YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Лука Модрич должен быть вторым». Российский номинант на «Золотой мяч» не согласен с итогами года Награде нужны перемены

Лука Модрич - лауреат "Золотого мяча"-2018
Фото: AFP

Заслужил ли Лука Модрич «Золотой мяч»? Нужны ли нынешнему формату престижной награды изменения? Эти вопросы корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс нападающим «Динамо» и «Карлсруэ» Сергеем Кирьяковым, в 1993-м году занявшим 21-е место по итогам голосования за «Золотой мяч».

— Мое мнение, Лука Модрич — второй, — отметил Кирьяков. — Он заслужил, в этом нет никаких сомнений. На первое место я бы выбрал кого-то из трех вариантов: Месси, Роналду или кто-то из сборной Франции, которая стала чемпионом мира. У них есть несколько футболистов, которые действительно выделялись на турнире. Такая ситуация. Но Лука точно заслужил второе место. Это моя позиция, мое мнение.

— Самым расстроенным на церемонии был Антуан Гризманн, который честно признался, что не знает, что ему нужно еще сделать, чтобы выиграть «Золотой мяч». Может, ему помешала конкуренция со своими же соотечественниками? Килиан Мбаппе в голосовании 4, Рафаэль Варан — 7, Н’Голо Канте — 11, Поль Погба — 15. В 30-ке еще Карим Бензема и Уго Льорис.   
— Не думаю. Просто сложилось общественное мнение после чемпионата мира. Стали муссировать эту фамилию, я Модрича имею в виду. Практически во всех изданиях по всему миру. Это настроение общественности и передалось тем, кто принимал решение. Это первое. Ну а во-вторых, чтобы немножко встряхнуть футбольный мир, решили нарушить эту гегемонию двух футболистов, которые поочередно выигрывали награду 11 лет подряд. Что-то новое в этом плане внесли.

— Очень многие в последние годы говорили, что «Золотой мяч» стал наградой только для нападающих и игрокам других амплуа можно претендовать лишь на попадание в топ-5, топ-3. Победа Модрича изменит вектор награды?
— На какое-то время, может быть, да. Но в принципе, ориентир на нападающих логичен. Зрители хотят видеть голы, индивидуальные действия, комбинации, где нападающий играет определяющую роль. Ну не ходят на стадионы, не включают телевизоры, чтобы наблюдать за отличной игрой защитников или хавбеков. Да, понятно, что они способны отдать классную передачу, чем отличается тот же Модрич. Но концовка эпизодов — это голы и индивидуальное мастерство игроков. Чаще всего речь идет о нападающих.

— Еще один момент, за который критикуют «Золотой мяч» – это формат. В футбол играют сезонами, а награду вручают по итогам года. Да и голосование проходит в ноябре, что отсекает декабрь и концовку осени. Награде нужны перемены?
— Согласен, что изменения назрели. Нужно смотреть на совокупность выступлений и за клуб, и за сборную. Особенно в годы крупных соревнований. Поэтому звездам формата Месси и Роналду нужно проявлять себя не только на клубном уровне. Понятно, что в «Ювентусе», «Реале» или «Барселоне» они лучше из лучших. Но тот же чемпионат мира они провели не так сильно. Имеет право на жизнь и вручение награды по итогам сезона с возможным сдвигом ближе к осени в случае крупного международного турнира. Это было бы логично. Футболисты провели полноценный сезон в клубе и сборной, играя, например, в отборочных матчах или условном чемпионате мира. В любом случае можно попробовать и по итогам определиться, какой из вариантов вручения «Золотого мяча» оказался лучше.  

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад