• Лодыгин и Дзюба — лица новой сборной России

    Тема «Спорта День за Днем»

    04.10.14 00:50

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Сборная России продолжает мало-помалу обновляться. На отборочные матчи Евро-2016 со Швецией (9 октября в Сольне) и Молдавией (12 октября в Москве) главный тренер нашей национальной команды Фабио Капелло вызвал девять футболистов, не попавших в заявку на ЧМ-2014. Это вратарь Артем Ребров («Спартак»), защитники Игорь Смольников («Зенит»), Сергей Паршивлюк («Спартак»), полузащитники Денис Черышев («Вильярреал»), Юрий Газинский («Краснодар»), Магомед Оздоев («Локомотив»), Дмитрий Полоз, Максим Григорьев (оба — «Ростов»), нападающий Артем Дзюба («Спартак»). Возможно, кто-то из них прочно закрепится в «основе» сборной России уже в ходе этого цикла. Жить прошлым нельзя — нужны перемены. Они напрашиваются.

    «Спорт День за Днем» выделяет пять позиций в команде, где должны занять ключевые позиции игроки, на которых Капелло не ставил в Бразилии.

    Вратарь «Зенита» вместо Акинфеева

    Наверное, уже для всех очевидно, что в сборной России назрела смена «первого номера». По крайней мере на сегодняшний день все складывается не в пользу Игоря Акинфеева. Грубые ошибки на ЧМ-2014, нестабильная игра после двух тяжелых травм, 23-матчевая серия с пропущенными голами в Лиге чемпионов — накопилась масса доводов в пользу того, чтобы дать шанс другим вратарям. Тем более карьера его конкурента Юрия Лодыгина сейчас, наоборот, на взлете. Голкипер «Зенита» регулярно выдает «сухие» игры, подписал новый контракт с клубом.

    По сути, встречами со Швецией и Молдавией и начинается новый отборочный цикл для нашей сборной. Размялись на Лихтенштейне в первом туре квалификации к Евро-2016, до этого разгромили в спарринге Азербайджан. Капелло оба раза брал в «основу» Акинфеева, давая понять, что он не поставил крест на вратаре ЦСКА. Но, заметьте, Лодыгин не только получил свой тайм с Азербайджаном, а еще и вышел на 20 минут против Лихтенштейна, хотя обычно в таких играх тренеры не производят подобные замены. По-видимому, Капелло тоже всерьез задумался о рокировке Акинфеев — Лодыгин.

    Поиск замены для Игнашевича

    Пара стопперов Сергей Игнашевич — Василий Березуцкий была едва ли не единственным светлым пятном у россиян в Бразилии. Однако матчи ЦСКА на старте сезона в Лиге чемпионов и премьер-лиге все активнее убеждают, что тренерам пора готовить смену для 35-летнего Игнашевича. Как ни жаль, годы все равно берут свое. Пока, правда, не видно явного кандидата в дуэт к В. Березуцкому. На разных этапах хорошо смотрелись Тарас Бурлак, Виктор Васин, Виталий Дьяков, но сегодня каждый из них вне списка Капелло. На данный момент лучшим вариантом кажется защитник «Терека» Андрей Семенов.

    Кстати, сыгранность с Игнашевичем и В. Березуцким была одним из доводов в пользу Акинфеева как основного голкипера. Теперь и это не станет его преимуществом.

    Смольников уже все доказал

    Андрей Ещенко и Алексей Козлов на ЧМ-2014 не доказали, что Дону Фабио стоило предпочитать их Игорю Смольникову, Начало текущего сезона еще сильнее убеждает в превосходстве правого защитника «Зенита». Именно Смольников — нынешней осенью сильнейший игрок в России на этой позиции. Пусть даже в сборной России его игра чуть менее эффективна, нежели в «Зените», из-за отсутствия партнеров уровня зенитовских иностранцев. Двужильного Смольникова в сборной не всегда успевают страховать при подключениях вперед, серьезнее сказываются и его недостатки при игре в пас.

    Альтернативы Смольникову просто не найти. Вызванный на матчи со Швецией и Молдавией Сергей Паршивлюк пока очевидно уступает конкуренту в надежности.

    Черышев с «другой планеты»

    Фраза Леонида Слуцкого про «космос в Лиге чемпионов» обрела неожиданно большую популярность у журналистов. Главный тренер ЦСКА говорил о командах уровня мадридского «Реала» и о чемпионатах уровня испанского. Как раз оттуда — из Испании и ее топ-клуба «Реала» — стал приглашаться в сборную России Денис Черышев. Сейчас Черышев-младший является единственным «легионером» в нашей национальной команде. Правда, в текущем сезоне Денис выступает за «Вильярреал», в составе которого уже выдал пару-тройку очень ярких матчей, но и «Вильярреал» — участник еврокубков.

    Черышева следует смелее наигрывать в «основе», так как его талант и игровые достоинства очевидны. Видны пока и недостатки. В частности, Денис не всю игру проводит ровно. Но не нам разбрасываться футболистами, тренирующимися и имеющими практику на таком уровне.

    Кержаков уступит место Дзюбе?

    Чем реже Александр Кержаков играет в «Зените», тем меньше пользы будет от него и в сборной России. Как бы грустно это ни звучало для лучшего снайпера в истории национальной команды. Выбор форвардов у главного тренера по традиции скромен. Динамовец Александр Кокорин постепенно набирает форму после ЧМ-2014, но его подвижности и скорости при насыщенной обороне соперников может оказаться мало. Россия — фаворит группы, а значит, большинство команд будут использовать против наших ребят насыщенную оборону. Здесь точно пригодится мощь спартаковца Артема Дзюбы, его умение выиграть борьбу в штрафной и реализовать фланговую передачу. В отборе к Евро-2016 Дзюба должен получить кредит доверия от Капелло.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров