YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Маритиму
Витория Сетубал
| 21:15
Бенфика
Тондела
23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
|  
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Сидней Рустерс
|  

Любить по-люксембургски Истории о прогрессе скромного «Прогреса»

Уфа - Прогрес (витрина)
Фото:

Если кто-то скажет, что футбол в Люксембурге не стоит рассматривать серьезно — я рассмеюсь ему в лицо. Сборная этой страны в отборе на ЧМ-2018 сыграла вничью с будущими чемпионами Францией и в целом набрала 6 очков, опередив сборную Белоруссии. Клубный футбол тоже на подъеме — до 3-го квалификационного раунда Лиги Европы добрались сразу два клуба из Люксембурга, и оба, в принципе, сохраняют неплохие шансы, чтобы пройти дальше. «Дюделанж» неожиданно на выезде переиграл опытнейшую польскую «Легию», а скромный «Прогрес» из города Нидеркорн населением в пять с хвостиком тысяч жителей уступил «Уфе», но забил гол на выезде. Именно о «Прогресе», команде с одной «с» в таком привычном для нас слове и пойдет речь.

Тренировка не для всех

Игроки «Прогреса» прибыли в столицу Башкортостана аж за два дня до матча на обычном рейсовом самолете, добирались с пересадками через Стамбул. Пресс-атташе клуба, алжирский француз по имени Мурад, сразу нашел со мной общий язык, но пытался действовать в рамках строгих законов и требований.

К примеру, на стадионе «Нефтяник», на котором проходила предматчевая тренировка «Прогреса», окна пресс-центра выходят прямо на поле, и при большом желании эту самую тренировку можно подсмотреть. Мурад старательно и несколько раз выгонял оттуда всех журналистов, которые приходили на предматчевую пресс-конференцию и завершали свою работу. К сожалению, наш люксембургский друг, видимо, даже не подозревал о большом количестве камер видеонаблюдения на стадионе, половина из которых следит за полем…

Кальянная и билеты

На обе пресс-конференции — перед матчем и после — главный тренер «Прогреса» Паоло Амодио приходил вместе с генеральным директором Томасом Гильгеманном (лично я нигде больше такого не видел) и с обязательными атрибутами — клубными шарфами. И, пускай, гендиректор плохо говорил по-английски и совещался с пресс-атташе — «Прогрес» всячески хотел показать свою важность, маленькая, но очень гордая команда играет в России в историческом для себя матче! Гильгеманн, кстати, завершил игровую карьеру буквально пару лет назад, и, по словам, все того же Мурада вполне мог бы усилить аутсайдера чемпионата «Эш», набравшего 4 очка в прошлом сезоне.

На предматчевую пресс-конференцию приходил также немецкий армянин и главная звезда «Прогреса» Александр Карапетян, который строил глазки под прицелом камер и очень смущался, отвечая на вопросы журналистов по-русски.

Кстати, у Кары (именно так его зовут в команде) есть два бизнеса в Люксембурге, один из которых собственная кальянная, в которой игроки «Прогреса» отдыхают после матчей. Да и вообще, кальянная Кары — одна из точек продаж билетов на домашние матчи «Прогреса». Вы можете представить такое в России?

Любители против «Рейнджерс»

На послематчевой пресс-конференции было видно, что Амодио и Гильгеманн просто кайфуют, получая такое большое внимание местной прессы. Амодио без смущения говорил о не совсем хорошем судействе, но не капли не журил арбитра, а говорил, что ничего страшного — ошибки бывают у всех.

На вопрос о возможном следующем сопернике главный тренер тоже ответил без тени сомнения — «хотим играть с “Рейнджерс”!» И здесь нечему удивляться — в прошлом году «Прогрес» уже проходил шотландцев в квалификации Лиги Европы, гордясь этим успехом так, что до сих пор продает матчевые шарфы с игры против «Рейнджерс», а фотография с той встречи украшает главную страницу сайта команды.

Генеральный директор же с гордостью рассказал, что в команде играет всего 12 профессионалов, остальные ребята учатся и работают, после чего любовь к футболу отправляет их на вечерние тренировки. И эти любители уже выбили «Габалу» и «Гонвед».

Насладитесь этим моментом!

Для «Прогреса», наверняка, не стоит задачи во что бы то ни стало проходить каждого соперника. И всем известные слова Артема Дзюбы «Я горжусь вами! Я люблю вас! Сейчас просто насладитесь этим моментом!» очень подходят бравым парням из люксембургской команды, которых, я думаю, похожим образом заряжают в раздевалке Гильгеманн и Амодио.

«Прогрес» улетел из Уфы в субботу утром, успев перенести матч в чемпионате на более поздний срок, спокойно готовясь к ответке в городке Дифферданж. «Уфа», конечно, должна проходить самобытный, но очень интересный коллектив из Нидеркорна, который играет в футбол и получает истинное удовольствие. Но хотелось бы, чтобы такие безмерно любящие футбол команды чаще попадались на пути наших команд в Европе.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад