• Лучше Петрова, хуже «Лады»

    Тайм-аут. Картинг

    10.12.14 00:03

    Автор: Спорт день за днём

    Ночной рев моторов. Азарт борьбы в то время, когда большинство людей либо уже спят, либо готовятся ко сну. Знакомая ситуация, если вы находитесь на легендарной гонке «24 часа Ле-Мана». Можно ли испытать подобные ощущения в Петербурге? «Спорт День за Днем» решил опробовать ночные гонки на себе — в полночь два корреспондента запрыгнули в карты. Впереди была борьба за победу в огромнейшем картинг-центре «PitStop Революция».

    Чем пахнут автогонки?

    Этот крытый картодром — самый крупный в России. В большом помещении, где вполне могло развиваться действие одного из романов братьев Стругацких, своя экосистема. Если холодно, изо рта даже идет пар. Пахнет тут автогонками, хотя непосвященный человек скажет, что это всего лишь пары бензина. Но для любого гонщика — это запах, призывающий соревноваться.

    Перед тем как на трассу вышли журналисты, здесь проходило главное событие вечера — благотворительная «Гонка звезд — 2014», главным гостем которой стал бывший гонщик «Формулы-1» Виталий Петров.

    «Гонка звезд» — это соревнование, цель которого — собрать лучших гонщиков страны, сделать из этого события праздник, а заработанные деньги направить на благотворительность — помощь детям.

    Пилоты (в том числе любители и даже дети) разделились на команды по четыре человека и устроили марафон длиной в 200 кругов. Среди гонщиков особенно выделялся Михаил Козловский. У него внеш­ность легендарного пилота Джеймса Ханта, а еще он похож на актера Данилу Козловского, не так давно сыгравшего хоккеиста Валерия Харламова. Великолепно проведя свой этап и оставив соперников далеко за спиной, Михаил все-таки не смог поднять над головой кубок, поскольку один из его партнеров совершил грубую ошибку где-то на 150-м круге. И всю команду дисквалифицировали. Эмоции были такими, что, казалось, провинившегося как минимум побьют, но все обошлось. Добро победило, а лучшим стал квартет Кирилла Ладыгина (многократного чемпиона России по картингу). Второе место заняла команда Антона Ладыгина — брата победителя. Антон, кстати, победитель шестичасовой гонки «1000 километров Нюрбургринга».

    Десять минут гонки — час игры в теннис

    Сложно сказать, как можно выдержать за рулем гоночного болида шесть часов. Журналисты едва справились с десятью минутами активной гонки, но корреспонденты «Спорта День за Днем» все-таки показали достойное время на трассе. Судите сами: первые круги «Гонки звезд» профессиональные пилоты проезжали за 32–33 секунды, потом улучшили свои результаты до 30–31 секунды, журналисты отстали совсем чуть-чуть — Сергей Бурый уложился в 33 секунды, Александр Макаров — в 34. Это время позволило им расположиться на втором и третьем местах. Первое время показал журналист из специализированного журнала, посвященного отечественной марке автомобиля «Лада».

    После непродолжительной гонки руки и ноги трясутся от усталости, тело потеет, шея болит. С чем можно сравнить десять минут гонки на профессиональных картах? Сорок минут в бассейне, час игры в большой теннис, полтора часа в тренажерном зале. Примерно так. Эмоции — уникальные. Небольшая доля экстрима, стремление любым способом обогнать соперника и зависимость от техники, у которой существует лимит скорости…

    Со стороны иногда кажется: а что трудного, сидишь себе спокойно, а машина все делает за тебя. На самом деле это не так. Хотите подтверждения? Виталий Петров, например, отказался в этот вечер садиться в карт, потому что опасался за свое здоровье, немного подкошенное после дебютного сезона в гонках DTM. «Можно спину надорвать», — признался Петров.

    Журналисты остались живы и здоровы, выдержав мини-гонку в самом большом крытом картинг-центре России. А средства, собранные по ходу вечера «Гонки звезд», пошли на добрые дела.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров