• Ложная ставка и русский паспорт

    Премьер-Лига. 17-й тур. Детали

    02.12.15 00:30

    Признание Галицкого, просчет Аленичева и другие детали 17-го тура РФПЛ.

    1. Сюжет

    В 1997 году на самарском стадионе «Металлург» собрался аншлаг — матч с «Аланией» (одним из лидеров российского футбола того смутного времени) привлек на трибуны 38 (!) тысяч зрителей, что было даже перебором (арена вмещала гораздо меньше). Спустя 18 лет «Крылья» всухую обыгрывают в гостях лидера чемпионата ЦСКА, чтобы через неделю на родном стадионе увидеть жалкие четыре тысячи болельщиков, которым действительно интересно посмотреть на команду Франка Веркотерена. Хотя в чем-то самарские фанаты оказались правы — игра с «Амкаром» (0:0) оказалась самой скучной в туре и прошла на таком газоне, от которого открещиваются даже во второй лиге.

    Но дело не только в «Крылышках». Весь этот тур прошел при полупустых трибунах, за исключением лишь матча в Грозном. Центральная игра тура «Динамо» — «Локомотив» (2:2) собрала в Химках менее четырех тысяч зрителей, и того меньше пришло народу посмотреть на команды из первой пятерки в Краснодаре, где «быки» принимали «Ростов» (2:1). «Людям в такую погоду очень тяжело приходить, поэтому нам надо ждать свой стадион», — заявил президент «Краснодара» Сергей Галицкий. Остается ждать чемпионата мира 2018 года...

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован. Результативные действия «джокеров» в проигранных матчах не приносят их тренерам очков в наш рейтинг.

    «Джокеры» 17-го тура — Жоаозиньо, Вандерсон, Лаборде (оба — «Краснодар»), Майкон («Локомотив»). Все самое интересное в матче «Краснодар» — Ростов» произошло в самой концовке, и у Олега Кононова удачными оказались все три замены. Также традиционный вариант с выходом Майкона сработал у Игоря Черевченко, правда, три балла «Локомотиву» это не обеспечило. В этом туре особенно стоит отметить неудачные замены за авторством Андре Виллаш-Боаша и Дмитрия Аленичева. Первый бросил в бой в Грозном молодого Алексея Евсеева, который вместо гола привез «Зениту» меньшинство, а второй решил перестраховаться: сначала выпустил пятого защитника (Илью Кутепова), а потом еще и провернул замену в компенсированное время, из-за чего судья добавил лишние полминуты, в течение которых «Рубин» сумел сравнять счет.

     

    3. #судьяпродажная

    Отличный повод обвинить судью из Саранска Сергея Куликова был у Дмитрия Аленичева. После момента, когда Сергей Рыжиков преградил путь Промесу в центре поля (Куликов эпизод проигнорировал), «Рубин» сразу же отыгрался. Но Аленичев заявил, что пусть за это отвечают эксперты из судейского корпуса. Поэтому единственным обвинителем судей стал Андре Виллаш-Боаш. Главный тренер «Зенита» уличил арбитра матча с «Тереком» (1:4) Сергея Иванова в том, что тот оставил без внимания выкрики главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по ходу игры. «Судье просто не хватило власти, яиц, чтобы остановить игру и взять ситуацию под контроль. Видимо, ему нравился диктор, который вещал на протяжении всего матча», — заявил португалец. Кадыров потом ответил через соцсети Боашу, что обвинять в поражении «микрофон» не совсем правильно.

    4. Лучшее в лимите. Худшее в лимите

    Нападающий «Терека» Магомед Митришев. 23-летний форвард грозненцев стал главным героем матча с «Зенитом», в котором команда Рашида Рахимова еще раз указала на слабые стороны сине-бело-голубых. Сам Митришев не только открыл счет, вовремя оказавшись в нужном месте и сыграв на добивании, но и во втором тайме забил фантастический мяч. До сих пор сложно понять, что важнее — то, что этот гол фактически уничтожил «Зенит», или то, как Магомед на лету принял мяч, обработал его и тут же пробил. Если раньше в «Тереке» думали зимой найти толкового форварда, то Митришев эту задачу, кажется, уже решил.

    Вратарь «Кубани» Александр Беленов. Первым номером краснодарцев когда-то интересовались топ-клубы («Зенит» и «Динамо»), но после таких ошибок, как в игре с «Уфой», Беленов окончательно убедил всех, что из «Кубани» никуда не уйдет. Команда Сергея Ташуева должна была увозить три очка, но в компенсированное время Беленов после несложного удара выпустил мяч из рук, и Иван Пауревич сравнял счет. Ташуев назвал это несчастным случаем, но, когда вся игра Беленова не превратилась в несчастный случай — ведь это не первая результативная ошибка Александра в этом сезоне.

    5. Здесь русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Сергей Рыжиков. «Спасибо судье, что не дал красную карточку. Думаю, там было 50 на 50», — заявил после игры со «Спартаком» вратарь казанцев. Но когда руководитель департамента судейства Валентин Иванов заявил, что судья должен был удалять Рыжикова, Сергей не мог не отшутиться: «Слава богу, что Иванов закончил судить и меня не удалит. Я ничего плохого не делал».

    2. Адилсон Варкен. После победы над «Зенитом» хавбек «Терека» написал в соцсетях, что грозненцы обыграли миллионеров. Забавно читать такое от футболиста, зарабатывающего на премиальных на зависть тем же обыгранным миллионерам.

    1. Маринато Гильерме. На прошлой неделе бразильский голкипер «Локомотива» получил российское гражданство, избавился от статуса легионера в премьер-лиге и… «привез» в свои ворота совершенно нелепый пенальти в игре с «Динамо». Видимо, сказалась ответственность.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров