• Лучшие легионеры чемпионата России — 2007 Самбист

    18.02.08

    Недели не проходит, чтобы из стана ЦСКА не просочились новости, так или иначе связанные с именем Вагнера по прозвищу Лав. То он, понимаешь, опаздывает на очередные сборы и страшно обижается по поводу наложенного на него штрафа; то попадает в эпицентр порноскандала и хочет судиться с друзьями, которые выложили в Интернете интимный ролик с его живейшим участием; то его срочно покупает за 10 млн евро лондонский «Арсенал», то Валерий Газзаев, который больше не в силах терпеть эту вечную самбу, выгоняет звезду из клубного лагеря...

    Вагнер, нужно признать, и вправду живее всех живых: он всегда в центре внимания. Его покупка — одна из самых удачных трансферных сделок в истории российского футбола. Во-первых, потому что вклад Лава в армейские победы последних лет неизменно, стабильно велик. А во-вторых, бразилец, закрепившийся по ходу своей российской карьеры в составе национальной сборной, сделал, так уж получается, для рекламы российского футбола больше многих других вместе взятых.

    При всех этих вагнеровских капризах, с учетом его излишней экспрессивности, с принятой во внимание повышенной обидчивостью на всех и каждого глупо не признать: мало кто, кроме него, может сыграть действительно изысканный ноктюрн на флейте армейских водосточных труб.

    Личные причуды

    Если разложить действия Вагнера в течение матча на отрезки и фрагменты, сразу станет ясно, что он, конечно же, далеко не трудоголик. Более того, Вагнер нередко демонстративно безразличен к тому, что происходит вокруг. Он ходит от центрального круга до штрафной соперника пешком, делает брови домиком и разводит руками: мол, сколько же можно ерундой заниматься, почему никто не видит меня, Вагнера Силву де Соузу? Объяснять ему в этот момент, что на поле нужно двигаться, открываться, бороться и искать мяч, — занятие бесполезное. Может вообще в раздевалку уйти.

    Но вот неожиданно наступает момент, когда у Вагнера просыпается желание принести команде пользу. И Вагнер преображается. Он становится злым, резким, хитрым, быстрым, выносливым, техничным, стопроцентно командным игроком, готовым ради своих братьев по ЦСКА на любую жертву. Он берет мяч под контроль — и отнять его поистине невозможно. Он легко накручивает трех-четырех соперников — и выдает голевой пас партнеру. Он на скорости бритвой режет оборону противника — и катит низом мимо вратаря точно в угол. Классика. Сделано в Бразилии.

    Такого Вагнера любят даже изначально настроенные против ЦСКА критики. Ему прощают все его понты.

     

    Чужие страдания

    Вагнер — самый независимый из бразильских форвардов, когда-либо игравших в чемпионате России. В том смысле, что он зависит только от самого себя, но никак не от партнеров. Вагнер абсолютно самодостаточен, и это придает его таланту особый шарм. В прошлом году от хронических болезней Даниэля Карвалью страдали все, кто имеет отношение к армейскому флагу: болельщики, футболисты, тренеры, президент, инвесторы. ЦСКА просто потерял игру и занимался добыванием очков. А Вагнер Лав остался самим собой. Он, в конце концов, забил в чемпионате России чертову дюжину мячей, и никакой Карвалью не помог бы ему забить больше, если бы на то не было воли самого Вагнера.

    Пожалуй, этого парня и вправду нужно принимать таким, какой он есть от природы. Переделать его попросту невозможно — испортить легче.

    Общие метания

    Вагнер уходит из ЦСКА каждый год. Вернее, его «уходят». Он и в Бразилию уже «возвращался», и в добром десятке европейских клубов «побывал» — солидных клубов, из первых рядов. Вагнеру приписываются заявления, смысловой спектр которых колеблется от «Мне все в России и в ЦСКА осточертело, и плевал я на ваши деньги» до «Я полюбил Россию всей душой».

    Последнее на данный момент заявление Вагнера по поводу его российского будущего сформулировано так:

    «Я непременно доиграю здесь до конца контракта, у меня отличные отношения с партнерами, мне нравится клуб и его руководство. Меня здесь все устраивает. И о времени, проведенном в вашей стране, я буду вспоминать с теплотой».

    Соглашение между ЦСКА и форвардом сборной Бразилии заканчивается через два с половиной года. А ведь именно в 2010-м Вагнер Лав мечтает стать чемпионом мира. Действующие чемпионы мира в чемпионате России до сих пор замечены не были. 

    Факты

    • Профессиональный дебют Вагнера состоялся 1 сентября 2002 года: в тот день «Палмейрас» потерпел разгромное поражение от «Параны» — 1:5. Всего Вагнер забил за «Палмейрас» 49 мячей: 24 правой ногой, 20 левой и 5 головой. Он успел стать лучшим бомбардиром второго дивизиона и всего за полтора сезона войти в тридцатку самых результативных игроков в истории «Палмейраса», доведя личный показатель средней результативности до 0,74 гола за матч.

    • Вагнер с детства «болеет» не только футболом, но и «Формулой-1». Еще школьником он был шокирован гибелью кумира своего детства Айртона Сенны. Когда ЦСКА находился на сборах в Испании, бразилец пытался выпросить себе у Валерия Газзаева лишний выходной, чтобы понаблюдать за тестовыми заездами бразильских гонщиков Рубенса Баррикелло и сына легендарного Нельсона Пике — Нельсинью, которые проходили в городе Хересе. Но тренер ответил форварду категорическим отказом.

    • Буквально за несколько дней до голосования на сессии МОК в Гватемале Вагнер и Жо официально стали олимпийскими послами заявочного комитета «Сочи-2014» — в качестве живых и активно действующих символов связей России с Южной Америкой. Так что в победе российской заявки есть и частичка бразильского труда.

    Дословно

    — Почему именно Лав? Это давняя история, из времен, когда я еще был юношей. Пара своеобразных ситуаций, в которые я попал во время сборов нашей команды, стала для одного из моих партнеров по команде, Флавио Каэтано, основанием называть меня «бомбардиром любви». Так и говорили: «Вагнер — бомбардир любви». А потом все обернулось дополнением Лав.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров