YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Лунев стал причиной поражения «Зенита», Заболотный сыграл блокирующего!» У эксперта по матчу «Зенит» — «Рубин» много вопросов к Семаку

Андрей Лунев в матче Зенит - Рубин (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Первый матч на «Газпром Арене», последний в 2018 году специально для «Спорта День за Днем» разобрал бывший тренер сине-бело-голубых Алексей Стрепетов.

Опять 3-5-2? Это удивительно

— Я был на стадионе, и многие болельщики подходили поздороваться, — начал Стрепетов. — Мне говорили, что не ждали такой игры. Мы все ждали, что последний домашний матч года «Зенит» проведет ярко. Но уже много игр все наоборот. Вызвали вопросы последние выезды, а теперь еще и поражение дома. Мы ждали, что будет очковый отрыв, теперь же его практически нет. И «Зенит» был обязан увеличить его! Работы у Семака очень много. По ряду игроков тренеру нужно всерьез задуматься!

— Почему в первом тайме «Зенит» не провел ни одной опасной атаки?
— Я не ожидал, что команда выйдет с таким настроем! Не было видно, что они вышла заряженными на победу. Не было видно, что команда старалась атаковать. Глаза не горели. Может, сказался матч «Краснодара», который потерял два очка с «Уфой»? Но так играть последний домашний матч года, при полных трибунах… В первом тайме «Зенит» был откровенно плох. Но я не скажу, что «Рубин» превзошел хозяев. Нужно было играть весь матч активно, а не последние 25 минут.

— Почему Сергей Семак после провала в Туле не отказался от расстановки 3-5-2?
— Я очень удивлен этому. Думал, что команда вернется к действиям в четыре защитника. Все-таки, Мак — более атакующий игрок. Кузяев и Мак — не крайние защитники. Далер был неактивен; ведь он полезнее в атаке. Иванович — наш стержень в обороне, он пытался «зажечь» команду, после Тулы говорил, что так играть нельзя, ни в обороне, ни в атаке! Но этого оказалось мало. Ряд игроков выпадали из ансамбля.

— Андрей Лунев второй матч играет неуверенно.
— Будем говорить правду — матч проиграл вратарь. Первый номер сборной России допускает такие детские ошибки! Либо он не настроился на игру, либо это самоуспокоенность, что он — первый номер сборной. Да и вспомните гол, который не засчитали из-за офсайда — Лунев просто выпустил мяч. Грубейшие ошибки при угловом, опять ошибка при взаимодействии с Анюковым. Все это привело «Зенит» к поражению. После второго мяча «Зенит» встрепенулся, мы умели большое преимущество, сработала замена Ерохина на Маркизио.

— Считаете, что второй гол — это ошибка Лунева, который не подсказал Анюкову? А не Александра, пропустившего Сорокина вперед?
— Да. Лунев остался на месте при передаче. Сделай шаг вперед, поймай матч в верхней точке. Это детская ошибка! Несогласованность действий, как и пропущенные мячи в Туле. Тогда это были Мевля и Лунев, сегодня Лунев и Анюков. Но если в матче с «Арсеналом» ответственность за ошибку можно разделить между игроками, то второй пропущенный от Рубина» — полностью на совести Лунева. 

— После выхода итальянца в атаке возникло больше остроты, стали проходить проникающие передачи.
— Да. Мы так много говорили про него нелестного, но после выхода пошли хорошие передачи вперед. С оптимизмом смотрю на Маркизио. Хорошо сыграл Паредес, с которым они быстро наладили взаимопонимание. Первым касанием Маркизио вывел Заболотного к воротам. Такая передача дорогого стоит. К сожалению, у Заболотного сплошной брак. И неудачную игру провел Олег Шатов. Хочу отметить Эрнани. Он провел активный матч и справа и слева. Был самым острым игроком с проникновением в штрафную, с передачами.

Эрнани был лидером. У руководства зимой будут болеть головы

— Бразилец прогрессирует? Проводит второй подряд удачный матч при неудачной общекомандной игре.
— Совершенно верно. Он был лидером, брал игру на себя, проникал в штрафную с флангов. У него образовались хорошие связки с Паредесом и Маркизио. Очень хороший уровень. И тренерскому штабу нужно задуматься, ведь Маркизио и Эрнани доказывают свою состоятельность, хотя в них не верили. И есть о чем подумать Ерохину и Шатову.

— В действиях Шатова было большое количество брака. Тем не менее, он отыграл 90 минут. А Семак поменял Мака. У вас есть объяснения, почему?
— С таким браком «Зенит» не обыграет ни одну команду. Мак в первом тайме был самым активным игроком, но оставили Шатова. Почему? Это большой вопрос! Если бы Мака поставили вперед, то словак и Эрнани доставили бы много хлопот уставшей обороне «Рубина». Шатов пытался играть остро, но брак зашкаливал. Удивительно, что Семак дал ему столько игрового времени! Для меня это загадка, как и загадка, почему мы играем в три центральных защитника, а на флангах играют футболисты практически без навыков игры в обороне. Бранислав Иванович пошел играть центральным нападающим и мог принести победу, но блестяще сыграл Бабурин.

— И Иванович действовал острее, чем Заболотный.
— Совершенно верно! Заболотный два раза сыграл как блокирующий игрок! Один заблокировал, второй вынес головой из ворот! Я этого не понимаю. К нему очень много вопросов. У селекционного отдела, руководства и спортивного директора клуба будут болеть головы. Нужно провести тщательный анализ игры каждого футболиста в первой части чемпионата. Определиться и с покупками, и с теми, с кем нужно расстаться.

— Говорят, Егор Сорокин входит в сферу интересов «Зенита». Стоит ли выдергивать молодого парня из «Рубина», где у него есть игровая практика?
— Егор провел очень хороший матч. Приглашение в сборную окрылило его. Про российских игроков «Зенита» ходит много разговоров, но они должны соответствовать уровню не только РПЛ, но и еврокубков. И не нужно делать так, как «Зенит» делал много раз: покупать игрока, который потом садится на скамейку. Егору нужно играть и расцветать в «Рубине».

— «Зениту» остался ничего не решающий матч против «Славии» в Лиге Европы. Ждете экспериментов?
— Я хочу увидеть яркую игру. Увидеть вновь в старте Эрнани. Чтобы Маркизио сыграл больше. Хочу, чтобы они сыгрались. Будет интересно, как сыграет центральная зона и поедет ли в Чехию Иванович. В этом матче должны доказать свою состоятельность Мевля, Набиуллин, игроки, которые не часто выходят.

Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад