• Луческу не привык к трансферам «Зенита», «Спартаком» восхищаться рано

    Андрей Червиченко, Максим Деменко и Сергей Веденеев спорят о первом туре российского чемпионата

    02.08.16 20:36

    Луческу не привык к трансферам «Зенита», «Спартаком» восхищаться рано - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Был ли первый тур показательным, или выводы по его итогам делать бессмысленно? Почему Мирча Луческу переживает за состав «Зенита»? Что значит крупная победа «Спартака»? Отвечают эксперты «Спорта День за Днем» — экс-президент красно-белых Андрей Червиченко, обладать бронзовых медалей чемпионата России в составе «Зенита» Максим Деменко и чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев

    1. Мирча Луческу продолжает констатировать недокомплект состава, но при этом говорит, что больше новичков не ожидается. Как Мистера понимать?

    Червиченко: Наверное, Луческу еще не привык, что в «Зените»  и «Шахтере» кадровая ситуация сильно различается. Что касается противоречия в словах тренера, то допускаю, он просчитывает разные варианты. Если все-таки уйдет Аксель Витсель, а с ним и Эсекъель Гарай, тогда у «Зенита» точно будет недокомплект. Сейчас игроков в команде хватает, но, судя по атаке, это не означает высокого качества. Вместе с Маком и Джорджевичем нападающих у «Зенита» пятеро. Но первый еще не играл, второй выходил только в конце матчей, их возможности пока непонятны. Кержаков уже далеко не молод и прежней результативности от него ждать, думаю, не стоит. Главный козырь Дзюбы — завершение. Но для этого нужен распасовщик, постоянно выводящий Артема к воротам. Кокорин вечно называется перспективным, но и от него ожидаемой отдачи на поле не видно. И, на мой взгляд, видно еще долго не будет. Скорее он из подающего надежды плавно перейдет в разряд пенсионеров.

    Деменко: Слова Луческу понятны — тренеру игроки нужны всегда. И чем больше выбор, тем лучше. Продолжая наблюдать за командой — уже в официальных матчах, — наверное, Луческу снова убеждается, что его что-то не устраивает, мастеров с определенными качествами не хватает. К тому же под вопросом будущее в «Зените» Витселя и Гарая. Но для чемпионата России, состав, на мой взгляд, хороший. А вот для решения максимальных задач в Лиге Европы — вопрос.

    Веденеев: Беспокойство тренера объяснимо. «Зенит» лишился Данни и Халка, на пороге ухода из команды и Витсель, а через это трио строилась игра в атаке. Футболистов с пробивной мощью в «Зените» нет, что наглядно и показал матч с «Локомотивом». Но одно дело необходимость усиления, другое — возможности клуба и желание потенциальных новичков идти в российский чемпионат. Возможно, после приобретения Мака и Жулиано между Луческу и руководством клуба найден компромисс.

    2. Крупные победы «Спартака» и «Краснодара» соответствовали качеству показанного футбола этим командами? Что увидели нового в их игре?

    Червиченко: Игрой «Спартака» восторгаться рано. Во-первых, совсем уж слабым оказался соперник. «Арсенал» совсем не был похож на команду, готовую переломить ход матча. Кроме  того, в предыдущей встрече, в Лиге Европы с АЕКом,  красно-белые цельного футбола не показали. Сейчас для «Спартака» начинается знакомая история. После удачных матчей на старте сезона кричат, что «Спартак», наконец, должен стать чемпионом. Но уже к 10-му туру в адрес команды, тренера и хозяина клуба кричат совсем другое.

    Похожая ситуация и с Жано Ананидзе. Он уже приучил к тому, что в нескольких матчах  может быть важнейшей фигурой на поле, действовать ярко, создавать и забивать голы-шедевры. Но после этого до конца сезона уходил в тень. Надеюсь, теперь Ананидзе прибавил в стабильности, но с выводами подождем.

    С «Краснодаром» все намного понятнее. У «быков» игра сбалансирована и разнообразна, выбор сильных футболистов очень хороший. Если еще пару позиций укрепить, «Краснодар» сможет стать главным фаворитом в борьбе за первое место. Тем более в отличие от некоторых клубов проблем с деньгами у него нет.

    Деменко: «Спартак» сыграл хороший матч — он был вовсе не легким, несмотря на счет. Но красно-белые свои моменты реализовали, порадовали хорошим взаимодействием и умными комбинациями. Крупная победа полезна для позитивного настроения и уверенности футболистов в правильности реализуемых идей. Но выводы о прогрессе и корректировке стиля команды сейчас не сделать. Надо посмотреть «Спартак» на дистанции хотя в 5 туров, чтобы заметить изменения.

    От «Краснодара» нового ждать не стоит. Он продолжает играть в свой доминирующий, комбинационный футбол, со ставкой на контроль мяча и участием большой группы игроков в атаках. Как раз то, что хочет видеть Сергей Галицкий и умеет ставить Олег Кононов. Но в любом случае, по встрече с «Томью» оценить «Краснодар» было невозможно. У сибиряков состав формируется на ходу, к тому же пропущенный мяч заставил идти вперед. А открытое пространство — стихия «быков». Так они могут разорвать любого соперника.

    Веденеев: «Спартак» с «Краснодаром» сыграли непоказательные для выводов матчи. Их соперники — «Арсенал» и Томь» — команды уровня ФНЛ. И по три-четыре мяча, думаю, будут пропускать от многих. А вот с претендентами на высокие места у того же «Спартака» матчи будут складываться совсем по-другому.

    3. Главные открытия и разочарования первого тура?  

    Червиченко: Приятные сюрпризы — команды, которые считали поставщиками очков для лидеров и фаворитов. Но и Амкар» в матче с «Рубином», и «Анжи» против ЦСКА порадовали самоотверженным и организованным футболом. «Анжи», на мой взгляд, вообще армейцам по игре не уступил.

    А разочарование — «Арсенал». Очень уж блекло, безвольно и безыдейно выглядела команда Сергея Павлова.

    Деменко: Про команды пока говорить нечего. «Арсенал» и «Томь» крупно проиграли, но можно только догадываться, какие у них сейчас проблемы с составов. А вот со знаком «плюс» отмечу Федорова Смолова. Открытием его голы не стали, конечно. И все же приятно, что российский нападающий уверенно подтверждает свой статус и после победы среди бомбардиров продолжает забивать.

    Веденеев: Расстроила если только низкая результативность. Восемь команд ушли с поля без голов, три из них играли дома. Но эта тенденция объяснима — финансовая ситуация сложная, сильных нападающих клубы покупать не могут. ЦСКА, вернувший в наш чемпионат Ласина Траоре, здесь исключение.

    Из игроков с приятной стороны пока никто не удивил. Открытий пока не было. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров