• Лучшие легионеры чемпионата России — 2007 Ким Дон Чжин. Спецназ

    14.01.08

    Если взять и отнять у «Зенита» его левого защитника (ну мало ли, вдруг срочное предложение от какого-нибудь «Ювентуса» поступит — да такое, от которого глупо отказываться), чемпион России потеряет больше, чем просто игрока основного состава. Потому что 25-летний кореец Ким Дон Чжин — не рядовой боец, каких, при всем к ним уважении, в Питере сегодня много. Он, безусловно, являет собой оружие специального назначения.

    Фланговый игрок, способный качественно исполнять как разрушительную, так и созидательную работу, сегодня во всем мире ценится очень высоко. «Зенит» в этом отношении укомплектован просто роскошно (не забудем про Анюкова). Ким молод, быстр, вынослив, неплохо оснащен технически, у него светлая (не всякий это разглядел) голова и бойцовский характер. И потолка в личном прогрессе он, судя по всему, еще далеко не достиг.

    Игра Кима — своего рода корейская «приправа» к традиционному зенитов­скому блюду, уж простите за банальность. Капуста ким чи (есть такая острая штучка в национальной кухне), поданная к жареной картошке. Мне кажется, именно Ким во многом сообщает схемам Дика Адвоката современный, агрессивный характер. Он абсолютно функционален сзади, всегда готов к творческой работе в середине, да еще и фирменные свои «косушечки» в штрафную противника регулярно нарезает. А у «Зенита» есть кому за них побороться.

    Присмотритесь, кто еще не проникся, к этому парню повнимательнее. Он того стоит.

    Звезда

    Конечно, Кима нельзя назвать настоящей звездой, даже в масштабах российского первенства. Звезда — это что-то такое яркое, мерцающее и фееричное, правда же? Ну какая Ким звезда, например, на фоне легко накручивающего пять-шесть соперников Аршавина? Но дело в том, что если оценить работу Кима на дистанции, суммировав все девять месяцев сезона, вопрос, на мой взгляд, повиснет в воздухе. Потому что кореец на редкость стабилен и надежен, и конкуренцию (а точнее — пару) ему в этом смысле может составить только Анатолий Тимощук. И эти его стабильность и надежность, что характерно, держатся на стабильно высоком и достаточно надежном уровне. Он, словом, стабильно надежен, вот как. Что в современном футболе, сопряженном с высочайшими нервными и физическими нагрузками, уже считается признаком звездности. Одним из них, по крайней мере.

    Режимщик

    Собственно, если бы Ким оказался вдруг не домоседом и аккуратистом, а разухабистым гулякой, это была бы настоящая бомба. Но тогда он и не мог бы считаться настоящим корейцем. Потому что настоящий кореец — это дисциплинированный, скромный, очень воспитанный и, конечно же, трудолюбивый человек, прекрасно ориентирующийся в системе реальных ценностей.

     

    Ким в этом смысле стопроцентно ортодоксален. Не ходит в ночные клубы, чурается дурных компаний, не употребляет спиртных напитков, не курит, разумеется. Всякое задание тренера (а уж тем более Дика Адвоката) — для него закон. Возможно, именно эти черты, свойственные национальному характеру в целом, и стали главной движущей силой для прогресса Кима в российском чемпионате. Ведь как только в него поверили не только тренеры, но и партнеры, парень сразу пошел в гору. Потому что вне коллектива ни один кореец себя не мыслит и не ощущает. Они просто не умеют жить и развиваться поодиночке. Про «принцип муравейника» что-нибудь слышали?

    Что там с контрактом?

    Для Дика Адвоката Ким Дон Чжин — одна из тех опор, на которых он строит команду. Ким — своего рода «ролевая модель» Дика. Уж если говорить о незаменимости в том смысле, в котором может понимать ее столь жесткий тренер, то как раз в проекции на корейского защитника. Голландскому мистеру хорошо обученные исполнители его воли нужнее, чем яркие, но своевольные солисты. Он знает, как ими, по­слушными, управлять во имя результата.

    У Кима еще ровно полтора года (до июля 2009-го) действует нынешний контракт, и ставлю сотню против рубля, что он уже имеет предложение о его пролонгации. Но поскольку Адвокат больше чем на сезон свое будущее не планирует, то и Ким, предполагаю, держит паузу. При всей своей скромности он уже знает себе цену.

    Дословно

    — «Играть в футбол мне помогает вера в Бога. Я — очень верующий человек. Даже с корейцами, которые живут в Петербурге, общаюсь в основном в церкви. А других друзей, кроме корейцев, у меня в России нет. Но освоиться в «Зените» мне помогали все, кто работает в клубе: доктора, охранники, водители. И все мои мысли связаны сегодня только с «Зенитом» — до последнего дня, пока будет действовать контракт. Я хочу играть в Петербурге. А о том, что произойдет в будущем, вообще лучше не говорить».

    Факты

    • По окончании четвертьфинального матча финала Кубка России-2007/08 «Зенит» — «Спартак» (1:2) тренер москвичей Владимир Федотов заявил, что будет требовать дисквалификации Ким Дон Чжина, который сломал нос Владимиру Быстрову, заработавшему пенальти. Причем, по мнению наставника «Спартака», целенаправленно — со второй попытки. Наказания, впрочем, не последовало.

    • 19 августа 2007 года Ким стал главным героем матча 21-го тура, в котором «Зенит» одержал победу над «Томью» (2:1): корейский защитник еще в первом тайме забил два гола, оказавшись, как говорится, в нужном месте в нужное время. Победа над сибиряками позволила «Зениту» не отпустить в отрыв лидировавший тогда «Спартак».

    • Ровно с тех пор, как Ким играет в российском чемпионате, его позиции в сборной Кореи перестали быть незыблемыми. Однако теперь, когда в отставку за неудачу в Кубке Азии был отправлен Пим Вербек, все может измениться. Тренер Ху Юнг Мо — как говорится, местный кадр, и он смотрит на перспективы зенитовца иначе, нежели его предшественник.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров