
Максим Глушенков и Вильмар Барриос – лучшие игроки «Зенита» в осенней части РПЛ-2025/26
«Зенит» преодолел экватор чемпионата России сезона-2025/26. После 16-и туров команда Сергея Семака идет на третьем месте, на одно очко отставая от лидирующего «Краснодара». Петербуржцы явно хотят быть выше, тем более, что надо возвращать упущенный в прошлом сезоне чемпионский титул.
Результаты команды напрямую зависят от индивидуальных действий отдельно взятых игроков. И 16 туров – приличный отрезок для того, чтобы взвешенно оценить уровень каждого футболиста.
Кто лучше? Кто хуже? «Спорт День за Днем» составил тир-лист по игрокам «Зенита», распределив каждого футболиста по различным оценочным категориям.

Важно: при составлении рейтинга учитывались только те игроки «Зенита», которые провели на поле хотя бы минуту в нынешнем сезоне. Поэтому здесь вы не увидите третьего вратаря Михаила Кержакова, а также только-только восстанавливающегося крайнего защитника Вячеслава Караваева. Игроки оцениваются исключительно по их полезности в нынешнем сезоне – былые заслуги не учитываются.
Глушенков – настоящий российский лидер нынешнего «Зенита». Свой экстра-класс он показал сразу после перехода из «Локомотива» в прошлом сезоне, оформив 16 результативных действий в 26 матчах. И кто знает, могло бы быть еще больше, если бы не две обидные травмы. Конечно, у Глушенкова бывают и не самые яркие матчи, но зато в других он сполна компенсирует все прежние недоработки. Два матча без голевых действий – потом гол+пас в игре с «Краснодаром» и покер «Оренбургу». В четырех последних матчах Глушенков также не уходил с поля без гола или голевой передачи. И кто бы что не говорил о его характере, на поле Максим великолепен.
Также как и Вильмар Барриос. Опытнейшему колумбийскому опорнику, похоже, возраст – не помеха. Даже в свои 32 года Кучо уверенно держит среднюю линию «Зенита» на своих крепких плечах, не пропустил ни одного тура, почти в каждом матче отыграл по 90 минут, а в последних четырех и вовсе выводил команду в статусе капитана, в отсутствии травмированного Дугласа Сантоса. Без Барриоса тяжело представить нынешнюю полузащиту «Зенита». Да и потом непросто будет найти замену, когда годы возьмут свое.

Денис Адамов – образец трудолюбия и целеустремленности. Не сдался, не опустил руки и не ушел в аренду, когда Евгений Латышонок стал основным вратарем в прошлом сезоне, а дождался своего шанса и воспользовался им как надо. Теперь именно Денис – первый номер не на футболке, а по сути. Достойно выстоял против «Спартака» в тяжелейшем матче в Москве, а затем выдал серию из четырех «сухарей». Так и закрепился. Заслуженно.
«Отношения с Латышонком без подколов». Большое интервью вратаря «Зенита» Дениса Адамова
Хорошо смотрится в команде и группа бразильских игроков. Нино – основной и надежный центральный защитник, лидер по игровому времени на этой позиции. В паре с ним хорошо взаимодействует и серб Страхинья Эракович. Номинальный левый вингер Мантуан в какой-то степени «переродился» в новой для себя роли правого защитника, и стал приносить команде даже больше пользы, чем прежде.

Дуглас Сантос пока хоть и травмирован, и даже немного сдал, по сравнению с предыдущими сезонами, но все еще остается первым вариантом на позиции левого защитника. А еще может и в опорке подстраховать. В конце концов, просто так Карло Анчелотти не вызовет 31-летнего игрока из РПЛ, дважды дав ему возможность проявить себя с первых минут.
Вендел, при всех своих пристрастиях к веселым развлечениям, парадоксально продолжает быть одним из лучших на поле среди всей команды. И это главное. Вероятно, он сумел найти этот внутренний баланс, позволяющий ему получать удовольствие не только за пределами футбольного поля, но и на нем. И это видно.
В нападении у «Зенита» также имеются качественные бразильцы. Молодой, 19-летний Педро приятно удивляет с каждым днем. Прежде всего, своим трудолюбием и целеустремленностью. Если не сбавит оборотов, его ждет большое будущее. Транзитом через подаренный «Зениту» серьезный успех. Например, возвращение чемпионского титула по итогам сезона.

К Луису Энрике лично я поначалу относился слегка скептически. Казалось, что купленный за 33 млн евро игрок должен приносить намного больше пользы, причем здесь и сейчас. Но пришлось немного подождать. В какой-то степени, переломным стал выездной матч с «Краснодаром», где Энрике оформил 1+1 по «гол+пас», внезапно раскрывшись на позиции левого вингера. А потом Сергей Семак и вовсе попробовал его в роли центрфорварда. И не сказать, что эксперимент провалился. За подобным преображением Энрике сейчас приятно наблюдать.
Добротная шестерка трудяг. Но иногда им что-то мешает быть еще лучше. Где-то не хватает игрового времени, где-то – мастерства, а где-то – стабильности. Как, например, Андрею Мостовому. Неплохо начал сезон с 2+1 в 3 матчах, потом долгое время «молчал», а затем – бац, и четыре голевых действия в пяти матчах. Три из них – голы: «Сочи», московскому «Динамо» и «Локомотиву». Но в целом видно, что здоровая конкуренция с Педро на позиции левого вингера идет на пользу обоим. Настолько, что Педро даже научился играть и на соседних позициях в атаке: атакующим полузащитником и даже оттянутым форвардом.

Матео Кассьерра играет в этом сезоне РПЛ не так много, но все равно старается и доказывает. Правда, последний раз доказывал летом, но те 4 гола – тоже результат.
Оборонительная троица из этого списка, в лице Дркушича, Алипа и Горшкова, тоже неплохая. Но тут банальный вопрос конкуренции. Она высокая. Но время от времени и эти парни бывают полезны, на уровне своих возможностей. Во всяком случае, у того же Горшкова есть все предпосылки в перспективе заменить Сантоса.
Про Александра Ерохина можно сказать только одно – царь. Еще «джокер», например. Он очень выручает команду, выходя на замену. Но есть фактор возраста (36 лет), отсюда и не так много сил на то, чтобы проводить полные матчи на хорошем уровне. При этом Ерохин очень полезен в Кубке России: 3 гола в 6 матчах – по сути, забивал каждые два часа. Некоторым молодым и такое не под силу. Берите пример!
Главное разочарование здесь, конечно, – Александр Соболев. Да, на его счету уже есть 3 гола в 14 матчах РПЛ. Но учитывая, сколько ему дают шансов, – это мало. Так основным форвардом не станешь. И тут уже не к месту разговоры об адаптации – Соболев уже почти полтора года в команде. В одном из своих первых интервью в «Зените» бывший форвард «Спартака» признавался, что «питается негативной энергией». Видимо, не доедает. А надо бы.
Чуть меньшее разочарование пока от игры Жерсона. Бывший капитан «Фламенго», основной игрок сборной Бразилии, обладатель Кубка Либертадорес (южноамериканский аналог Лиги чемпионов, – «Спорт День за Днем».), трансфер за 25 млн евро – полузащитник был обречен на высокие ожидания от его игры. Но что-то поначалу совсем не шло. И дело даже не в травме, из-за которой он пропустил 5 матчей. В остальных встречах до и после повреждения Жерсон не демонстрировал футбол высокого уровня. Возможно, дело в адаптации, но будем смотреть дальше. А пока – хвалить не за что.

За Лусиано даже немного обидно. Можно справедливо повозмущаться, почему в чемпионате ему дают не так много времени (300 минут в 14 матчах), но статистика доказывает, что все по делу: в РПЛ-2025/26 у Лусиано – ноль результативных действий. Шансы давали? Да. Он ими воспользовался? Нет. Объективно сейчас Соболев и Кассьерра выглядят лучше. Но Лусиано тоже может играть лучше – мы это прекрасно знаем по прошлому сезону.
Что касается Веги, Арсена Адамова и Михайлова, то тут пока что все упирается в конкуренцию – на их позициях сейчас есть более достойные кандидаты. Но чтобы окончательно не пропасть с зенитовских радаров, нужно продолжать доказывать хотя бы на тренировках. К тому же, на групповом этапе Кубка России они уже получали шанс. Надо цепляться.
Латышонку же хочется пожелать только терпения и не «поплыть» окончательно после неудачного старта сезона и потери места в основе. Похоже, пора принять статус второго вратаря и продолжать работу над собой. Ну а у молодых и перспективных Шилова с Кондаковым еще все впереди, так что от них по умолчанию ждем большего – иначе никак.
