• «Лучше золотой сет, чем лишняя игра»: Иван Яковлев о финале «Динамо» – «Зенит»

    18.03.21 16:43

    «Лучше золотой сет, чем лишняя игра»: Иван Яковлев о финале «Динамо» – «Зенит» - фото

    Фото: ВК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Московское «Динамо» в первом матче финала Кубка ЕКВ нанесло поражение петербургскому «Зениту» – 3:2 (26:28, 25:18, 20:25, 26:24, 15:9). Так стартовал русский финал второго по рангу еврокубка: две отечественных клуба друг против друга, и кто-то из них получит трофей.

    Разница только в том, что «Динамо» двукратный обладатель Кубка ЕКВ, причем оба титула взяты за последние 10 лет. А у «Зенита» вообще нет полновесных официальных титулов, не считая финалов и серебряных медалей.

    Надо, впрочем, учесть разницу в возрасте. Волейбольный сын системы «Зенита» родился в 2017-м. А «Динамо» скоро отпразднует 100-летний юбилей, оно существует с 1926 года: это один из старейших клубов всей спортивной России.

    Российский клуб будет первым чемпионом Кубка ЕКВ после ковидой паузы: в 2020 волейбольные еврокубки не были доиграны. Кстати, это один самых поездивших по России трофеев. Его брали клубы из Москвы, Белгорода, Нового Уренгоя, также Казани и Краснодара (женщины), а при СССР ленинградцы «Автомобилиста».

    Российское дерби посетила очаровательная Дарья Миронова, хотя в разгаре ее любимый хоккей! Однако она упорно считает, что «шайба лучше».

    Матч в Москве получился невероятно упорным, и очень жаль, что неоднозначный формат турнира делает его... практически товарищеским.

    Серии Кубка ЕКВ играются в формате золотого сета. Всего две игры: дома и на выезде. Если команды обмениваются победами без тай-брейков (3:0 или 3:1), либо победами на тай-брейках, по окончании второго матча назначается золотой сет, который решит исход серии.

    Таким образом, результат первого матча практически не имеет значения! Все решит вторая игра. Разве что победа без тай-брейка позволяет проиграть 2:3 во второй встрече, но это слабое преимущество.

    Вот, в данном случае у «Динамо» нет и этого преимущества. «Зенит» устроит любая победа в ответной игре: хоть без тай-брейка, хоть в золотом сете. А ведь бело-голубые отдали много сил, чтобы переломить домашнее противостояние.

    Блокирующий «Зенита» и сборной России, потенциальный участник Олимпиады-2020(21) в Токио Иван Яковлев доволен регламентом и рассчитывает отыграться в петербургской встрече. Она состоится 25 марта на «СИБУР Арене».

    – Болельщики обоих клубов довольны игрой: пишут, что было круто. Вы сами довольны?
    – Да, хотя мы проиграли, матч был очень хороший. Сошлись две равные команды, и мы уступили в равной борьбе, получив по итогу положительные эмоции от самой игры. Посмотрим, что будет дальше. Наш тренер уже верно сказал, что мы проиграли в подаче и на приеме. Сделали больше ошибок на подаче, нежели соперник. Получили эйсы от них. Может быть, наш блок работал лучше. Мы были готовы к тому, что игра будет сложной. Сильного соперника невозможно легко обыграть. «Динамо» сыграло в свою игру, и мы тоже, но они меньше ошибались.

    – Фактор болельщиков сыграет в ответном матче? Сейчас вы можете выступать при своих зрителях.
    – Мы уже в Москве получили поддержку от наших выездных фанатов. Надеюсь, в Петербурге у нас будет классный матч, нас очень хорошо поддержат, и матч будет классным.

    – Нет у вас ощущения, что золотым сетом все завершится?
    – Все может быть. Не буду загадывать.

    – В целом, формат игры до золотого сета вам нравится? Не лучше ли классический формат с несколькими матчами?
    – С учетом того, что нам нужно много играть в российской Суперлиге, с тем, что мы вышли в плей-офф... Думаю, для нас золотой сет точно лучше, нежели третья дополнительная игра, – заявил Яковлев.

    Главный тренер «Динамо», возможно, самый перспективный на данный момент российский специалист 43-летний Константин Брянский остался доволен исходом первого матча, несмотря на тай-брейк.

    – Против нас был весьма профессиональный соперник, настроенный на победу не меньше нашего, – заявил Константин Брянский, – Наша игра просела в какой-то момент, а в первом сете мы допустили огромный брак на подаче. В моменты нашей слабости соперник, в свою очередь, прибавлял. Мы смогли выиграть, хотя на блоке соперник был лучше нас. Мы были достаточно хороши в атаке и уверенно выдержали прием, что позволило нашему связующему вести агрессивные комбинации.

    – Ваш диагональный Цветан Соколов набрал 25 очков. Объективно, он решил исход матча?
    – Скажу так: Соколов нападал очень много, но этого не было бы, не будь качественной игры всей команды. Хотя, повторюсь, были и провалы. Против нас были очень сильные игроки. В том числе спортсмены сборной России. Победу одержала наша команда. Очень позитивный момент, что болельщики вернулись на трибуны после карантина. Зенитовские фанаты приехали, и наши болельщики пришли. Думаю, на игру было приятно смотреть. Чем дальше от нас коронавирус, тем больше болельщиков. Так уныло вспоминать игры при пустых трибунах... Надеемся, что будет так, как сейчас, и лучше, – заметил Брянский.

    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.03.2021 18:13

      В этом сезоне " Зенит" никак не может выиграть у "Динамо "М. В разных турнирах сыграли 4 матча и во всех проиграли. Может в решающей игре смогут переломит эту тенденцию.

      , чтобы оставить комментарий