YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Луческу хочет возглавить «Динамо». Его агент назвал работу в «Зените» «неординарным казусом» Румынский специалист планирует закончить карьеру в Москве. Чем он занимался два с половиной года?

Луческу хочет возглавить «Динамо». Его агент назвал работу в «Зените» «неординарным казусом»
Фото: Getty Images
74-летний безработный румынский специалист Мирча Луческу может возглавить московское «Динамо», сообщили в Sport24 со ссылкой на агента тренера Аркадия Запоржану.

– У нас был контакт с руководителями «Динамо», но пока не более того, контракт еще не предлагали. Луческу планирует приезд в Москву, но пока не могу ответить +

когда. Какие шансы, что он возглавит «Динамо»? Этот вопрос лучше задать руководителям клуба. Но я вижу, что этот вариант реален. Мне бы хотелось, чтобы он возглавил команду. Пока не могу сказать, когда вся ситуация разрешится, – сказал Запоржану.

«Закончит карьеру на мажорной ноте». В «Динамо»

«Чемпионату» Запоржану рассказал подробности разговора с представителями «Динамо».

– Переговоры, наверное, слишком громко сказано. «Динамо» просто обозначило свой интерес со стороны клуба к Мирче Луческу, а мы в свою очередь высказали свою заинтересованность. Поговорили о целях клуба, их стратегии, не более. О дедлайне в переговорах пока речи не идет. «Динамо» заинтересовало Луческу как проект. У него остался должок в российском футболе, он жаждет реванша, в хорошем смысле слова. То, что случилось в «Зените», – это неординарный казус в его богатой тренерской карьере. Мирча наблюдал за «Динамо» последние месяцы, и решение о переговорах пришло не два дня назад. Руководство «Динамо» в лице ВТБ заявило об амбициозном проекте еще весной. Они говорили, что будут вкладывать и усилия, и деньги в развитие клуба. Мы понимали, что если будут перемены в клубе, то мы сможем конкурировать за место главного тренера в «Динамо», если это потребуется. Луческу отлично знает русский язык, знает менталитет российского игрока. У него, конечно, не возникнет проблем. Мирча закончил карьеру в «Динамо» как игрок и начал карьеру как тренер в «Динамо», только бухарестском. Он бы и закончил свою тренерскую карьеру на мажорной ноте, но уже в московском «Динамо». Очень трудно оценить шансы назначения Мирчи в «Динамо», так как мы не знаем, с кем еще клуб ведет переговоры. Нам обозначили цели, и мы готовы принять предложение «Динамо». Что касается возраста, то пример Юрия Семина показывает, что возраст не дает повода для беспокойства. Луческу полон сил и готов работать. Будем ждать от «Динамо» окончательного решения, – сказал Запоржану.

5 октября руководство «Динамо» уволило с поста главного тренера Дмитрия Хохлова, работавшего с осени 2017-го. После 12 туров «Динамо» с 10 очками идет в зоне вылета – на 15-м месте, опережая «Тамбов» на два балла. От 12-го места, которое занимает «Спартак», отделяют четыре очка. Последнюю победу «Динамо» одержало 24 августа, обыграв «Тамбов» (2:0) на выезде в 7-м туре. После – две ничьих – против «Крыльев Советов» (0:0) и «Уфы» (0:0), три поражения подряд – в матчах с «Сочи» (2:3), «Ростовом» (0:3), «Оренбургом» (0:2), а также вылет в 1/16 Кубка России от «Луча» (0:1). В РПЛ «Динамо» одержало две победы – над «Уралом» (3-й тур, 2:0) и «Тамбовом».

Sport24 два дня назад сообщил, что вместе с тренерским штабом Хохлова «Динамо» покинет Роман Орещук, работающий в должности спортивного директора. В минувшее трансферное окно клуб потратил 35 млн евро, купив у нападающего Максимиллиана Филиппа («Боруссия» Д, 20 млн евро), вингера Клинтона Н’Жи («Марсель», 6 млн), атакующего полузащитника Себастьяна Шиманьски («Легия», 5,5 млн евро), левого защитника Заурбека Плиева («Ахмат», 1,2 млн), левого защитника Игоря Калинина («Рубин», 500 тыс. евро), арендовав нападающего Сильвестра Игбуна («Уфа», 1,5 млн евро) и центрального полузащитника Оскара Хильемарка («Дженоа», 500 тыс. евро). Свободными агентами пришли центральный защитник Роман Нойштедтер, «опорник» Шарль Каборе, нападающий Рамиль Шейдаев, правый защитник Сергей Паршевлюк, центральный защитник Иван Ордец. 

Чем занимался Луческу после «Зенита»?

Под руководством румынского специалиста «Зенит» занял третье место в РПЛ в сезоне-2016/17, перед стартом сезона подписав контракт по схеме «2+1». Но в мае 2017-го с Луческу разорвали соглашение. В июне в «Зенит» пришел Роберто Манчини. «Зенит» при Луческу провел 41 матч во всех турнирах, статистика: +41 =7 –8. В Лиге Европы вылетел на стадии 1/16 после матчей с «Андерлехтом» (0:2, 3:1)


В интервью румынской прессе Луческу заявил, что «зол на Манчини».

– Я зол на Манчини, ведь он подписал контракт с «Зенитом», когда я еще занимал пост главного тренера команды. Его поведение было неприемлемо для профессионала. И это был не первый случай, когда Манчини так поступил со мной. То же самое было в «Шахтере». В начале осени 2008 года мы играли с «Барселоной» и уступили со счетом 1:2. Тогда Манчини прилетел в Донецк со всем своим окружением. Я устроил скандал и хотел покинуть «Шахтер». Причиной было поражение в том матче и особенно ситуация с Манчини. Но тогда Ахметов пришел ко мне и попросил не уходить. В конце того сезона мы выиграли Кубок УЕФА, – сказал Луческу.
2 августа Луческу впервые за 38-летнюю карьеру возглавил национальную команду, подписав контракт с турецкой федерацией футбола по схеме «2+1». Под его руководством борная сыграла 17 матчей, в четырех выиграла, шесть сыграла вничью, семь проиграла. 

В группе I отборочного турнира чемпионата мира – 2018 Турция заняла четвертое место, пропустив Исландию, Хорватию и Украину. Из 10 матчей квалификации Турция сыграла четыре под руководством Луческу.  

В 2018-м Турция играла на групповой стадии Лиги наций УЕФА в одной группе с Россией и Швецией. Команда Луческу заняла последнее место, дважды проиграла России (1:2, 0:2).

Луческу выступал с критикой арбитров и делал провокационные заявления. Например, в первом матче под руководством Луческу Турция проиграла Украине (0:2) в отборочном турнире чемпионата мира, и до игры румынский тренер заявил, что «Украина изо всех сил постарается» обыграть не сборную Турции, а его – Луческу. Также он заявил, что в сборной Украины «есть фундамент, который» заложил он, жаловался на действия арбитра и требовал от него извинений. В итоге Луческу получил дисквалификацию на один матч от ФИФА за поведение в матче с Украиной.

Луческу жаловался на судейство, на игру своих футболистов. Тренер отказался от нескольких ветеранов, но после поражения от Швеции (0:1), заявил, что игрокам не хватило опыта. 

– У нас в составе трем футболистам всего 21 год. Нелегко создать команду из молодых игроков. Нам противостояла команда 30-летних футболистов, – сказал Луческу. 

Тренер испортил отношения с турецкими журналистами, и те бойкотировали его пресс-конференцию после игры со Швецией. 11 февраля 2019-го Луческу уволили, досрочно разорвав контракт. Тренер заявил, что хочет вернуться к работе с клубом. Сообщалось об интересе со стороны «Фенербахче», «Шахтера» и киевского «Динамо».

В феврале, перед матчами «Зенита» с «Фенербахче» в 1/16 Лиги Европы, Луческу встретился с петербургской командой. 
Если Луческу возглавит «Динамо», то станет самым пожилым тренером РПЛ. Юрию Семину – 72 года. Еще Луческу станет третьем тренером-легионером, после Виктора Гончаренко и Миодрага Божловича. 

Оцените материал:
-
3
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад