• Лучшую сборную Валерия Лобановского обыграла бы «Уфа» Вадима Евсеева

    Размышления у телевизора насчет ретро-матчей

    05.05.20 11:38

    Лучшую сборную Валерия Лобановского обыграла бы «Уфа» Вадима Евсеева - фото

    Фото: footballinussr.fmbb.ru

    Хорошая идея «Матч ТВ» – показывать матчи с участием сборной СССР по футболу. На многие вещи смотришь другими глазами.

    Да, у Валерия Лобановского были отличные игроки. И достижения были о-е-ей по нынешним временам: серебро на ЧЕ 1988 года чего взять. Но играла команда никчемно. Может, грубоватое слово. Просто потенциал игроков, такое впечатление, совершенно не использовался.

    Я смотрел урывками матч СССР – Франция на чемпионате мира 1986 года. Он завершился, с детства помню, со счетом 1:1. Стратегическая ничья. Устраивавшая нашу команду – потому что в первой игре была разгромлена Венгрия (6:0), и оставался матч с никому не нужно Канадой. Кстати, ее обыграли с трудом – 2:0. А потом был катастрофический матч с Бельгией. Когда играли – как казалось тогда, в молодости – блистательно. Но в итоге уступили в дополнительное время – 3:4. К слову, я смотрел недавно это дополнительное время. И там, конечно, судьи «подсуропили», не увидев у бельгийцев «вне игры»«. Но в целом наши в дополнительное время  «сдулись». И  «красные» обыграли их тупо за счет техники и игрового мышления. Правильно выбранной тактики.

    Вот что касается тактики. Ее, если посмотреть на матч СССР – Франция (Франция сильная была, с с Мишелем Платини в центре поля, до этого чемпионат Европы выиграла), у Лобановского вообще не было. Была прекрасная физическая подготовка игроков, позволявшая держать темп в условиях мексиканского высокогорья. Был коллективный отбор, прессинг – фирменное оружие Лобановского. Но дальше наши порой не знали, что с мячом делать. Атаковали беспорядочно, как получится, спорадически, полагаясь на какие-то случайные розыгрыши, не было, такое ощущение, никаких домашних заготовок. Удары издали – катастрофа: мяч летел чуть ли не в небо. Штрафные, угловые – как правило, невпопад, за редким исключением, когда мяч летел на ближнюю штангу. Техника у игроков вроде была, но как применить ее, они не знали. Шли в обводку, часто неудачно, а вот каких-то «двоечек», «троечек», как говорят эксперты, наигранных комбинаций, которые позволили бы пробраться к чужим воротам, не было.

    Часто шел навес «наобум» – куда-то вперед, на Игоря Беланова. А на предыдущем чемпионате мира – на Рамаза Шенгелия. Там беспорядка было еще больше. Что не удивительно: сборной руководили сразу три тренера: Валерий Лобановский, Константин Бесков, Нодар Ахалкаци. Это все равно что сейчас собрать вместе Курбана Бердыева, Леонида Слуцкого, Юрия Семина.

    Ясно одно: футбол с тех времен двинулся далеко вперед. Именно в части организации командных действий. Но что интересно: игроки тогда, в советскую пору, были не в пример талантливее нынешних (антропометрически и физически), но играли в примитивный, наивный футбол. Встречали соперника у своих ворот, отдавали мяч в руки вратарю, не использовали все возможности тактики и тех же «стандартов». Технологически – просто пропасть.

    Я думаю, сегодня сборную Лобановского в ее лучшем составе обыграла была, например,  «Уфа» Вадима Евсеева. За счет закрытой тактики и девиза  «А что, футбол у нас для того, чтобы забивать голы?». Хотя в  «Уфе» нет звезд, а в команда Лобановского каждый был звездой.

    Вот такие размышления у телевизора. А детские впечатления ничем не перебьешь: футбол тогда был лучший и футболисты любимые.

    Читайте также:

    Они пытались свергнуть Садырина перед ЧМ-1994. Главным инициатором был Шалимов 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      26.05.2020 09:53

      какая статья,такие и комментарии..грех хотеть что то большее от этой писанины

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      26.05.2020 09:53

      какая статья,такие и комментарии..грех хотеть что то большее от этой писанины

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      06.05.2020 16:24

      либо это троллинг для сбора комментариев,либо взгляд на футбол со стороны домохозяйки - полное незнание предмета..-----------------------в Легкове поселился Рейнгольд,вот и не верь после этого в оккультизм

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      05.05.2020 12:17

      Техника, скорость, тактика как индивидуальная так и командная в игровых видах спорта и не только, сейчас намного превосходят, то что мы видели в 60-80-е годы. Сейчас имеем возможность ещё раз посмотреть мастеров прошлого в футболе, хоккее, баскете и сравнить с нынешними игроками и командами. И это естественно, время не стоит на месте: рекорды бьются, в спорт пришли большие деньги, а с ними и наука, медицина, питание, новая методика подготовки и восстановления игроков. Сейчас не мало игроков выступает на высшем уровне в 35-40 лет, а в 60-70-е годы у нас в 28-30 лет уже были ветеранами, от которых старались избавиться под любым предлогом и без такового.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров