• Лучший футболист России за 30 лет. Квинси Промес – голландец, вернувший золото «Спартаку»

    Совместный проект «Спорта День за Днем» и «Лиги Ставок»

    24.05.22 20:04

    Лучший футболист России за 30 лет. Квинси Промес – голландец, вернувший золото «Спартаку» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор:

    В течение апреля на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Проголосовать за лучшего из них вы можете каждый день на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Герой нашей сегодняшней публикации – Квинси Промес. 11 часов переговоров, прозвище Антошка и первое золото «Спартака» за 16 лет – в профайле «Спорта День за Днем». Отдать свой голос за одного из двух Квинси в истории РПЛ можно на ресурсе по соседству.

    В мае 2003-го «Спартак», уже не чемпион России и не претендент на золото новом сезона, выиграл на старых дрожжах Кубок страны. На следующий день клуб покинул восьмикратный тренер-чемпион Олег Романцев и началась черная серия из 14 подряд лет без трофеев (серия без золота продлилась 16 лет). За это время «Спартак» успел пережить допинговый скандал, конфликты между российскими и иностранными игроками, назначения тренеров без опыта работы и запинки о «Легию» и «Санкт-Галлен» в квалификации еврокубков.

    Квинси Промес, подписанный красно-белыми перед стартом сезона-2014/15, не производил впечатления супергероя со сверхспособностями. В первые два года с вингером из голландского «Твенте» «Спартак» продолжал отираться на местах, далеких даже от топ-3: шестое в 2015-м, пятое в 2016-м. Голландец мог забить внезапно, принести победу над «Мордовией» или спасти для команды ничью с «Амкаром», но на тот момент, скорее, оставлял в разочаровании всех, кто бился за его трансфер с советом старейшин «Твенте».

    «Переговоры с «Твенте» продолжались 11 часов, – рассказывал Роман Асхабадзе. – Клуб представляли три дедушки-мастодонта. У «Твенте» возникли проблемы с банковскими кредитами, надо было срочно возвращать. Иначе все руководители уходили бы – а на их место банк или лига прислали бы своих администраторов… За 17 миллионов они бились как звери... При мне звонили Хиддинку, тот говорил: «Нет! Ни в коем случае не отпускайте Промеса в Россию, мне нужен игрок для сборной».

     

    «Спартак» провернул трансфер Промеса за 11,5 млн евро, положил голландцу 1,5 млн евро «лички», а затем еще и улучшил годовую зарплату до 3,8 млн евро (с учетом подписного бонуса) и, несмотря на первые неудачи, добился от легионера максимальной отдачи.

    Квинси Промес

    Крупный успех пришел к «Спартаку» вопреки логике – после очередного эпического фейла в турнире УЕФА (вылета от кипрского АЕКа в квалификации Лиги Европы) и назначения главным тренером дебютанта Массимо Карреры. Итальянец на первой же установке схватил за горло переводчика, чтобы показать команде, что именно ждет от нее на поле. Оказалось, что именно такого тренера с такими объяснениями красно-белым не хватало. В центре поля у «Спартака» образовалось хваткое трио Фернандо – Зобнин – Глушаков, готовое запрессинговать любого соперника и двигать мяч между линиями. Промес же получил намного больше свободы и стал чаще получать мяч на скорости.

    С учетом свойственных игре Квинси импровизаций, у соперников именно от голландца шли кругом головы. Он стал лидером чемпионата по обводкам и вошел в пятерку лучших по созданным для партнеров моментам.

    «Спартак», оставшийся с тренером-дебютантом после неудачной попытки попасть в еврокубки, взломал чемпионат России и выиграл первый титул за 14 лет. Промес по праву был назван лучшим игроком сезона. Голландец набрал 12+9 по голам и передачам и совершал решающие действия в шести из 30 игр сезона – с «Оренбургом» (дважды), «Рубином», «Локомотивом», «Уфой», «Зенитом» и ставшей постфактум чемпионской игре с «Томью». Самым впечатляющим получился гол «Оренбургу». Дебютант лиги, проигрывая в Москве 0:2, сравнял счет, но Промес на пятой компенсированной минуте сам раскрутил голевую атаку, а затем нашел возможность пробить из толпы так, что мяч не задел ничьих ног и слишком поздно появился в поле зрения вратаря Михаила Кержакова.

    Важно и то, что Промес проникся ценностями того места, в котором оказался. Он стал для болельщиков Антошкой и после каждой победы не переставал напоминать, что Москва – красно-белая. Перед одной из решающих игр того сезона – против «Зенита» – он сказал всего четыре слова: «Вы знаете, кто следующий!» За этим признанием угадывался настрой хищника, прочувствовавшего слабость своего соперника.

    Квинси Промес

    На следующий год Промес, как, впрочем, и в предыдущие, стрелял в отдельных матчах, хотя при этом стал лучшим бомбардиром чемпионата и лучшим по системе «гол + пас» (15+7). Самым ярким из его выступлений стала игра Лиги чемпионов против «Севильи». «Спартак» разгромил испанцев 5:1. Квинси оформил дубль и отдал две голевых передачи, а через год помог «Спартаку» закрыть финансовую брешь из-за непопадания в Лигу чемпионов – уехал в ту же «Севилью» за 20 млн евро. Это была самая дорогая продажа в истории красно-белых.

    Ни в «Севилье», ни в «Аяксе», ни в сборной Нидерландов Промесу, несмотря на его очевидное мастерство, не удавалось получить от тренеров такие уровень доверия и роль в атаке, как в России. Но он как будто все это время поддерживал с красно-белыми ментальную связь и вернулся при первой возможности, причем вновь с магией в ногах. В 2021-м он помог «Спартаку» вернуться в Лигу чемпионов и выйти в плей-офф Лиги Европы, в 2022-м стал автором, возможно, лучшего гола сезона (дальним ударом в «девятку» ворот «Динамо») и вошел в тройку лучших бомбардиров «Спартака» в чемпионатах России.

    Квинси стал для красно-белых счастливым талисманом. Поэтому голландца рады видеть в составе даже в трудные для него времена.

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo; ФК «Спартак»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров