• Любитель стрельбы, болонки и «Анжи». Кто заменит Ковальчука в СКА

    Петербург встречает первого номера драфта НХЛ

    22.08.18 20:55

    Любитель стрельбы, болонки и «Анжи». Кто заменит Ковальчука в СКА - фото

    Фото: ХК СКА


    Сегодня Петербург увидит Наиля Якупова. 24-летний нападающий СКА может впервые предстать перед болельщиками в родном для них Ледовом дворце на турнире имени Пучкова. На первый гол в свитере питерских армейцев у первого номера драфта НХЛ-2012 ушло не больше 40 секунд, однако это не единственный факт, который будет не лишним знать о нападающим, который должен заменить Илью Ковальчука, снова уехавшего в НХЛ.

    Русский фактор в НХЛ 

    Наиль Якупов — первый мусульманин, выбранный под первым номером на драфте НХЛ. Это не было бы так важно, если бы сам уроженец Нижнекамска не делал на этом акцент.

    — Русский фактор в НХЛ? Он меня обойдет, я же не русский, а татарин и мусульманин, — сказал Наиль в одном из интервью перед драфтом-2012. Потом правда ему пришлось разъяснять свои слова,  но от их смысла нападающий не отказался до сих пор. С одним единственным исключением. Русский фактор в НХЛ действительно есть, и в том числе и он помешал Якупову заиграть в лучшей лиге мира.

    — Нас не так много в НХЛ. Но если будет выбор между русским или не русским, то русского в состав не поставят, — подвел Якупов итог своей заокеанской карьере. 

    Сыграть за «Челси», «Реал» или «Баварию»

    Футбол — страсть Якупова. Пользуясь пребыванием в Петербурге, Наиль сходил на матч сборных Бельгии и Англии, деливших третье место ЧМ-2018. Вместе с одноклубником Антоном Беловым он добрался до стадиона «Санкт-Петербург» на метро, а потом активно болел за Эдена Азара. «Челси», по признанию самого Якупова, его любимый клуб, а когда-нибудь выйти на поле в составе «аристократов» или «Реала» с «Баварией» — детская мечта Наиля, неплохо играющего в футбол. При этом  в 2013-м году форвард вступил в «Дикую дивизию» — клуб болельщиков «Анжи». В России ведь тоже должна быть любимая команда.

    Одно хобби с Кокориным 

    Еще одно хобби Якупова — стрельба. В Северной Америке он частенько развлекался с оружием, публикуя свои успехи в социальные сети. Американский аналог автомата Калашникова M16, полицейский пистолет Glock 19 или дробовик — из всех орудий Якупов способен настрелять 15 попаданий в точку за 15 выстрелов. В Петербурге уже есть свой стрелок — Александр Кокорин, отметившийся парой залпов на свадьбе Алана Чочиева. Так что после выздоровления нападающего «Зенита» они с Якуповым смогут коротать досуг в тире. Да и вратарей соперника они смогут пугать не только голами.

    Позвонить собаке по скайпу 

    В Северной Америке верным другом Якупова была собака. Только не из тех крупных охотничьих пород, что обычно заводят хоккеисты или футболисты, а миниатюрная Бишон фризе — французско-бельгийская болонка. Любимица хоккеиста мелькала на каждой второй-третьей фотографии в социальных сетях, а Наиль в максимально милых формулировках признавался собачке в любви. Однажды даже выложил в Инстаграм скриншот, где он разговаривает с Хади по скайпу во время одной из выездных серий «Эдмонтона». В последние голы правда количество публикаций с болонкой в соцсетях снижается — Якупов все чаще выкладывает фотографии с семьей и друзьями.

    Худший с 1963-го

    Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Наиль Якупов. Три российских хоккеиста, которых выбирали под первыми номерами на драфтах НХЛ. Илья с Александром пусть и немного разными путями, но стали великими еще до завершения карьер. Якупову приходится перезапускать карьеру в КХЛ. За океаном его запомнят как худшего первого номера драфта за много лет По среднему количеству очков за игру менее результативен был только Гарри Монахан, задрафтованный «Монреалем» в 1963-м. По более продвинутым статистическим подсчетам и визуальному впечатлению телеэкспертов и скаутов Якупов остался в НХЛ худшим со времен Патрика Штефана, которого в 1999-м забрала «Атланта», специально выменяв первый пик. Чех, набравший 188 очков в 455 матчах в НХЛ, завершил карьеру в 27 лет — его замучили травмы. Якупов еще может получить в НХЛ вторую попытку. Если будет удачно играть за СКА.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий