YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Лучше всех! Спасибо, Алинка!» Тарасова оценила триумф Загитовой, провал Кихиры и прогресс Медведевой на ЧМ-2019

Алина Загитова
Фото: EPA

Чемпионат мира – время, когда внутриусобным войнам не должно быть места. Есть общая цель, перед которой меркнут все рядовые разборки. Ни для кого не секрет, насколько Татьяна Анатольевна Тарасова души не чает в Евгении Медведевой. Когда Жене было плохо, у нее все валилось из рук, именитый тренер ее всегда поддерживала. Порой проходясь по соперницам серебряного призера Олимпиады в Пхенчхане. Доставалось многим. В том числе и команде Этери Тутберидзе, в которой на пьедестале возвышается Алина Загитова.

Но как только наступили соревнования не наших с нашими, а наших против иностранок, Тарасова продемонстрировала свою любовь не к отдельным фигуристкам, а к искусству, демонстрируемому на льду. Короткая программа на чемпионате мира в Сайтаме тому доказательство.

На утренней тренировке по японскому времени Рика Кихира, главная фаворитка турнира, победительница последних финала Гран-при и Чемпионата четырех континентов, излучала всепоглощающую уверенность. В отсутствие Елизаветы Туктамышевой она оставалась единственной, кто может прыгнуть тройной аксель – самый дорогой прыжок из тех, что совершаются в женской взрослой дисциплине на данный момент. Пять раз японка пробовала прыгнуть тройной аксель – три попытки получились успешными, в том числе и во время проката короткой программы под музыку, но один раз Рика все же упала и однажды пошла на прыжок, но не стала его делать.

Оказалось, что эта неудача способна вывести фаворитку из равновесия. Именно трикселем начинала официальный прокат короткой программы Рика и тут же сделала бабочку. «Вот видите, как, бывает, складывается жизнь. Аксель одинарный, оценка ноль. И сразу вся программа вместе с музыкой, вся энергия пропадает», – объяснила Тарасова. Кихира выступала предпоследней и получила почти на 12 (!) баллов меньше, чем ее собственное лучшее достижение. Спортсменка смотрела на цифры, кивала головой, но не понимала, что происходит. Оставалось выступить только Алине Загитовой.

На утренней тренировке во время проката короткой программы олимпийская чемпионка не сумела чисто исполнить каскад тройной лутц плюс тройной риттбергер. В протоколе были отмечены недокрут и так называемая борьба за выезд, то есть отсутствие должной скорости или потеря равновесия, когда спортсмен пытается компенсировать какой-то недочет. В остальном недочетов не было. Евгения Медведева и Софья Самодурова грубых ошибок не совершили, хотя ученица Алексея Мишина в отличие от соотечественниц прыгала намного меньше – всего девять попыток. У Медведевой, например, было 19 прыжков, а у Загитовой 13.

В среду первой из фавориток на лед вышла Элизабет Турсынбаева, и ей удалось прибавить пять баллов к собственному рекорду, установленному в октябре прошлого года на Finlandia Trophy. Представительница Казахстана стала первой фигуристкой, поставившей каскад во вторую часть программы. Идеальное исполнение позволило ученице Тутберидзе возглавить протокол. «Единственное, чего мне не хватило, – немного энергии в дорожке, она там немножко запаздывала», – отметила Тарасова. 

Завершала предпоследнюю группу действующая чемпионка Европы Софья Самодурова. Ученице Мишина удалось безошибочно исполнить программу, но судей ее выступление под саундтрек к фильму «Миссия невыполнима – 2» не впечатлило. Иначе сложно принять те баллы, которые были поставлены россиянке. Такое ощущение, что судьи забыли, что Софья уже взрослая спортсменка, одарив ее компонентами юниорского уровня. На ЧЕ-2019 было 72,88, на ЧМ-2019 – 70,42.

Затем была восхитительная Каори Сакамото, захватившая лидерство. Но мы ждали двух оставшихся россиянок. Волнение росло с каждым прокатом. И вот на льду оказалась Медведева. Спортсменка, пребывание которой в Японии ставилось под сомнение очень многими. Но Женя справилась с давлением! «Чуть не хватало скорости, прилетел недокрут на каскаде... Жалко. Могла сделать лучше. Я видела, что она нервничала на разминке. У нее не выдающийся контент, но для себя она прокатала...» – дала свою оценку Тарасова, не ставшая замалчивать проблемы. 74,23 – лучший результат Медведевой в сезоне. Не будь помарок, а за недокрут на каскаде сняли три балла, она опередила бы и Турсынбаеву, и Каори Сакамото. 

Ну а затем случилось то, чего мы так сильно ждали. Хотелось показать японкам на их льду, что именно россиянки по-прежнему лучшие в мире. Загитова, вытянувшая последний номер в короткой программе, откатала ее так, словно у нее железные нервы, словно не было постоянных ошибок по ходу этого сложного постолимпийского сезона. Не смогли сдержать эмоций даже японские болельщики, отдавшие должное россиянке. «Лучше всех! Спасибо, Алинка!» – с восторгом кричала в эфире Первого канала Тарасова. «Безупречный прокат», – вторил ей Алексей Ягудин. До мирового рекорда, который принадлежит Кихире, не хватило 43 сотых. Идеальный прокат, ознаменовавший лидерство россиянки. Так бы и в произвольной программе.

Оцените материал:
-
4
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад