• Лучший игрок России в новом сезоне! Карпин не может отказаться в сборной от Ерохина

    У полузащитника «Зенита» есть уникальное качество

    02.08.21 12:12

    Лучший игрок России в новом сезоне! Карпин не может отказаться в сборной от Ерохина - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    На игру «Зенита» с «Ростовом» смотрели, прежде всего, через призму противостояния Артема Дзюбы с командой Валерия Карпина. Капитан сборной России должен был доказать ее новому главному тренеру, что заслуживает приглашения в национальную команду. Но центрфорвард сыграл обычный для себя матч, хотя и выглядел получше, чем во встрече первого тура с «Химками», благодаря тому, что «ушел из мира негатива». Заработал 282 балла от InStat, нанес три неточных удара, создал два голевых момента и вступил в 22 единоборства в атаке (45% выигранных).

    Зато продолжает доказывать Александр Ерохин. Атакующий полузащитник наконец-то получил шанс в основе «Зенита» и в тех отрезках, когда команда Сергея Семака выстраивалась по схеме «4-4-2 ромб», действовал, пожалуй, на лучшей для себя позиции – на вершине, под нападающими Дзюбой и Сердаром Азмуном. В итоге Ерохин в Ростове забил два гола и сделал одну голевую передачу. Объяснять такую результативность 31-летнего кандидата в сборную России только сверхмотивацией из-за того, что он играл против своей бывшей команды, было бы несерьезно. Для Александра каждый матч в «Зените» – борьба за выживание, за последний хороший контракт в карьере.

    Дело в другом: Ерохин сейчас в оптимальной форме. Он здорово подготовился к сезону. Очевидно, полузащитнику «Зенита» помогло и то, что Станислав Черчесов не взял его на Евро-2020. Александра это задело, стало новым вызовом. В то же время он смог пройти всю предсезонку с клубной командой, поэтому находится в лучшем состоянии, чем участники чемпионата Европы. Вряд ли будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день Ерохин – лучший игрок России. В двух стартовых турах РПЛ полузащитник набрал «3+1». Столько же только у Рифата Жемалетдинова из «Локомотива». Но в начале сезона был еще и матч за Суперкубок России, в котором Ерохин забил один из голов «Зенита», а Жемалетдинов потерялся.

    Александр привык, что он в обойме сборной на крупных турнирах. Черчесов брал его и на Кубок конфедераций (три матча, голевой пас с Мексикой), и на домашний чемпионат мира 2018 года (два матча в плей-офф с Испанией и Хорватией). Однако на Евро-2020 Ерохину не нашлось место даже в списке из 26 футболистов. Для полузащитника «Зенита», как и для Антона Миранчука с Маринато Гильерме, пока последним в национальной команде стал катастрофический матч Лиги наций в ноябре 2020-го в Сербии, где сборная России была разгромлена со счетом 0:5.

     

    Кажется, любому тренеру, включая Черчесова и Семака, непросто найти подходящую позицию для Ерохина, чтобы использовать его сильнейшее, уникальное качество – умение открываться в штрафной соперника и завершать атаку ударом или передачей в одно-два касания. Если ставить Александра центральным полузащитником в 4-4-2, то он будет находиться далеко от чужой штрафной. Для игры на фланге ему недостает скорости и резкости. Чистым форвардом Ерохину тоже быть сложно: он не так хорош в игре спиной к воротам и не убегает за спины защитников. Значит, либо нужно менять схему под Александра, либо делать из него «джокера». Схему меняют только под звезд, а в «Зените» это скорее Дзюба с Азмуном и Малком. Зато при Семаке полузащитник превращается в идеального запасного для сине-бело-голубых. В прошлом чемпионате Ерохин сотворил несколько голов и голевых передач, выходя на замену. В новом сезоне тоже поднимается со скамейки и «делает разницу». Очень важно, что сам Александр адекватно воспринимает эту ситуацию, говоря о готовности быть «джокером». Это не значит, что он смирился с роль игрока резерва. Просто опытный футболист осознает: личные амбиции не должны ставиться выше целей команды. В конце концов, тренер прав, пока он дает результат.

    А вот чего Ерохину ждать от нового тренера сборной России – непонятно. Карпин пока уклончиво отвечает на вопросы о кандидатах в национальную команду. По его комментариям после матча с «Зенитом» вообще может сложиться впечатление, что он стремится уйти от разговоров на тему Дзюбы:

    «Удалось ли пообщаться с Дзюбой? Да что ж такое! Ни с кем я не общался. И не буду общаться ни с кем. Как я могу общаться с игроками «Зенита»? Я из раздевалки не выхожу, как я могу общаться?

    Оценка игры Ерохина? Думаете, я смотрел за игрой Ерохина или игрой футболистов «Зенита»? Понятно, что нет. На видео всегда лучше видно, чем вживую. Всегда. На что реагировать, если я не видел ничего? Для вас, если какой-то футболист забил два гола, он уже хорошо сыграл. Обратим внимание. Во время матча я не обращал внимания на игроков «Зенита». За своими бы уследить», – сказал Карпин в интервью для «Матч ТВ».

    Нужно было постараться, чтобы не разглядеть Ерохина в матче «Ростов» – «Зенит». Александр заработал 411 баллов от InStat, совершил 75% успешных ТТД, поучаствовал в создании пяти голевых моментов и нанес пять ударов (три в створ). В атаке выиграл семь из десяти единоборств!

    До ближайших матчей России в квалификации ЧМ-2020 с Хорватией (1 сентября, дома), Кипром (4 сентября, в гостях) и Мальтой (7 сентября, дома) еще целый месяц. За это время форма некоторых игроков сборной наверняка изменится. Но на данный момент ситуация такова, что представить национальную команду без Дзюбы можно, а вот без Ерохина – нет.

    Читайте также

    Футбол на Олимпиаде – начинается самое интересное! Малком и два потенциальных новичка «Зенита» близки к золоту

    Баринов в «Зените»: плюсы и минусы возможного трансфера

    Кокорина предлагают клубам РПЛ. Кажется, скандальный форвард вернется в «Сочи»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров