• «Локо» против ЦСКА на Волге, или После бала

    Репортаж из Нижнего Новгорода, где сегодня будет разыгран Суперкубок России

    27.07.18 10:28

    «Локо» против ЦСКА на Волге, или После бала - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Стать хозяином матча открытия сезона — привилегия. Получить на Суперкубок таких соперников — двойная. Ведь Нижний Новгород стал не только городом, в котором произойдет официальное возвращение к российским футбольным будням от праздников чемпионата мира. Встреча «Локомотива» с ЦСКА это и возможность заглянуть в новую эпоху.

    Если изменения в «Локомотиве» после выигрыша золотых медалей выглядят локально, то ЦСКА в пятницу вечером позволит нижегородскому зрителю первым увидеть себя в новой версии. Без Игнашевича и Березуцких, без Вернблума и Натхо, без Мусы и уже без Головина. Кто-то традиционно пожалеет, что официальное рождение новой команды пройдет не в Москве, но Нижний Новгород убедительно ответит, что это право заслужил.

    Жалобы англичан

    Хотя на чемпионате мира выпала ему тяжелая ноша. Принять шесть матчей, причем весьма статусных, включая два в плей-офф, и быть обреченным на сравнения по высшим столичным меркам — испытание. Коллеги, побывавшие здесь в первые дни турнира, отмечали провинциальный налет древнего русского города на фоне мирового мультинационального события. Но тут еще вопрос: провинциальность это или достоинство, оставаться самим собой даже в такие дни, не проминаясь под стандартный празд­ничный лоск?

    Отличие футбольного Нижнего от двух столиц бросалось в глаза уже на площади перед вокзалом. Осмотришься вокруг — даже с утра в день матча, хоть Аргентина — Хорватия, хоть Уругвай — Франция, все весьма буднично. Ни тебе развешанных флагов всех стран-участниц, как вдоль Гостиного двора в Петербурге, ни танцев, ни масштабных фотосессий. Хочешь в атмосферу чемпионата мира окунуться — езжай на Большую Покровскую, ступай по ней к площади Минина в сторону фан-зоны. Там да, увидишь что угодно и встретишь кого угодно. Например, англичан, готовых наслаждаться волжскими красотами до конца чемпионата, только цены на жилье мешают. Хоть провинциальным город называй, хоть каким, а в этом аспекте он готов потягаться со всеми! До того, что семейная пара английских гостей сетовала: три дня между матчами дешевле провести в Лондоне, чем квартироваться здесь.

    Электромонтер, Черышев и первые бразильцы

    Впрочем, пример гуманности и гостепреимства Нижний Новгород тоже подавал. С первой же недели чемпионата. Глава большой аргентинской семьи поведал, что сердобольную хозяйку нашли его сыновья на специальном интернет-портале за несколько месяцев до чемпионата. Приехали на Волгу из Буэнос-Айреса впятером, в отдельной квартире их ожидало все, включая местные сладости. Гостили аргентинцы больше двух недель, а деньги хозяйка взяла с них символические, лишь за коммунальные услуги — свет да воду. «Не все нажиться на иностранцах у вас хотят — обязательно это напишите».

    Нижний принимал чемпионат своеобразно. Улыбчиво, но без столичного веселья. Другое дело, если обстоятельства вынуждают постоянно торопиться, выбегать «на грани». Тогда нить нижегородского комфорта может и натянуться, организация забарахлить. Желающим посмотреть на «Локомотив» с ЦСКА лучше город на прочность не проверять.

    Привыкший к столице на местное метро посмотрит снисходительно: мол, что за подземка такая, где одна веточка с несколькими разветвлениями. Но спускаешься вниз — широко, празднично, солидно. На колоннах портреты. Думал — вождей пролетариата и ударников коммунистического труда. Но присмотрелся, прочитал — ох-х, это же герои сегодняшних дней! Механик подвижного состава. Старший электромонтер станции. Оператор автоматов. Знай в лицо тех, кто тебя обслуживает! Нижний такой — душевный, самодостаточный.

    В окрестностях фан-зоны гордость Новгорода — стенды с фотографиями. Вот команда автозавода «Торпедо» 1930–1940-х. Вот молодой Борис Игнатьев в форме тогда еще горьковской «Волги». Вот нынешний главный «Нижнего Новгорода» Дмитрий Черышев — фото тех времен, когда его сын, первый бомбардир сборной России на чемпионате мира, только первые шаги делал. Не в футболе. Просто шаги.

    Переходишь к другому стенду — там на тебя смотрит еще весьма стройный Валерий Овчинников, он же знаменитый лидер нижегородского футбола девяностых Борман. А вот и Жуниор с да Силвой. Забыли их? 1995-й. Нижегородский «Локомотив» пополнился бразильцами. Первыми в истории российского футбола. Суарес, Модрич и Мбаппе приехали и уехали, а это достижение останется с Нижним навсегда.

    Искупался — и на работу

    Новенькая нижегородская арена помогала развенчивать мифы. Зря, очень зря мы плохо о наших футболистах думали, обвиняя их порой в безразличии и неуважении к болельщикам. Стоило Аргентине быть битой крепкой Хорватией, как Месси с компанией сразу после финального свистка сиганули в раздевалку, на бело-голубые трибуны и не взглянув. Так не вел себя никто из десяти сборных, сыгравших на «Нижнем Новгороде». У нас бы возмутились, а вот аргентинские болельщики отнеслись скорее одобрительно. «И правильно сделали, что мигом сбежали в раздевалку. Подойди к трибунам — ничего хорошего не услышали бы».

    В то, что местные заполнят арену на играх другого ранга, сами нижегородцы не верили. Но... 18 тысяч на матче с «Тюменью» — цифра для ФНЛ феноменальная.

    Напрасно говорили, что чемпионат мира не принес ничего путного. Еще как принес! И не только нижегородцам. Построенная около стадиона станция метро «Стрелка» не только на футбол ведет. Один выход — к стадиону «Нижний Новгород» и мегауниверсальному ТРК «Седьмое Небо», второй — к Мещерскому озеру. Вышел из метро — через две минуты уже на пляже. Позагорал, окунулся, прыгнул в метро — и по делам! Такого удобства для совмещения отдыха с работой даже в столицах не сыскать.

    Потому от РФС не только в день открытия сезона нижегородцам перепало. Болельщикам «Локо» и ЦСКА — тоже. Они первыми увидят, как выглядит «наследие» чемпионата мира. А если местный клуб «Нижний Новгород», получивший в управление новенький стадион, и что-то интересное в плане разогрева подготовит, вообще красота получится. Увидим, как после чемпионата мира заживем.

    Нижний Новгород — Санкт-Петербург

    Пятница, 27 июля. 21.30

    «Локомотив» (Москва) — ЦСКА (Москва)

    • Судьи: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург), Валерий Данченко (Уфа), Максим Гаврилин (Владимир)

    Нижний Новгород. «Нижний Новгород»

    ТВ: 21.25, Первый канал

    Цифра

    6 ЦСКА — самый титулованный клуб в рамках Суперкубка России. Армейцы шесть раз побеждали своих соперников (2004, 2006, 2007, 2009, 2013, 2014), но единственная до сегодняшнего дня встреча с «Локомотивом» оказалась для красно-синих неудачной. В самом первом розыгрыше Суперкубка в 2003 году подопечные Валерия Газзаева проиграли по пенальти команде Юрия Семина. «Железнодорожники», которых вновь возглавляет Юрий Павлович, пять раз боролись за трофей, но брали его дважды (2003, 2005).


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий