• Лучшая половина

    Кубок мира

    01.09.11 00:00

    Кубковая система, по которой проводится Кубок мира в Ханты-Мансийске, в каждом раунде сокращает число участников вдвое. В воскресенье шахматные столы были накрыты на 128 соискателей трофея, а уже во вторник каждый второй из них оказался свободен.

    Правда, не всем заявленным посчастливилось принять участие в соревновании. Первым «сошел» армянский гроссмейстер Владимир Акопян, сломавший ногу за неделю до старта (врачи запретили шахматисту смену климата и перелет). Вторым заболевшим стал китаец Ван Хао. Наконец, уже по прибытии в Ханты-Мансийск в больницу с почечнокаменной болезнью попал чемпион Африки египтянин Ахмед Адли. Во второй день турнира местные врачи успешно сделали ему операцию, и вскоре гроссмейстера выпишут и отправят на родину.

    По регламенту турнира никаких замен не производится, и соперники заболевших игроков без игры прошли во второй круг.

    В стартовом раунде Россию представляли 26 гроссмейстеров. Во второй круг вышли 15. Результат очень высокий, особенно если учесть, что в четырех парах они встречались между собой. Победы в матчах одержали Сергей Карякин, Александр Грищук, Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, Никита Витюгов, Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Евгений Алексеев, Александр Морозевич, Дмитрий Андрейкин, Владимир Поткин, Александр Рязанцев, Борис Грачев, Эрнесто Инаркиев и Игорь Лысый. Из числа именитых россиян пока выбыли только Владимир Малахов, уступивший в быстрые шахматы аргентинцу Рубену Фельгаеру, и экс чемпион России Александр Мотылев, проигравший «армагеддон» (заключительную, девятую партию матча) одесситу Юрию Дроздовскому.

    Во втором круге россиян ждут более серьезные испытания. Так, петербуржец Алексеев встречается с Василием Иванчуком, а москвич Поткин — с Алексеем Шировым. Кроме того, встретятся между собой Томашевский и Андрейкин, Непомнящий и Рязанцев.

    Нельзя не заметить серьезную неудачу, которую потерпели в стартовом круге китайские гроссмейстеры: из девяти участников до второго круга «дожили» лишь двое.

    Не смогла оказать достойного сопротивления армянскому гроссмейстеру Сергею Мовсесяну чемпионка мира Хоу Ифань. Зато вторая участвующая женщина Юдит Полгар легко обыграла кубинца Фиделя Корралеса, благодаря чему пока удалось сохранить половину женского состава. Но удивительнее всего то, что теперь венгерская шахматистка встретится с тем же Мовсесяном. Сергею никак не удается вырваться из женских объятий!

    В первом раунде произошли три настоящие сенсации: венгр Петер Леко проиграл американцу Самуэлю Шенклэнду, китаец Ван Юэ — бразильцу Александру Фиеру, а представитель Украины Павел Эльянов уступил соотечественнику — Ярославу Жеребуху.

    В пятницу мы узнаем имена тридцати двух игроков, которые продолжат борьбу за Кубок.

    В тот же день в московском Центре новых технологий на Берсеневской набережной за доски сядут чемпион мира Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен, Левон Аронян и Владимир Крамник, которые выступят в двухкруговом турнире в быстрые шахматы, посвященном столетию со дня рождения Михаила Ботвинника. Одновременно в соревновании сыграют и четыре шахматистки.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров