• Ломать не строить

    03.10.12 23:33

    «Зениту», конечно, немного не повезло. Два гола были забиты после рикошетов. Губочан как-то уже забивал в свои ворота в Лиге чемпионов — кажется, в игре с «Реалом». К тому же три фантастических сейва совершил в матче вратарь «Милана». Особенно когда на 82-й минуте ударил с линии штрафной Анюков.

    Это если разбирать игру по моментам.

    В остальном же ломка «Зенита» продолжается. Команда полностью поменяла акценты игры. Пока соперники забивают голы, зенитовцы только пытаются понять, как нужно взаимодействовать. Раньше у них стартовые минуты уходили на раскачивание соперника и на то, чтобы найти лучшие пути к его воротам. Теперь приходится переживать шок в связи с пропущенными мячами. «Малага» забила «Зениту» на 3-й и 14-й минутах, «Крылья» — на 10-й и 26-й, «Милан» — на 13-й и 16-й. Попробуй потом вернись в игру. Да и кто даст так просто в Лиге чемпионов!

    В начале второго тайма, когда забил Широков, казалось, что возможно повторение прошлогоднего матча с «Порту», в котором «Зенит» сначала сравнял счет, а потом «разорвал» соперника. Но Аллегри вовремя передернул игру заменами, выпустив Паццини и Ночерино. И гости восстановили движение — то, что потеряли до перерыва. А «Зенит» сейчас не настолько хорош, чтобы навязывать свою волю в любой ситуации. Удар Анюкова — все, что создали питерцы после гола Широкова.

    Казалось бы, уход Денисова — всего лишь потеря игрока. Но без него «Зенит» потерял возможность разгонять атаки и, главное, «накрывать» соперников, пытающихся прорваться к воротам, как это сделал на 16-й минуте Эль-Шаарави. Денисов выполнял в «Зените» роль того ртутного столбика, который снует от своей штрафной до чужой. Под него подстраивались другие игроки при атаке, он мог «почистить» зону перед своей штрафной, начать контратаку, предложиться под мяч. Файзулин и Широков не обладают такой мобильностью, а главное, «смотрят вперед». С Витселем они вчера играли в первый раз. Слишком сложные условия, чтобы выдать «матч года». К тому же «россонери» не давали питерцам развернуться именно в полузащите: выставляли две шеренги. А забросы вперед приводили, как правило, к потерям. Только одна комбинация и прошла — на 45-й минуте.

    В игре «Зенита» очень много Халка. Раньше команда атаковала и защищалась синхронно, сейчас бразилец все берет на себя. Партнеры не так против этого, как Денисов, но они потерялись. Неслучайно взаимодействие с Халком нашел только самый «умный» — Широков. Остальные новичка не понимают, он не понимает их. Все это ломает игру в атаке. К тому же Халк «забывает» возвращаться назад.

    Перестройка «Зенита» набирает ход. Может, не в самый подходящий момент.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров