рассчитывать уже на других, более талантливых.

Кокорин? Его возможности и потенциал известны. Известны также его проблемы дисциплинарного характера. Другое дело, сможет ли вообще клуб справиться с этими проблемами, даст ли ему второй или даже третий шанс. Были же у него до этого проблемы. Я бы сделал все возможное, чтобы такого игрока сохранить, несмотря на то, что это удар и по имиджу клуба, и по имиджу самого игрока. Кокорин еще может принести «Зениту» много пользы.

Фото: EPA/Vostock-photo; ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад