• Луческу и Манчини провели против «Спартака» свои лучшие матчи. Как выйдет у Семака?

    Сергея Семака ждет первый матч против «Спартака» в качестве главного тренера «Зенита»

    01.09.18 13:25

    Луческу и Манчини провели против «Спартака» свои лучшие матчи. Как выйдет у Семака? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В воскресенье Сергей Семак впервые сыграет со «Спартаком» в качестве главного тренера «Зенита». Победа над принципиальным соперником имеет особую цену для имиджа каждого, кто возглавляет петербургскую команду. «Спорт День за Днем» вспоминает, какими получались дебютные сражения против красно-белых у предшественников Семака в российской истории «Зенита».

    Вячеслав Мельников. 14.05.1992. «Зенит» — «Спартак» — 2:0

    В первом чемпионате России 1992 года «Зенит» страдал из-за финансовых проблем и по итогам сезона вылетел из элиты. Тем не менее обыграл будущего чемпиона на стадионе имени Кирова в присутствии 7000 зрителей. Правда, состав «Спартака» в силу обстоятельств оказался не оптимальным. Для Вячеслава Мельникова это был восьмой матч во главе команды. Нападающий Владимир Кулик в первом тайме преуспел на добивании, а в концовке забил после подачи со штрафного.

    Павел Садырин. 16.07.1996. «Спартак» — «Зенит» — 0:2

    Всегда, когда мы говорим о противостоянии сине-бело-голубых и красно-белых, вспоминается легендарная фраза Павла Садырина: «Я хочу выйти в высшую лигу, чтобы обыграть “Спартак”». Павел Федорович вернул «Зенит» в элиту, а в первом круге сезона-1996 действительно выиграл в Москве у прин­ципиального соперника. Кстати, тоже будущего чемпиона России. Оба гола петербуржцы забили во втором тайме. Сперва после подачи штрафного в нужной точке оказался дебютировавший в «Зените» Константин Лепехин, а потом Денис Зубко точно пробил с линии штрафной.

    Анатолий Бышовец. 3.05.1997. «Зенит» — «Спартак» — 0:0

    Для Анатолия Бышовца, назначенного главным тренером «Зенита» в 1997-м после скандального ухода Садырина, матч на «Петровском» со «Спартаком» стал девятым во главе сине-бело-голубых. Обновленный «Зенит» только строился с явным акцентом на оборону, так что петербургским болельщикам не приходилось рассчитывать на какой-то феерический футбол в исполнении команды. Но хозяева имели несколько шансов забить на контратаках, создав не меньше моментов, чем гости.

    Анатолий Давыдов. 25.04.1999. «Зенит» — «Спартак» — 1:2

    Для «Зенита» на тот момент Кубок России был даже важнее, чем матч со «Спартаком». Команда Анатолия Давыдова играла с красно-белыми через три дня на четвертый после победы в кубковом полуфинале над ЦСКА. Зенитовцам недоставало сил и эмоций, вдобавок на 55 минуте при счете 0:1 был удален защитник Саркис Овсепян. Андрей Тихонов открыл счет в результате красивой многоходовой комбинации, а дубль оформил после ошибки вратаря Романа Березовского. Юрий Вернидуб в концовке сократил отставание ударом со штрафного.

    Юрий Морозов. 23.06.2000. «Спартак» — «Зенит» — 1:2

    В 2000 году Юрий Морозов в третий раз занял пост главного тренера «Зенита». Игра в Москве с красно-белыми стала для него десятой во главе команды. «Спартак» тогда уверенно лидировал, готовясь к очередному чемпионству, но петербуржцы сотворили сенсацию в «Лужниках». Уже на 13 минуте фирменный прессинг от Морозова заставил спартаковцев потерять мяч у собственной штрафной, а Александр Панов хладнокровно разобрался с соперниками и забил. Егор Титов в начале второго тайма сравнял счет ударом со штрафного, однако поймавший кураж Панов организовал еще и победный гол Александра Горшкова.

    Михаил Бирюков. 10.07.2002. «Спартак» — «Зенит» — 4:3

    Из-за болезни Юрия Морозова летом 2002-го и.о. главного тренера стал нынешний тренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков. В день его дебюта петербуржцы выдали сверхрезультативный матч со «Спартаком»: команды забили на двоих семь голов! В начале второго тайма зенитовцы выигрывали 2:0 благодаря точному удару Александра Кержакова и шедевру от Андрея Аршавина, но Владимир Бесчастных ответил своим дублем за семь минут. Потом Кержаков снова вывел гостей вперед. Тем не менее триллер на стадионе «Динамо» все-таки подарил хеппи-энд «Спартаку». Ибра Кебе и Дмитрий Сычев забили еще два мяча хозяев.

    Властимил Петржела. 23.04.2003. «Спартак» — «Зенит» — 1:1

    В апреле 2003-го «Зенит» Властимила Петржелы сыграл два матча со «Спартаком» в течение недели — в чемпионате России и Кубке премьер-лиги. Естественно, первая встреча (для самого чеха она стала восьмой во главе команды) была более важной. Уже на 15 минуте петербуржцы заработали пенальти: Александр Спивак наказал хозяев за фол на Кержакове. Но тогда это был еще не тот «Зенит», который разрывал своих соперников в лучшие периоды работы Петржелы. Спартаковцы спаслись. Розыгрыш штрафного принес им гол, забитый Александром Павленко.

    Дик Адвокат. 14.10.2006. «Спартак» — «Зенит» — 1:0

    Голландец пришел в «Зенит» в разгар сезона-2006. Перестраивал команду на ходу. Игра со «Спартаком» в Москве была уже 16-й по счету для Дика Адвоката, а красно-белые стали первыми, кто нанес поражение новому тренеру «Зенита». До этого сине-бело-голубые имели серию из шести побед подряд, включая кубковую над «Читой». Исход «дерби двух столиц» решил экс-зенитовец Владимир Быстров, обиженный на свой бывший клуб. На 90+2й минуте полузащитник добил мяч в сетку ворот Вячеслава Малафеева, совершившего секундой ранее потрясающий сейв.

    Лучано Спаллетти. 21.03.2010. «Зенит» — «Спартак» — 1:1

    Едва итальянский тренер начал работу в «Зените», как ему пришлось играть со «Спартаком». Это был первый домашний матч сине-бело-голубых при Спаллетти. За неделю до этого зенитовцы стартовали в чемпионате с победы в Самаре. Красно-белые забили быстрый гол на 12й минуте: Малафеев ошибся на выходе из ворот после подачи со штрафного — Веллитон этот промах вратарю не простил. Потом гости еще и в перекладину попали. «Зенит» атаковал до самого конца, стремясь уйти от поражения. Наконец, на 88 минуте Алессандро Розина навесил со штрафного, а Николас Ломбертс забил головой.

    Андре Виллаш-Боаш. 27.09.2014. «Зенит» — «Спартак» — 0:0

    Виллаш-Боаш сменил Спаллетти в марте 2014-го, а впервые сыграл со «Спартаком» уже в 9-м туре сезона-2014/15. Тогда португалец руководил командой уже почти полгода. «Зенит» выдал лучший старт в истории премьер-лиги, одержав восемь побед в восьми матчах. Казалось, красно-белым не устоять на «Петровском». Тем не менее Мурату Якину удалось засушить игру, выпустив в «основе» пять защитников. Вдобавок был отменен гол «Зенита» из-за спорного офсайда. Как ни странно, «Зениту», возможно, не хватило куража, ведь через четыре дня их ждала встреча Лиги чемпионов с «Монако».

    Мирча Луческу. 2.10.2016. «Зенит» — «Спартак» — 4:2

    Один из самых скандальных матчей между «Зенитом» и «Спартаком» состоялся в октябре 2016-го. Он был тринадцатым для Мирчи Луческу во главе сине-бело-голубых. Антигероем дня оказался ростовский судья Сергей Иванов, допустивший массу ошибок в обе стороны. Особенно его работой возмущались спартаковцы, напирая на эпизод, когда Доменико Кришито не получил вторую желтую карточку за фол на Квинси Промесе. Зенитовцы дважды вели в счете благодаря забитым мячам Кришито с пенальти и Артема Дзюбы, спартаковцы отыгрывались после голов Сальваторе Боккетти и Зе Луиша. На 67 минуте Аксель Витсель опять вывел хозяев вперед, а в концовке Виктор Жулиано добил принципиального соперника (тоже с пенальти).

    Роберто Манчини. 6.08.2017. «Зенит» — «Спартак» — 5:1

    Петербуржцы стартовали при Манчини с трех побед в чемпионате. Всего же это был шестой матч итальянца в «Зените», учитывая две встречи с «Бней-Иегуда» в Лиге Европы. Разгром «Спартака» на стадионе «Санкт-Петербург» укрепил лидерство сине-бело-голубых. На голы Александра Кокорина, Александра Ерохина, Кришито и Далера Кузяева гости ответили лишь забитым с пенальти мячом Промеса. В концовке случился еще и нелепый автогол Артема Реброва. Болельщики увидели лучший матч «Зенита» при Манчини. Даже сам итальянец был удивлен тем, насколько здорово сыграла команда в «дерби двух столиц».

    Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»; ФК «Спартак»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2043

      01.09.2018 23:13

      По уму не .к месту сейчас игра со "Спартаком Сыграть бы туров через 9-10. Сейчас для Семака самое главное, чтобы команда сыграла с холодной головой. Думаюб "Спартак" будет лезть на рожон.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров