• Лучший футболист России за 30 лет. Данни: португалец, «отбивший» трансфер за миллиард

    Совместный проект «Спорта День за Днем» и «Лиги Ставок»

    24.05.22 07:32

    Лучший футболист России за 30 лет. Данни: португалец, «отбивший» трансфер за миллиард - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В апреле и мае на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Проголосовать за лучшего из них вы можете на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Герой нашей сегодняшней публикации – Данни. Победный гол в Суперкубке УЕФА, удаление за русский мат и тату с разводным мостом – в профайле «Спорта День за Днем». Отдать свой голос за лучшего португальца в истории РПЛ можно здесь.

    Его карьера была полна сюжетных твистов, после каждого из которых он неизменно выруливал на крупный успех. Данни родился в португальской семье в Венесуэле, перебрался на историческую родину лишь в 15 лет и всегда давал интервью на смеси португальского с испанским. Он начал карьеру в островной команде «Маритиму» с Мадейры, за которую выступал с будущим защитником сборной Португалии Пепе под руководством заслуженного тренера СССР Анатолия Бышовца. В московском «Динамо» в 2005 году Данни оказался в мощнейшей плеяде соотечественников, из которых был самым незвездным и неизвестным, но задержался в команде на самый длительный срок и заиграл лучше, чем Манише, Коштинья и другие топы.

    Звезд чемпионата Португалии в «Динамо» пристраивал агент Жорже Мендеш, близкий друг бизнесмена Алексея Федорычева, который инвестировал в «Динамо» в надежде получить землю под девелоперскую застройку по соседству со стадионом в Петровском парке. Когда идея провалилась, «Динамо» покинули почти все рекруты той масштабной трансферной кампании кроме Данни. Еще при Федорычеве португалец спокойно относился к бытовым мелочам вроде самостоятельной стирки формы, а без своих скандальных соотечественников вообще расцвел. Таскал мяч без привязки к определенной позиции и набивал статистику голов и передач.

    «Данни мог быть в паршивом настроении, но стоило выйти на поле, увидеть мяч – и все проходило. А потом выходил из душа – плевался, ругался… Он игрок! Обожает играть в футбол! Думаете, все футболисты это любят? Просто у некоторых стало получаться, вот они и играют. Не любя», – вспоминал гендиректор того «Динамо» Дмитрий Иванов, летом 2008-го выбивший за трансфер Данни 30 млн евро от «Зенита».

     

    Петербургскому клубу после первого в истории российского золота и победы в Кубке УЕФА требовалось усиление в атаку. Иванов прописал в контракте Данни сумму отступных в 30 млн евро, а после предложения в размере 21 млн убедил Центральный совет «Динамо» дождаться еще более солидного чека. «Зенит» пошел на трату в миллиард рублей по тому курсу. Трансфер португальца, которого «Динамо» подписывало за 1,5 млн евро, стал рекордным для того времени в России.

    Считалось, что Данни отбил затраты на свой переход в первом же матче – принес «Зениту» Суперкубок УЕФА, забив «Манчестер Юнайтед» после сольного прохода с обыгрышем двух соперников. В том же сезоне он пережил неудачную концовку чемпионата («Динамо» попало в медальную тройку вместо «Зенита») и совершил несколько эпических промахов в Лиге чемпионов. В «Зените» же Данни пережил три травмы крестообразных связок, а еще сбавил уровень игры под конец карьеры, но сами по себе восемь лет в Петербурге, вдохновенная игра в минуты озарений и восемь трофеев включая еврокубок навсегда сделали его легендой.

    Без португальца команде приходилось максимально трудно, но его возвращения преображали «Зенит». В 2009-м питерцы пережили уход Дика Адвоката и с трудом зацепились за третье место, зато на следующий год в город вернулось золото, а вылечившийся Данни разрывал соперников по чемпионату с первого тура, когда забил «Крыльям Советов». По итогам 2010-го его назвали футболистом года в России.

    В первом выходе «Зенита» из группы в плей-офф Лиги чемпионов также важный вклад Данни. Португалец забил третий гол в победном матче с «Порту» (3:1), после чего изобразил писающую собачку. В ответной игре, где все стояло на кону, собрал на себя весь хейт стадиона «Драгао», заканчивал матч на одной ноге из-за травмы и помог чемпионам России отбиться на счастливые 0:0.

    Еще девять месяцев из-за разрыва крестов Данни пришлось пропустить в 2012-м. Команду к тому моменту раскололи трансферы Халка и Витселя, но в конфликтной ситуации компромиссным капитаном стал именно португалец. Ему тоже долго не удавалось собрать команду, как и повлиять на уход ее харизматичного лидера Игоря Денисова, но обновление состава летом 2013-го перезапустило «Зенит» еще на несколько лет. Характерно, что в последнем матче 2012-го, пока «Зенит» еще барахлил и потерял дома очки с «Анжи» (1:1) Данни удалили за срыв на судью. Португалец использовал русский мат.

    Он сыгрался с Халком и вошел в элитный клуб из 17 футболистов, забивших за «Зенит» более 50 мячей во всех турнирах (на счету Данни 72 гола). К концу питерского этапа карьеры он пропустил еще восемь месяцев из-за крестов и честно закончил в команде Мирчи Луческу, не дожидаясь назначения Роберто Манчини.

    Достижения Данни в РПЛ не ограничиваются голами, очками и секундами. Для того же Петербурга он стал культовой персоной. Перефразируя Черчилля, пришел в «Зенит» с татуировкой «Динамо», а ушел с татуировкой разводного моста. Его отношение к делу – запись сыновей в академию «Зенита» и регулярные походы с семьей на баскетбол – могло бы сформировать ролевую модель для легионеров, приезжающих в Россию.

    Данни прожил красивую жизнь футболиста, а вместе с ним из РПЛ ушла эпоха. Вспоминать ее приятно до сих пор.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров