YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Луческу ушел из сборной Турции спустя полтора года. Почему?

Мирча Луческуу
Фото: EPA
Экс главный тренер «Зенита» Мирча Луческу ушел из сборной Турции. Румынский специалист работал с турками с августа 2017-го, когда подписал контракт до окончания отборочного цикла Евро-2020. Тем не менее спустя полтора года 73-летний Луческу покинул свой пост.

Почему Луческу покидает сборную Турции?

Все просто: в Турции были недовольны работой Луческу. Тренера очень сильно критиковали за результаты и выбор состава, за отсутствие прогресса в игре национальной команды. Сборная Турции провела 17 матчей под руководством румына, в которых одержала лишь четыре победы при шести ничьих и семи поражениях. Забила 17 голов, а пропустила – 25.

Особенно разочаровало выступление в Лиге наций. Если для топ-сборных это хороший подготовительный турнир к отборочному циклу Евро-2020, то команды уровня Турции или России должны рассматривать Лигу наций как шанс гарантировать себе дополнительную возможность побороться за путевку в финальную стадию чемпионата Европы. Тем не менее турки провалились, финишировав на последнем месте в группе со Швецией и Россией.

«Мы расстались, договорившись об условиях, – прокомментировал Луческу свое увольнение в интервью для «Спорт24». – Все в порядке: никто ни на кого не в обиде. Считаю, это верный момент для меня, чтобы уйти. Я построил новую команду, подтянул в сборную молодых игроков, создал необходимые условия для старта в отборочном турнире Евро-2020. Теперь лучше продолжить кому-то другому».

Экс тренер «Зенита» завершит карьеру в 73 года?

Нет, Луческу не собирается вешать свисток на гвоздь и выкидывать тренерский планшет в мусорное ведро. Скорее всего, в ближайшем будущем Мирча примет двенадцатую клубную команду в своей карьере. Ранее помимо «Зенита» он возглавлял «Корвинул», «Динамо» (Бухарест) и «Рапид» в Румынии, «Пизу», «Брешию», «Реджану» и «Интер» в Италии, «Галатасарай» и «Бешикташ» в Турции, а также донецкий «Шахтер». «Я хочу подождать до лета – не буду тренировать сейчас, – признался Луческу. – Из России ко мне не обращались, но предложения из других стран уже есть. Однако я хотел бы вернуться к клубной работе. Хочу видеть футболистов постоянно, а не от сбора к сбору. Летом рассмотрю имеющиеся варианты и выберу из них».

Напомним, на высоком уровне работает и сын Луческу Разван. 49-летний специалист тренирует лидирующий сейчас в чемпионате Греции ПАОК, за который выступают экс-зенитовец Жозе Маурисио, Понтус Вернблум, Сверрир Ингасон и Лео Жаба.

Какое будущее у сборной Турции?

В 2019 году сборная Турции под руководством нового главного тренера стартует в отборочном цикле Евро-2020. Турки попали в одну группу с Францией, Исландией, Албанией, Молдавией и Андоррой. Чтобы обеспечить себе путевку в финальную стадию чемпионата Европы, нужно занять первое или второе места.

Сменщиком Луческу может стать 66-летний Шенол Гюнеш, возглавляющий на данный момент «Бешикташ». Он уже работал со сборной Турции с 2000 по 2004 год. Под его руководством национальная команда показала лучший результат в своей истории на чемпионатах мира – добралась до полуфинала на ЧМ-2002. Так что это будет многообещающее назначение.

Между тем, по информации турецких журналистов, Луческу получит 600 тыс. евро за досрочный разрыв контракта.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

global 1971 – 12.02.2019 18:32

Полезный материал.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад