Лучшие легионеры чемпионата России — 2007 Стилист

Лучшие легионеры чемпионата России — 2007 Стилист

Веллитон стал одной из главных фигур в трансферной войне, которую на протяжении всего лета вели между собой «Спартак» и «Локомотив». Понятно, что сам бразилец в активных боевых действиях не участвовал, но следил за ходом баталий очень внимательно. С помощью своего хитроумного агента Ренато Пабильи, разумеется.

«Спартак» в итоге одержал принципиальную победу и вынудил скаутскую службу «Локо» активно рысачить по Франции с целью поскорее выкупить права на Питера Одемвинги, еще одного фигуранта этой истории. А триумф красно-белых оказался тем ощутимее, что Веллитон вписался в стилистику спартаковского футбола, как говорится, с пол-оборота; у Одемвинги же в «Локо» были (и, возможно, остались) ощутимые игровые проблемы.

Согласно официальному заявлению спартаковского руководства, трансфер бразильца стоил клубу шесть миллионов евро, а контракт заключен на пять лет. Источники неофициальные в один голос твердят, что «Гойас» получил все восемь, сам Веллитон — три миллиона подъемных и 800 тысяч зарплаты, а соглашение будет действовать четыре года.

Так или иначе, есть все основания думать, что сегодня Станислав Черчесов делает главную ставку в атаке именно на пару Павлюченко — Веллитон. Эти два парня неплохо сработались за три с половиной месяца совместного творчества. Они здорово друг друга дополняют. Веллитону осталось лишь доказать, что заданный темп он способен поддерживать и в марафонском режиме. Что выданные ему авансы не пропали даром. Ведь полный сезон в России способен выдержать далеко не каждый приезжающий к нам бразилец.

Острота

Пока сложно сказать, может ли бразилец считаться не просто достаточно острым форвардом, но именно что бомбардиром. Его показатели в «Гойасе» нельзя назвать выдающимися: 9 забитых мячей в 2006 году, 6 — в прошлом, да еще 2 — в Кубке Либертадорес. Но ни в коем случае нельзя забывать и о возрасте. Веллитон продолжает расти и формироваться, он еще очень молод. Зато главное четко просматривается — динамика, прогресс, перспектива. Голевое чутье у парня, безусловно, присутствует, скорость в порядке, голова на месте, про технику говорить излишне — просто по факту национальной принадлежности. И крайне важно, что в России Веллитон вроде бы — под чутким руководством Моцарта и Жедера — успешно адаптировался.

Чудес, конечно, не бывает, и в таком сложном чемпионате, как российский, забивать по 25–30 мячей за сезон практически нереально. Но от Веллитона никто этого и не требует. Думается, голов 10–12 в сезоне-2008 станут вполне приличной нормой для этого парня, за которым, мне кажется, будет очень интересно последить в индивидуальном порядке.

Ширина

Веллитон не привязан к штрафной, как это часто бывает с бразильцами, считающими своей прямой обязанностью дежурить на самой грани офсайда, буквально «на ленточке». Он достаточно легко расстается с мячом. Он в середину охотно опускается, создавая как бы первый рубеж спартаковской обороны. И очень любит растянуть фронт атаки своей команды: Веллитону нравится играть на бровке, вытаскивая туда фланговых защитников. Иными словами, использовать всю ширину поля. Пробросить мяч мимо оппонента, включить пятую передачу и газануть с мячом к лицевой линии в надежде доставить его в штрафную — эту несложную, но эффективную автокомбинацию бразилец исполнял регулярно. В связи с этим даже как-то странно, что в его личном российском активе значится пока лишь одна голевая передача. Веллитон, безусловно, способен не только стрелять, но и подносить снаряды.

Высота

Веллитон не может не понимать, что успешная игра в чемпионате России дает ему шанс покорить и более значимые высоты. За примерами далеко ходить не приходится: Вагнер, Карвалью, Жо и Дуду пока еще живут в одном с Веллитоном городе. А их ждут во многих других, хотя еще год-два назад ситуация была совсем иной. Но даже если о сборной Бразилии спартаковец предметно мечтать пока не смеет (хотя об этом, конечно же, мечтает каждый бразилец), то перебраться со временем в Испанию или Италию для него абсолютно реально. Главное на данном этапе — эффективно отрабатывать российский контракт. В одном из интервью бразильским журналистам Веллитон уже успел об этом обмолвиться:

«Я надеюсь не потеряться в России, хотя это очень большая страна. Хочу, чтобы мою игру могли видеть большие европейские клубы. А для этого существует Лига чемпионов».

Обтекаемо сказано, но смысл вполне ясен, не правда ли?

Дословно 

— Наш главный тренер — очень милый человек. Он сказал, что я ему тоже нравлюсь. Для начала мне надо пробиться в основной состав. Потом стать лучшим снайпером чемпионата России. Ну а потом — выиграть чемпионское звание.

Факты

  • Веллитон — единственный кормилец своей немаленькой семьи, ведь у его родителей никогда не было постоянной работы. Теперь, впрочем, она им и не понадобится. Даже если Веллитон по каким-либо причинам вдруг завершит карьеру, бедствовать его семье точно не придется: круглую сумму на черный день парень из своих российских заработков уже наверняка отложил.

  • Свой первый гол в премьер-лиге Веллитон забил 25 августа в Казани, сравняв счет в матче с «Рубином». Полномасштабного праздника не получилось — хозяева в итоге победили со счетом 3:1. Зато бразильцу достались лавры автора первого спартаковского гола в столице Татарстана за всю историю чемпионатов России.

  • Буквально накануне подписания контракта со «Спартаком» Веллитон, который, можно сказать, сам только-только вышел из детского возраста, стал отцом: 29 июля 2007 года у него родился сын. А уже через два дня форвард примерил красно-белую форму.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5