• Лукаку показал, как его не хватало «Челси». Но русские были хороши!

    Британский корреспондент «Спорта День за Днем» поделился впечатлениями со «Стэмфорд Бридж»

    15.09.21 17:46

    Лукаку показал, как его не хватало «Челси». Но русские были хороши! - фото

    Фото: EPA


    «Челси» волшебно открывал новую Лигу чемпионов – впервые с февраля 2020-го (тогда «синие» проиграли «Баварии» 0:3) команду поддерживал полный стадион.

    Лондонский клуб сполна использовал человеческие эмоции себе на пользу, усилив атмосферу фейерверками и световым шоу в момент, когда команды выходили на поле. Эмоции вокруг поля – это то, что футболу не хватало последние 18 месяцев. Без возбужденных трибун не работал и знаменитый гимн Лиги чемпионов. Никто из тех, кто был вчера на «Стэмфорд Бридж», не сможет это отрицать.

    Праздничный настрой, впрочем, не помог президенту УЕФА Александру Чеферину, на которого загудели зрители в момент, когда он вручал призы голкиперу Эдуардо Менди, полузащитнику Жоржиньо и тренеру Томасу Тухелю. Странная реакция, если учесть, что именно реформы Чеферина обеспечили «Челси» гарантированное место в Лиге чемпионов на долгие годы.

    h_57174122.jpg

    Болельщикам никогда не бывает достаточно, но именно они делают свои команды сильнее. Толпа численностью 395252 зрителя максимально придвинувшись к полю сделала все, чтобы не только «Челси», но и «Зенит», считавшийся, безусловно, аутсайдером, начал встречу с высокой интенсивностью и верой в то, что соперника можно и нужно прессинговать.

    Легкой прогулки у хозяев не получилось. Да, потрогать мяч петербуржцам давали нечасто, но, будучи заранее готовыми к этому, они сконцентрировались на обороне, ловя каждый шанс показать хотя бы маленький элемент большого футбола, если позволяло пространство.

    Можно сказать, «Зенит» был даже чуть лучше в самом дебюте, создав несколько хороших подходов к воротам благодаря бразильскому контингенту – Вендел, Малком, Клаудиньо. На фоне их активности Лукаку, Маунт и Зийеш выглядели безработными – Томас Тухель на бровке, находящейся прямо перед ложей прессы, выглядел более взволнованным и даже нервным, чем Сергей Семак.

    h_57174272.jpg

    Но к концу тайма фаворит вернулся в игру – «Зенит» не смог долго поддерживать давление. При этом острые моменты у ворот Крицюка долго не возникали. Болельщик «Челси», встреченный в перерыве, признался, что не стал бы удивляться, если бы «Зенит» подловил его команду на контратаке и ушел отдыхать, ведя в счете.

    Примерно в похожем стиле начался и второй тайм – оборона «Зенита» смотрелась структурированной и последовательной даже при том, что хозяева были уже быстрее и изобретательнее. Связка Барриоса, Чистякова и Ракицкого выглядела так, будто существует многие годы, а не сконструировалась на поле впервые.

    В английском языке есть слово clinical – именно эта «четкость» позволяет одерживать успеха даже при абсолютном сопротивлении соперника. Инстинкта Лукаку хватило, чтобы замкнуть подачу Аспиликуэты в середине тайма. Даже несмотря на то, что «Челси» выиграл Лигу чемпионов в прошлом сезоне, стало ясно, как сильно этого форварда не хватало команде Тухеля.

    Открыв счет, «Челси» втопил еще сильнее, чтобы обеспечить себе подушку безопасности в виде второго гола. Эти риски дали шанс гостям, но вышедший на замену Дзюба свой момент упустил. И к сожалению для «Зенита», это было все, что он смог придумать у ворот «синих». По их четким действиям в концовке было очевидно, кто победитель турнира.

    h_57174204.jpg

    Поражение никогда не может оставить в покое – наверняка на обратном пути команда Сергея Семака прокручивала моменты, когда мяч мог отскочить по-другому, а концентрация сохранилась бы на пару секунд дольше. Но в целом это был хороший вечер не только для «Зенита», но и для русского футбола. В последние годы выступления представителей России в еврокубках были ужасны, отчего страна сильно просела в рейтинге УЕФА, потеряв четыре строчки за три года. Но игра петербуржцев в Лондоне показала, что, оказывается, можно трепать нервы и мощным командам, если подойти к игре с правильной психологической установкой и выжимать максимум. С такой игрой у «Зенита» есть шанс и против «Ювентуса», и тем более против «Мальме», особенно на своем поле.

    Достойное впечатление оставили и те немногие болельщики «Зенита», которые смогли поддержать команду в Лондоне, несмотря на жесткий въездной регламент Великобритании (в гостевом секторе было больше полицейских и стюардов, чем самих фанов). Если в следующий раз их будет больше, Лига чемпионов от этого только выиграет.

    Фото: EPA


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий