YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Лучшая российская пара уезжает в США. Чего ждать от союза Тарасовой и Морозова с Зуевой? Масса вопросов...

Тарасова и Морозов
Фото: EPA

Двукратные серебряные призеры чемпионатов мира 2018 и 2019 годов Евгения Тарасова и Владимир Морозов покидают Россию. Речь, конечно, не о смене спортивного гражданства. Просто лучшая российская пара приняла решение тренироваться в США, во Флориде, где работает их новый тренер – Марина Зуева

Об этом было объявлено 29 апреля на сайте Федерации фигурного катания на коньках России. Там же было добавлено, что пара будет тренироваться под руководством не только Зуевой, но и Нины Мозер. Той самой, что семь лет назад первой попробовала соединить двух фигуристов из разных городов. Той самой, которая в постолимпийский сезон заявила следующее: «Мне неинтересны старые проекты. Я прошла с ними определенный путь, я им благодарна за то, что реализовывали мои идеи, но я считаю, что в нужный момент надо всем расходиться и искать новые пути».

С Мозер было выиграно серебро ЧМ-2018, та же самая медаль, выигранная месяц назад в японском городе Сайтама, пришлась на период сотрудничества пары с Максимом Траньковым. Именно олимпийский чемпион взялся за ребят, которые вдруг оказались никому не нужны. И ведь это не чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Нет. На ЧМ-2019 Тарасова с Морозовым установили мировой рекорд в короткой программе. Но почему-то даже Траньков в итоге решил не работать с ребятами дальше.

И те оказались в подвисшем состоянии. Кто-то думал про Тамару Москвину и Олега Васильева. Некоторые предполагали Артура Дмитриева. Но 29 апреля выяснилось, что Мозер готова снова работать с «Рыжиками». Но не одна. Теперь главной будет Зуева, к которой в США и уезжают спортсмены. Кроме того, с ними продолжит сотрудничать Траньков. Вот такой вот триумвират. Но чего ждать болельщикам и китайцам Суй Вэньцзин/Хань Цун?


Tessa Virtue and Scott Moir, Igor Shpilband and Marina Zueva,  Meryl Davis and Charlie White, Maia Shibutani and Alex Shibutani

Во-первых, надо понять вовлеченность в новый проект, если можно так выразиться, Мозер. Она успела много чего наговорить, в том числе и такого, что могло не очень понравиться Тарасовой с Морозовым. Первая прекрасно знает о своих ошибках, второй понимает всю хрустальность своего здоровья. Но когда тренер начинает рассуждать об этом в интервью, некоторые особо чувствительные спортсмены способны начать хандрить. Да и будет ли Нине Михайловне интересно? Есть ли у нее самой силы? Или перерыва в год хватило, чтобы вновь захотеть передавать свои знания ученикам?

С Зуевой все еще более сложно. Список спортсменов, с которыми она работала, впечатляет: Тесса Вертью, Скотт Моир, Майя Шибутани, Алекс Шибутани, Александр Фадеев, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков, Яна Хохлова, Федор Андреев, Грег Цуэрлин, Мэдисон Чок, Эван Бэйтс, Изабелла Тобиас, Дэвидас Стагниунас, Мэрил Дэвис, Чарли Уайт, Виктория Синицина, Никита Кацалапов. Она больше известна как хореограф. Значит, с программами все будет в лучшем виде, в утонченном вкусе Марине Олеговне не откажешь. И лучшей российской паре действительно не хватает интересных постановок. 

Но что касается техники? Достаточно ли будет «Рыжикам» тех наскоков, которые во Флориду будут совершать Мозер с Траньковым или они сами в Москву? Обычно ведь происходит наоборот: техническая часть, в том числе прыжковая шлифовка, наблюдается в каждодневном режиме, а исправления с точки зрения тренера-хореографа могут и не быть регулярными. Смущает и акцент в работе Зуевой на танцоров, а не на парников. Это свои тонкости и нюансы. Она хочет быть универсальным тренером, чтобы на ее каток ехали лучшие фигуристы мира. Но пока успехи были лишь с танцорами.

Не покидает ощущение, что это какой-то эксперимент. Но разве его стоит ставить на лучшей паре страны? Или в ФФККР решили, что Тарасова с Морозовым топчутся на месте и надо рискнуть? Не окажутся ли победителями в таком случае... Наталья Забияко и Александр Энберт, на которых у Мозер теперь будет больше времени? И это еще хороший вариант развития событий, иначе нас ждет безальтернативное превосходство китайцев. Слишком много вопросов, ответов на которые мы еще долго не узнаем. Но отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, признаемся, что в «Спорте День за Днем» хотят только одного: золота российской пары на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Только в этом случае все эксперименты можно будет считать удачными.

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад