
Депутат Закса Егорова рассказала, как воплотить поручения Путина в жизнь
В Петербурге проходит Олимпиада народов мира, где собрались представители 40 видов спорта из 29 стран. Ее со сцены открывала шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова.
Когда я взглянул на подтянутую 59-летнюю женщину, я сразу же подумал: «Да она и сейчас может здесь давать мастер-классы молодым». Настолько хорошо она выглядит.
А ведь Егорова – это человек, который смог найти себя после завершения спортивной карьеры. Сейчас она работает проректором в НГУ им. Лесгафта и входит в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, представляя «Единую Россию».
Поэтому я решил узнать у нее, как воплотить в жизнь поручения, данные Владимиром Путиным на форуме «Россия – спортивная держава», и где искать мотивацию отстраненным российским лыжникам.
– Почему важны такие мероприятия как Олимпиада народов мира, где представлены несколько видов спорта?
– Здесь 40 видов спорта: не только олимпийские виды спорта, но и неолимпийские виды. Самое интересное, что здесь представлены и маленький, и серебряный возраст. Это очень интересно и, действительно, похвально.
Не только родители приводят, но и сами дети приходят в неолимпийские виды спорта. Это здорово, когда на площадке можно посмотреть и заинтересоваться, каким видом спорта продолжать заниматься в свое свободное время, может, детей привести. Это, действительно, здорово, когда все в одном месте.
– Популяризация спорта.
– Конечно. Сейчас сложная обстановка. И когда все собираются – народы России, народы мира – это говорит, что мы всегда открыты. Когда Олимпийские игры проводятся, весь мир объединяется, и все соревнуются, в хорошем понимании слова. Получают удовольствие от соревнований. Здесь чувствуется олимпийский дух. Это праздник мира!
Олимпиада народов мира – объединяющее мероприятие на «Газпром Арене»
– Владимир Путин говорит, что спорт нужно делать менее коммерционализированным. Какие шаги нужно предпринимать для этого?
– Делать спорт более доступным, строить больше спортивных площадок, открывать виды спорта, которые интересны молодому поколению. И конечно, для старшего поколения. Старшее поколение тоже хочет вести здоровый образ жизни. Это открытые площадки, популяризация того или иного вида спорта и доступность.
– Вы прекрасно выглядите. В вашей жизни спорт остается?
– Присутствует. Не часто, но присутствует.
– Лыжами занимаетесь?
– Нет, лыжами не занимаюсь. Но когда есть возможность, занимаюсь бегом и растяжками.
– А сколько пробегаете?
– По-разному: от 10 до 20 километров.
– На форуме «Россия – спортивная держава» Владимир Путин сказал, что нужно создавать больше школьных лиг.
– Давным-давно мы сделали в Петербурге пилотный проект «Школьные спортивные клубы». В каждой школе есть спортивный клуб, в который может прийти учащийся, не занимающийся в спортивной секции, и заниматься спортом. У нас есть дополнительное образование, где много спортивных секций после учебного процесса.

– Эта практика стала повсеместной?
– Да, это пошло по всей России. Потом стали строить пришкольные стадионы. Санкт-Петербург был первым в этой программе, а потом подхватила вся Россия.
У нас в Петербурге есть очень хороший фундамент. Даже существует лига спортивных клубов.
– Вы восприняли как драму недопуск российских лыжников на Олимпиаду?
– В принципе, это было ожидаемо. Мы всегда: и в советское время, и сейчас были раздражителями для всех. Понимали, что, если приезжает российский спортсмен, это дает большую конкуренцию в среде скандинавских стран.
А это не хочется создавать. Проще, когда понимаешь, что бежит спортсмен из скандинавской страны и займет призовое место.
– То есть отстранили не столько из-за политики, сколько из-за страха конкуренции?
– И страх конкуренции, и политика. Политика всегда была в спорте. В советское время об этом мало говорили, но она была. И сейчас она существует. Сейчас в еще большей степени, потому что сложная обстановка международного плана.
– Где российским лыжникам находить мотивацию в условиях отстранения? Тому же Большунову.
– Все зависит от человека, от того, как он будет себя настраивать. Как понимать ту ситуацию, в которую Россия, к сожалению, и Республика Беларусь попали. И от этого исходить: готов ты дальше заниматься в такой ситуации или не готов. Все зависит от человека.
– Тут должно быть на первом плане служение спорту?
– Да, служение спорту. В советское время мы никогда не знали, что будут какие-то призовые или большие поощрительные. Тогда была другая мотивация.
Сейчас это прежде всего финансовая составляющая спортсмена. И это тоже правильно, потому что спортсмен, занимаясь тем или иным видом спорта, выполняет большую работу. Это влияет и на здоровье, и на семейное положение.
Самое главное – как ты себя будешь позиционировать в данной ситуации.
Подпишись на Телеграм-канал интервьюера – «Записки Назаренко»
