YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Луческу передал «фарт» «Шахтеру» Вылет дончан, лондонцев, флорентинцев и успех Бельгии, «Ростова» и «Краснодара»

«Шахтер» ─ «Сельта»
Фото: zimbio.com
«Спорт День за Днем» ─ о главном в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы.

Пусть сказка «Ростова» продолжается

Не секрет, что Курбан Бердыев хочет выиграть что-то серьезное в Европе. И пока он работает в России «что-то» ─ это Лига чемпионов, либо (что более реально) Лига Европы. Удивительно только, как об этом не знают футболисты «Ростова». Затряслись бы ведь… или нет?

«Ростов» нынче действует как единый механизм, словно каждый футболист с собственным чипом, а Бердыев, находясь в vip-ложе, отдает команды через компьютер. Вот, например, Александр Бухаров в свой 31 год умудряется налету принять мяч и вторым касанием отправлять его за шиворот защитникам, оформив голевой ассист Дмитрию Полозу. Знали ли в «Зените», что Бухаров вообще так умеет? Маловероятно. Да и в «Рубине» от него подобного не ждали. Моментами экс-зенитовец умудряется затмить лучшего нападающего страны Федора Смолова, который своим голом в Стамбуле выбил из Лиги Европы «Фенербахче» с Диком Адвокатом во главе.

«Краснодар» как и «Ростов», в ответном матче сыграл вничью 1:1. Ростовчане этой победой вновь переписали историю клуба ─ в 1/8 финала ЛЕ их еще не было. «Выложились в играх со “Спартой”, но лучшая форма “Ростова” еще впереди», ─ с улыбкой отметил после матча Тимофей Калачев. Неужто и вправду цель ─ финал Лиги Европы? Что ж, раз сказка «Лестера» завершилась, пусть сказка «Ростова» продолжается. Тем более что российские клубы продолжают увеличивать отрыв от Португалии в рейтинге УЕФА. Значит, трем российским командам в Лиге чемпионов-2018/19 быть!

Тимощук: из Петербурга в Харьков

Еще во вторник Анатолий Тимощук поддерживал питерских армейцев в Ледовом, а вчера переместился в Харьков, где «Шахтер» впервые проводил еврокубковый матч. Претендент на место в тренерском штабе «Зенита» смотрел игру «Шахтер» – «Сельта» из vip-ложи стадиона «Металлист» в компании главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко. К слову, кочующие по всей Украине «горняки», осенью домашние матчи Лиги Европы играли во Львове. Во всех добились победы, а заодно выиграли и все выездные. Однако на 10-м споткнулись.

А могли ведь не проиграть, по меньшей мере. «Шахтер» провел ударную четверть часа в начале второго тайма. Аргентинский форвард украинского происхождения Густаво Бланко Лещук должен был реализовать один из трех стопроцентных голевых моментов. Сработало футбольное правило? Сработало, скорее, другое. Объективно, «Сельта» за 180 минут двух матчей на гол наиграла. И по законам жанра забила его аккурат на последней минуте. На широких интернет просторах болельщики (явно не «Шахтера») шутили, мол, Мирча Луческу, экс тренер оранжево-черных, по наследству передал из Петербурга «фарт» своему преемнику Паулу Фонсеке. Ярослав Ракицкий довольно бездарно запустил в штрафную Йона Гвидетти. Андрей Пятов пытался достать мяч, швед упал. Пенальти. Пострадавший спокойно привел приговор в исполнение.

После игры Фонсека в лучших традициях Луческу обрушил свой гнев на судейскую бригаду. Да, словенец Славко Винчич принял рискованное и спорное решение. И все-таки ответственность за результат несет тренер! В овертайме «Шахтер» выглядел «пустым». «Небесные» вышли вперед после подачи углового и легкого кивка головой Густаво Кабраля. Как думаете, кто его опекал? Соотечественник Бланко Лещук… Теперь «Шахтер» может расслабиться и начинать подготовку к осеннему старту в Лиге чемпионов. 13-очковое преимущество над киевским «Динамо» практически гарантирует чемпионство в Украине.

Бельгийские покорители рейтинга УЕФА

За английские клубы в Лиге Европы привычно боишься. Гордо уверенные, что АПЛ ─ сильнейшая лига во вселенной, они не видят соперников равных себе во втором по значимости еврокубке. «Вест Хэм» слишком легко разошелся с румынской «Астрой» (1:1 ─ в гостях, 0:1 ─ дома). «Тоттенхэм» же, будучи в борьбе за чемпионство Англии, даже в Лиге чемпионов совсем не блистал, словно не зная, что ЦСКА ─ постоянный участник группового этапа ЛЧ, что «Монако» под руководством Леонарду Жардима ставит исключительно высокие цели, что «Байер» пусть и не переживает лучшие времена, но остается серьезным соперником. Надо ли говорить, что «Гент» ─ тренерская команда Хейна Ванхазебрука, который наводит шороху в Бельгии не первый год. Еще с малоизвестным «Кортрейком» он выходил в Лигу Европы и добирался до финала Кубка страны, получив награду тренеру года. С «Гентом» Ванхазебрук в первый же сезон выиграл чемпионат, после чего наводил шороху уже в Лиге чемпионов, обыграв дома «Зенит» (2:1) и «Валенсию» (1:0).

При 80 тысячах зрителей («Уэмбли» установил рекорд посещаемости для ЛЕ!) «Генту» играть еще не доводилось, однако проблемой это стало только для «шпор». Уже в первом тайме разнервничался Деле Алли и был удален за фол в центре поля. Ванхазебрук же выпустил во второй тайме Жереми Пербе и уже через семь минут он выбил «Тоттенхэм» из Лиги Европы.

Бельгийский футбол находится на подъеме ─ это факт. Недаром все три команды, участвовавшие в 1/16 финала Лиги Европы, прошли дальше. Недооценивать их не стоит. Тем более, бельгийские клубы в сумме набрали в этом сезоне 10.1 балла в рейтинге УЕФА (у России ─ 9), больше только у представителей ТОП-5 чемпионатов.

15 минут во Флоренции

Домашнее поражение менхенгладбахской «Боруссии» от «Фиорентины» (0:1) не внушало беспокойства. К ответной встрече главный тренер Дитер Хеккинг замотивировал всех своих игроков: «Мы все еще не утратили веру в свои силы! В первом матче Гладбах показал, что способен создавать моменты у ворот «фиалок»! Все, что нам нужно изменить сейчас ─ воплощать наши моменты в забитые голы. Итальянская команда сейчас непобедима на домашней арене, нам так просто не будет, но у нас есть цель, которую мы планируем добиться», ─ поделился 52-летний специалист в интервью Sport1.

Действительно, с первых минут «Боруссия» завладела инициативой. Но также легко, как «Фиорентина» забивала в Германии, итальянцы использовали контратаки и дома. Никола Калинич забил первый мяч, а падение Яна Вестергора привело ко второму ─ итого разница «-3». После травмы полузащитника Торгана Азара даже комментатор на Fox Sport подвел: «It’s a finish»! Но точно как Хеккинг не прекращал верить в положительный исход, верил в него и капитан «Боруссии» Ларс Штиндль. Он стал автором первого гола, реализовав пенальти, перед перерывом. А после продолжил давить забывших об игре флорентинцев. «Милан» в 2005-м в Стамбуле против «Ливерпуля» вышел готовым на борьбу, нежели «Фиорентина». За те же пятнадцать минут, что и в той эпической встрече, «Боруссия» отправила итальянцев в очередной нокаут, забив три мяча. Это первая победа Гладбаха в Италии за последние 37 лет! Но главное, Хеккинг теперь может пафасно произнести: «Я же говорил!»

Результаты

«Фенербахче» (Турция) ─ «КРАСНОДАР» (Россия) ─ 1:1 (первый матч ─ 0:1)
Голы: Смолов, 7 (0:1); Жозеф Соуза, 41 (1:1)

«ШАЛЬКЕ» (Германия) ─ ПАОК (Греция) ─ 1:1 (3:0)
Голы: Шопф, 23 (1:0); Настасич, 25, в свои ворота (1:1)

«Сент-Этьен» (Франция) ─ «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (Англия) ─ 0:1 (0:3)
Гол: Мхитарян, 17
Удаление: ─ / Байи, 63 (второе предупреждение)

«Османлиспор» (Турция) ─ «ОЛИМПИАКОС» (Греция) ─ 0:3 (0:0)
Голы: Ансарифард, 47; Элюнусси, 70; Ансарифард, 86

«АЯКС» (Голландия) ─ «Легия» (Польша) ─ 1:0 (0:0)
Гол: Виргевер, 49

АПОЭЛ (Кипр) ─ «Атлетик» (Испания) ─ 2:0 (2:3)
Голы: Сотериу, 46; Гианниотас, 54, с пенальти
Удаления: Сотериу, 65 / Итурраспе, 90 (оба ─ второе предупреждение)

«РОМА» (Италия) ─ «Вильярреал» (Испания) ─ 0:1 (4:0)
Гол: Борре, 15
Удаление: Рюдигер, 81 (второе предупреждение) / ─

«БЕШИКТАШ» (Турция) ─ «Хапоэль» (Беэр-Шева, Израиль) ─ 2:1 (3:1)
Голы: Абубакар, 17 (1:0); Нвакаеме, 64 (1:1); Тосун, 87 (2:1)

«Зенит» (Россия) ─ «АНДЕРЛЕХТ» (Бельгия) ─ 3:1 (0:2)
Голы: Жулиано, 24 (1:0); Дзюба, 72 (2:0); Жулиано, 78 (3:0); Телин, 90 (3:1)

«КОПЕНГАГЕН» (Дания) ─ «Лудогорец» (Болгария) ─ 0:0 (2:1)

«Фиорентина» (Италия) ─ «БОРУССИЯ» (Менхенгладбах, Германия) ─ 2:4 (1:0)
Голы: Калинич, 16 (1:0); Борха Валеро, 29 (2:0); Штиндль, 44, с пенальти (2:1), 47 (2:2), 55 (2:3); Кристенсен, 60 (2:4)

«ГЕНК» (Бельгия) ─ «Астра» (Румыния) ─ 1:0 (2:2)
Гол: Посуэло, 67

«ЛИОН» (Франция) ─ АЗ (Голландия) ─ 7:1 (4:1)
Голы: Фекир, 5 (1:0); Корне, 17 (2:0); Л. Гарсия, 26 (2:1); Фекир, 27 (3:1); Дардер, 34 (4:1); Фекир, 78 (5:1); Ауар, 87 (6:1); Диахаби, 89 (7:1)

«Шахтер» (Украина) ─ «СЕЛЬТА» (Испания) ─ 0:2 ДВ (1:0)
Голы: Аспас, 90+1, с пенальти; Кабрал, 108

«Спарта» (Чехия) ─ «РОСТОВ» (Россия) ─ 1:1 (0:4)
Голы: Полоз, 13 (0:1); Караваев, 84 (1:1)
Удаление: Коста Намоинесу, 66 (второе предупреждение) / ─

«Тоттенхэм» (Англия) ─ «ГЕНТ» (Бельгия) ─ 2:2 (0:1)
Голы: Эриксен, 10 (1:0); Кейн, 20, в свои ворота (1:1); Ваньяма, 61 (2:1); Пербе, 82 (2:2)
Удаление: Алли, 40 (грубость) / ─

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад