YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Люди года в российском спорте: Алина Загитова 10 героев российского спорта за 10 дней до Нового года

Алина Загитова
Фото: EPA

Красная балерина, Черный лебедь, Розовая пантера, Кристина Даэ, Далила, Лара Крофт, Кармен и Клеопатра… Каждый из этих образов теперь неизменно связан с именем Алины Загитовой. Одним из последних номеров, поставленных олимпийской чемпионке, стало посвящение маме Даниила Глейхенгауза, ушедшей из жизни в конце августа.

К сожалению, 2019 год ознаменовался уходом из профессионального спорта самой Загитовой. Никаких параллелей с трагедией в семье Глейхенгауза, но многие поклонники фигурного катания до сих пребывают в шоке. Речь пока лишь о паузе в карьере. Но она означает, что болельщики не увидят Алину как минимум на грядущих чемпионатах России, Европы и мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

После эфира на Первом канале мне приходит много вопросов о том, «что означает мое интервью», и «почему я завершила карьеру». Я очень волновалась, но все же четко донесла свои мысли, которые впоследствии были по-разному интерпретированы другими СМИ: «Я приостанавливаю свое участие в соревнованиях. Я никуда не ухожу, но я не участвую в чемпионате России и без отбора не претендую ни на чемпионат Европы, ни на Чемпионат мира, потому что я всегда отбираюсь по спортивному принципу». Для меня фигурное катание –это моя жизнь, и большой спорт –то, ради чего я работала и продолжаю работать каждый день начиная с 4 лет. Все мои достижения, включая Олимпийское золото🥇и золото ЧМ🥇, не случайны, мы с моими тренерами проделали огромную работу, за что я им буду благодарна всю свою жизнь, и я не планирую останавливаться и тем более «уходить». Ни о каком «уходе» или «завершении» я даже не думаю. Как спортсмен, добившийся всех возможных первых мест, я хочу быть на высшем пьедестале, а для этого мне надо тренироваться еще больше и еще сильнее. Я по-прежнему в сборной России и по-прежнему могу выступать за свою страну на международных соревнованиях. Я продолжаю свой «фигурный» путь с поддержкой моих тренеров. Following my latest TV appearance I am getting a lot of questions. For me Figure Skating is all about what I always worked for and continue working for since I was 4 years old. Forever I will be very grateful to my coaches for the tremendous job we have done and I am not planning either to stop or retire. I am still part of team Russia and still I can take part in international competitions for team Russia. I am continuing my figureskating way with the great support from my coaches ❤// 先日のテレビ出演後、「一体どういうことか」「なぜ引退したのか」という多くの質問を頂いています。 テレビ出演の際、私は不安で、自分の考えをはっきりと伝えることができませんでした。 私にとって、フィギュアスケートは私の人生そのものであり、プロフェッショナルなスポーツ選手になるために、4歳から常に努力を続けてきました。オリンピックの金メダル🥇を含む、私のすべてのタイトルは偶然ではありません。コーチ陣に対し、私たちが一緒に成し遂げたことへ、一生感謝し続けたいと思っています。そして、私は活動休止も「引退」するつもりもありません。休止すること、引退することは、一切考えていません。フィギュアスケートにおいて、可能な限りすべてのタイトルを獲得したアスリートとして、私は常に表彰台の一番上に立ちたいですし、そのために、さらにハードなトレーニングをする必要があります。私は、今もなお、ロシア代表の一員であり、ロシア代表として国際大会に出場できます。引き続き、コーチの皆様、パートナーの皆様、ファンの皆様❤からの素晴らしいサポートとともに、私のフィギュアスケート人生⛸😁を続けていきます。

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

17-летняя уроженка Ижевска, абсолютно не желая подобного развития событий, стала той, кто расколол мир фигурного катания надвое. Все, что мы видим сейчас,– следствие ее победы на Олимпиаде в Пхенчхане. Не исключено, что решение о паузе связано не столько с выдающимися результатами юных соперниц по Хрустальному, сколько с возросшим давлением. Справляться с которым подчас сложно даже мужчинам, что уж говорить о 17-летней скромной девушке.

Многие, в том числе и Этери Тутберидзе, верили, что победа на чемпионате мира в марте нынешнего года позволит Алине расслабиться, отпустить ситуацию. Так и было. Но лишь на короткий период. Затем официально дебютировали во взрослых международных соревнованиях Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова, после чего Загитова начала регулярно проигрывать. Все это совпало с пубертатом, из-за которого стало сложнее выполнять то, что раньше легко давалось на раз-два.

А все вокруг требовали усложнения программ. Как же так, у 15-летних Трусовой и Щербаковой – четверные прыжки, у 16-летней Косторной и даже 23-летней Туктамышевой – тройные аксели, а у олимпийской чемпионки – ничего из ультра-си. Пошли разговоры, что Загитовой пора заканчивать.

При этом сама олимпийская чемпионка не озлобилась, но замкнулась еще сильнее прежнего. Она не вступала в дрязги с экспертами, не хамила болельщикам в «Инстаграме». Лишь только грусть в глазах, все чаще видимая на соревнованиях, говорила о том, что Алина чувствует себя не в своей тарелке. Апофеозом стал провал в финале Гран-при, где Загитова заняла последнее место. А потом со слезами на глазах снялась с показательных выступлений.

Именно там, в Турине, Загитова окончательно решилась сказать Тутберидзе, что ей нужен отдых. И физический, и моральный. 13 декабря в эфире телепередачи «Время» на Первом канале она объявила о приостановке карьеры.

Алину в этом решении необходимо только поддержать. В том состоянии, в каком она находилась, все, к сожалению, могло окончиться тяжелейшей травмой. Подобного финала удалось избежать, поэтому официально Загитова остается членом сборной России. Она продолжит тренироваться, участвовать в шоу и в любой момент может вернуться к соревновательной деятельности.

Мосты не сожжены – и это самое главное. Разбрасываться спортсменками такого уровня, даже при наличии плеяды талантливейших фигуристок, – настоящее преступление. Алине Загитовой всего 17 лет. Ее победоносное возвращение – сценарий, который еще раз всколыхнет мир фигурного катания.

Предыдущие герои нашего рейтинга-2019

Сергей Семак

Антон Шипулин

Хабиб Нурмагомедов

Михаил Кокляев

Оцените материал:
-
3
33
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад